注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

(原创)重读端木蕻良先生的书法艺术 ————tlqiaojun  

2017-08-24 22:14:27|  分类: 书画艺苑(影音动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

边框2 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)

边框2 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)


作品展示

(原创)重读端木蕻良先生的书法艺术  


        缘于对书法艺术的爱好和地方文化的热心,在研究和发掘地方文化过程中,我多次见过端木蕻良先生的墨迹,如:他为新版《昌图县志》的题字题词,为张茂荣先生所制砚台题写的铭文,为孙太成同志题写的《红楼梦》绝句,为《辽北青少年》的题词,为冯文超同志题写的五言自作诗条幅,等等。每当看到这些书作,我便涌起对端木先生的敬慕之情。

(原创)重读端木蕻良先生的书法艺术 - tlqiaojun - tlqiaojun的博客

        从所见端木先生的书法作品看,他多写行书,喜用淡墨,笔法圆润,书写流畅,自然、潇洒而淡雅。其书秀逸疏宕,给人以清新舒畅之感,毫无做作之俗和拖泥带水之弊。他的书作,多为小幅,内容主要是他自己的诗词或短文,达到笔墨与内容完美融为一体的艺术佳境,以字抒情。例如,他为《昌图县志》的题词,无论从文字内容还是书法特点,都表现出欣喜之情,字体流畅、俊美、洒脱,精、气、神溢于豪端。他为张茂荣先生的刻砚题写的铭文,把清代三位文学家蒲松龄、赵秋谷、曹雪芹的特征浓缩在短短的十六字“松龄聚脂,秋谷传声。红楼梦断,黄叶春回”中。诗书合璧,爽爽有神,显示出其文化修养之高。读该书作,似听高山流水、空谷响音,给人以极美的享受。

端木先生的书法艺术深受文化艺术界人士的好评。已故散文家秦牧曾说他“对旧体诗词下过一番功夫,写得一手漂亮的毛笔字”,作家邓友梅也曾说他“健在的老一辈作家中,字写得好的,要属端木先生了”。据说,十几年前,京剧表演艺术家耿其昌、李维康夫妇访问台湾,送给张学良先生的见面礼,就是请端木先生自作自书的一幅诗书作品。

         端木先生生前是中国书法家协会的老会员,其书法功底深厚,书法修养颇高。据其亲友介绍,端木先生幼年开始即受到诗书教育,对晋唐以来的书法名作多有临摹、鉴赏。他比较喜爱王羲之的《圣教序》、《兰亭序》以及苏东坡的《一夜帖》等书法名帖,故其书法明显具有二王风貌,又由于他见多识广,博采众长,其书法又有自己较强的个性和特征。

(原创)重读端木蕻良先生的书法艺术 - tlqiaojun - tlqiaojun的博客

        端木先生的书法造诣很高,但他却不以书法家自居。他从事书法,主要是为了休息和健身,或是用以交往切磋,因此,人们所见其书作多为题字题词或自作诗词、短句,挥洒自如,浑然天成,时出新意,颇具天真烂漫之情趣,又不失沉稳端庄,笔墨精到。用“字里生金,行间玉润,法则温雅,美丽多方”来评价其书法,似不为过。

                                      

                                                 作者:乔军   


点击进入《现代作家文学》  《作家文学》

原文网址:

tlqiaojun《(原创)重读端木蕻良先生的书法艺术》

现代作家文学电子刊编辑部第四任编委照片来自(红荷彩韵)

边框2 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017