注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

2017年08月26日(各栏目汇总)  

2017-08-26 20:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ◆现代作家文学电子刊【八月刊】总第40期

◇ 《流水知音》专辑 ◇ 

本刊制作:踔风  审核:红荷彩韵 

◇刊首寄语◇

本期本栏责任编辑:红荷彩韵 独坐岸边 踔风



 5.1 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 

高山流水

——2017年8月刊第40期刊首寄语

作者:枫染丹霞

朗诵:清零


   高山流水,名曲遇知音,心恰情投,遂结挚交;次年赴约,知音离世,断瑶琴致哀。一则凄婉故事,美传千年。名曲难作,作了定是名家;知音难遇,遇了便是厚缘。
 诗词文章亦是如此。通篇文采熠熠,字句烁如珠玑,读来悦人心脾;道精理邃,虽不能通达天地、洞透乾坤,但能披经析理,详陈明述,导人深入,岂非恰如一首好曲?读懂之人便是知音,知音定需深交。
 文人相轻,绝无知音。文人相轻一说,既是批评又是肯定。谓之批评,因不少文人惯于自我欣赏,对他人佳作总是低眼相看,排斥先入,吹毛求疵,独乏琢璞取玉的心态。        以“轻”还“轻”,彼此互蔑,何谈知音?这种态度的确需要批评;谓之肯定,因为这种现象自古至今香火不断,延续不绝。对此不能视而不见,置若罔闻,须得承认客观事实。
  笔墨之间的知音,需要相识,需要相知,需要情意。古人云,亲其师信其道。同理,亲其人赏其文。文人之间情感深了,走得近了,读得细了,才能领略文章的精彩之处,才有了知音的含义。
  美生爱,爱生美。妙笔文章,读来令人由衷拍案叫绝,自然生爱;反之,因私情融洽,心无排异,作品详读,自然也能读到佳处。既是败笔,也敢于针砭,敢于指拙,提升文友,依旧是知音。
  行走于文坛,不期望俞伯牙、钟子期断琴之情,但是需要竹林七贤之交、竹溪六逸之情。

《现代作家文学》为爱好文学的朋友搭建了一个交友、交心、交流的优雅平台,但愿在这里演绎着现代版的高山流水,消弭相轻之诟病,牵手翰墨著述,协奏平仄,彼此遥相牵挂,乐赏新作,结伴攀登文学高山,共同聆听潺潺流水,文风清雅,笔耕愉悦,此生幸事!

点击聆听精彩诵读
或者点击网址聆听


◇ 各栏目选文目录 ◇

4 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊 
 时事关注 ◇
本期本栏责任编辑:红荷彩韵   踔 风

本期本栏责任编辑:踔  风     东方朔南
◇ 名家有约 ◇

本期本栏责任编辑: 踔 风    枫然丹霞    红荷彩韵
 ◇  编委风采 ◇

本期本栏责任编辑:晓  萍    独坐岸边
 书画艺苑 ◇

本期本栏责任编辑: 枫染丹霞    墨染心湖
◇ 诗歌纵横 ◇

本期本栏责任编辑:  独坐岸边    燕子
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017