注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

现代作家文学◆精品电子刊 40期◆杂谈评说◆缝学第二章之六 ◆作者 王海云 ◆  

2017-08-22 21:30:34|  分类: 杂谈评说博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


◆ 现代作家文学◆精品电子刊 40期◆杂谈评说◆ ◆作者 ◆ - m13571324415平安 -      平安

                                             

         现代作家文学◆精品电子刊 40期◆杂谈评说◆缝学第二章之六 ◆作者 王海云 ◆ - m13571324415平安 -      平安                               ◆ 现代作家文学◆精品电子刊 40期◆杂谈评说◆ ◆作者 ◆ - m13571324415平安 -      平安      

  作者:  王海云                           责 编:晓萍


                                          夹缝学第二章之六

孔子和陶潜这两种退隐,其性质是不相同的。长沮桀溺的退隐是对天下苍生不负责任的行为。可是,孔子虽然也退隐了,却还是负着责任,他继续培养着人才,让后来人承继他的事业。像鬼谷子也是这样,他自己虽然什么也没有做,但他培养出苏秦、张仪、孙膑、庞涓这样的学生,也算是尽到自己的社会责任。

陶潜呢?他什么责任也没负。他写的诗,只有田园,没有天下。只有自然,没有社会。国家正处于苦难之中,桓玄要夺权,他不管。他家世代是晋王朝的功臣,刘裕要建立新朝了,他要么支持刘裕建立新朝,要么为晋王朝而尽自己的一分力量。可是,陶潜什么也没有做。他也出仕,但他出仕的缘故是“亲老家贫”,完全是为了一己的利益。

曹聚仁在抗战时期说过一句话,国难当头,有一个两个陶潜,可以说成是趣闻雅闻。可是有了十万个陶潜,国家的事由谁来管?隐逸好,清高呀。可是大家都清高,谁来救国?诸葛亮以退为进,可以学。陶潜只退不进,不承担社会责任,不可学。如果是孔子、鬼谷子式的退隐,那倒是可以学的。

明末清初有个顾亭林,他也隐居了。他隐居在华阴。可顾亭林的隐居却值得称赞。他奋斗过,他拼搏过。可是,大势已去。无力回天,复明大业是已经再也没有希望实现了。他只能写书,写《天下郡国地理志》,如果后人起兵反清,这就是一本军事地理学的教材。他不能阻止自己的亲外甥降清做上高官。他只能用不同外甥接触的方式来表达自己的抗议。像这种无可奈何的退隐,后人是同情的,理解的。

如果你战斗过,拼搏过,可是你看清了自己的前程,知道你再也不能在这条路上走下去了,你完全没有必要为了一个不可实现的目标而浪费自己的时间与精力,你觉得你不如去做一件更有现实意义的事,也许改做另外的事更有价值。如果你是出于这样的原因放弃自己的追求,那倒是可以原谅的。别人不会因为你放弃过去曾经有过的追求就否定你存在的价值,对你改变自己也许会采取一种认同的态度:这样做并无不可,也许是一种更为明智的做法。可陶潜追求的是什么?为亲老家贫而仕,这种追求值得我们大家学习吗?我们可以效法这种追求吗?采菊东篱下,悠然见南山。很多人称赞,说,这是一种多么崇高的境界呀,这是一种物我两忘的境界。一个人要达到这种高境界是多么地不容易!

可是,我们为什么要物我两忘?每个人都有一份自己的责任。每个人都可以说是为社会而活着的,每个人都应该为整个的社会增加一点物质财富和精神财富。如果都做陶潜,只考虑自己一家子的事,天下事还可为吗?

陶潜是社会的逃兵,但他也是一个开创者。他开创了一个新诗派。如果说他的退隐还有一点现实意义的话,也就在于此。不过,我也不希望天下的人都走上一条只会欣赏自我的道路。现在有人写一些小资文章,教人们只去读一本书,这本书上没有任何的字,这本书就是大自然。他们告诉人们说,现在的人已经远离了自然,人类应当重返自然。

说得多么冠冕堂皇呀!可是,难道不能说,这样的一种文风正是教人们忘记自己的社会责任吗?国家要振兴,我们每个人都应该尽自己的责任,我们可以都做陶渊明,不问国家大事吗?

写到这里,我仿佛看到陶先生正站在我的身旁说:你未免对我过分苛求了。我有本事让桓玄失去篡位的野心吗?我有本事让刘裕放弃代晋的企图吗?你难道要我去学屈大夫,在国家危难的时候去投江自尽以明志?难道我在新政权下生活就错了吗?尽管我不喜欢那新政权,可是我也知道我无法阻止新政权的建立,我做的同大多数人一样。你还能要我干什么?你怎么只用孔孟之道要求人,不能用老庄之道要求人呢?

对。陶先生说得对。我不能对他提出不合理的要求。他有权过隐逸的生活。这是他的权力。我说:陶先生,我只是说,孔子老先生也退隐了,可他的退隐是积极的,是进取的,他的退隐可以说只不过是阵地的转移,换个地方作战。我不能说你做得不对,但我更喜欢孔老先生的做法。你大约不会反对我的这个意见吧。

陶先生的影子突然消失。我不知道他会怎样回答我的问题。

从陶潜的身上,当代青年可以学到一些什么?

可以从这几个方面学习。如果你做的事并不适合于你,你可以退下来。如果你失败得太多太久,你也可以退下来。如果你感到疲累了,不想拼着老命干下去,你也可以退下来。可是,你不一定退到农村。在工业社会里,哪能还往农村退呢!

记得几年前有人提倡城市人口到乡下去承包荒山,似乎一场新的上山下乡运动即将开始。尽管这几个人喇叭吹得卖力,可是响应者几乎没有一个。这种提倡非转农的口号是逆历史潮流而行的,当然会遭到冷遇。在工业社会中,要提倡的并非是下农村,而是开辟多种就业门路。

那么我们应该怎么认识陶潜的退隐?有这么几点。看不惯腐败,最好的办法是离开它。个别的单位,黑了。你进入了这样的单位,如果不能同流合污,那就会孤立。你想要同它进行斗争,那你个人的力量是太微弱了。中央反贪的决心是那么地大,可那只能在中央领导之下才能进行,靠你个人的力量是做不到这一点的。相对而言,教育可能还是一片净土,你可以辞官不做,去当一个教师,用这样的方法来实践自己的政治理想。说实话,我本人就放弃了当官的机会,甘愿当一个教师,保住这块干净的土地。脱离官场,当然不是要他们去非转农,而是转到其他的部门去。甚至可以去当个体经营者,放弃工资待遇,凭自己的老实劳动来赚取自己的那份收入。现在机关上人太多,人浮于事,需要精简。但是好多人还很恋栈,舍不得那份薪金,千方百计要保住这份工作,即使下了岗还是要想方设计来保住这份工作。我想这些人可以向陶潜学习。第二种情况,你找到了一份工作,结果发现自己还远远地不能适应这份工作,那怎么办?我想还是学陶渊明吧,早点儿放弃它。要有陶渊明式的勇气,不要把手中的那份事看作一根肉骨头,要嚼它嘛,已经没有什么肉了,要丢掉它吧,它是一根肉骨头。古人有一个形象的说法,叫鸡肋,食之无味,弃之可惜。陶渊明就不这样,干不了就丢了它,要勇于割弃。乡里唱山歌说,舍不得来也要舍,丢不得来也要丢,从今以后各是各。早作决断,那才可以息祸于未萌。去做你想的也能做的事。

前面我已经说过了要学会转移,刚才所说的也是一种转移。孔夫子不再周游列国,埋头古籍,编定六经,这也是一种转移。但转移和逃避是有区别的。我们不正要建立一个创新型的国家吗?这件事由什么人来做?陶潜老先生说他是学文学的,干不了创新的事,所以他只能写一些远离烦嚣的田园诗。你也可以说,你不是学理工科的,创新与你无关。那么,创新型的国家由谁建立?你说当然是学理工的同学去干这样的事,那么你就只能坐享其成了,是吗?

陶先生不说刘宋的新社会好,也不说过去了的晋政权不好,他超然物外,什么都不说,这是他高明的地方。他就说酒好。如果说他也表达过政见,那就是写了一首诗咏荆轲。可我们对他那常在的猛志是什么到底也弄不清。如果在今天,陶先生会歌功颂德说社会主义好吗?我看就未必吧。即使说了,也只是为了保住自己,说的不会是真心话。我想,我们还是要正视现实,不要搞逃避主义。每一个人都不能远离现实。对现实问题你不能学驼鸟把头埋在沙子里。

可以转移,但不可逃避。这就是从陶先生的退隐说起,我们要讨论的话题。

 

 

【作者简介】王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.


【责任编辑】现代作家文学◆精品电子刊 40期◆杂谈评说◆缝学第二章之六 ◆作者 王海云 ◆ - m13571324415平安 -      平安

               

特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽/图标设计:夺宝奇兵007

  2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风

           

原文网址:


                                                              夹缝学第二章之六(原创)


 《现代作家文学》电子刊编辑模板(青花瓷)(201701) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

特别感谢:紫嫣边框/编辑模板制作-踔风


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017