注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

◆ 现代作家文学 ◆ 散文集萃 ◆ 记忆里的温情——凌云志  

2017-07-24 12:51:51|  分类: 散文集萃博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 
 
                                                                       
 

◆ 现代作家文学【2017】第7期 总第39期 ◆

 http://xdzjwx.blog.163.com/


青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

《现代作家文学》电子刊编辑模板(四款编辑模板)(201707) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


 
欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

                                       

                                               ◆ 现代作家文学 ◆ 散文集萃 ◆ 记忆里的温情——凌云志 - 燕子 - 燕子            ◆ 现代作家文学 ◆ 散文集萃 ◆ 悠悠杨花情——平淡如水 - 燕子 - 燕子             ◆ 现代作家文学 ◆ 散文集萃 ◆ 悠悠杨花情——平淡如水 - 燕子 - 燕子

                                         作者:凌云志     责  编:钟毓散人      编  辑:燕  子

◆现代作家文学【编委风采】第6期 总第38期◆真情挚爱话和谐(文)燕子 - 燕子 - 燕子欢迎您      

     【编者按】世上最难忘的是亲情,她嵌塑到人们的大脑最深处,伴随你从儿时走向暮年。对母亲的回忆时时刻刻萦绕您心灵深处,《记忆里的温情》把作者对母亲的思念一笔笔刻在读者的心中。这就是文字的感染力!(钟毓散人)

记忆里的温情

  在杂物间寻找东西,温情无处不在。墨绿色的靠背椅,是三姨送来的,已经陪伴母亲二十多年了,如今物是人非,人去情在,又勾起我对母亲的回忆。这里曾经是母亲的卧室,因为居室太挤,母亲走后,便成了杂物间,每每来到这里,就会思念着母亲,有想与母亲说话的冲动,明知她已经不在了,我还会象往常一样说:“阿姨,我回来了。”听不到回应,我依然要向母亲问候,仿佛她还活着,或许只有这样做,才会心安理得。

  都说时间是万能的,能带走一切,其实不然,时间真不具备那么伟大的力量。它能带走有形的东西,却带不走无形的东西。对那音容笑貌,对那满满的思念,时间变得苍白,变得无能为力。

  我坚信,记忆里有脉脉温情。所谓“血浓于水,大爱无疆”,也许在这里可以得到明证。母亲的记忆与生俱来,终生伴随,是永恒的幸福。当初母子俩形影相吊,时间终究抹杀不了。病榻前母亲在弥留之际的眼神,一直让我刻骨铭心。四年来的思念,不曾离开我的左右,且随历练与日俱增。每逢佳节来临之际或夜深人静之时,思念就如期爬上心头。当烟花绽放时,母亲和蔼可亲,在某个角落微笑。当月华映照时,依稀看到白发老娘蹒跚走来。冷雨敲窗,是否淹没了母亲喃喃自语的声音。寒风呼啸,是否将娘儿内心深处的思念传递。我知道,这是爱之深,思至极,才化为无可替代、无法冲淡的永恒。

  母亲六岁时就从湖东镇内被送到深田湖乡下当童养媳,从小就干起了农村的重活,耙草,煮饭,挑水,洗衣服,挖牛草,放牛,样样都干,样样精通,其体力,其胆略,丝毫不逊于男孩子,因而深受家人的喜爱。她爱憎分明,敢打抱不平,对小弟小妹关怀备至,呵护有加,一发现捣蛋的邻家孩子欺负弟妹就挺身而出,与坏人打骂到底,捍卫了家庭的尊严。

  母亲成家后,就担负起孝敬父母的重任,我的父亲每夜三更后就去大肚沟收虾,天亮了才回来,满桶的虾活蹦乱跳,母亲把最大的虾拣起来,煮熟送给公公婆婆吃,如果太多了,就拿去晒干,然后留给公公婆婆备用。在那穷困的年代,让公公婆婆吃得好,就是最大的孝敬。母亲省吃俭用,将最好的食物留给公公婆婆,成为美谈,这个好家风,一直延续下去。

  母亲四十一岁那年,一场突如其来的暴雨袭击了我的家,一间瓦房和半间草庐毁于一旦,母亲、姐姐和我被埋在废墟里,被亲人搭救后,姐姐和我伤得较轻,没有大碍,母亲伤得太重,因此落下了病根,从此以后,每逢刮风下雨,母亲的身体就象天气预报一样,事先会腰酸背痛传来预兆。面对苦难,母亲咬紧牙关,以顽强的意志与病魔抗争到底。

  经历这场灾难后,我家搬到被废弃的施氏祖祠居住。为了重建家园,我的父母带领全家,一铲铲,将荒凉铲除,一筐筐,将地基填平,艰苦奋斗,新建了草庐。由于积劳成疾,父亲惨死在创业的路上,那一年,母亲四十六岁。面对命运的捉弄,母亲勇敢地接受现实。在亲人的帮助下,我们埋葬了父亲,擦干眼泪,朝抵抗力最大的方向前进。

  回望母亲走过的地方,我热泪盈眶。陈厝园,乌秋尾,红路,芒湖,樟田,碣石,每一处都有辛酸的故事和美好的希望。那一串串熟悉的名字,如铿锵有力的音符,舒展在母亲壮丽的人生旅途上,见证着历史厚重和沧桑,让我永生难忘。回望与母亲相依为命的日子,我的庆幸与感动,多于忧伤。一起浇水,一起拔花生,一起做红龟粿,那份辛苦、喜悦和温馨,常常涌上心头。一起看电影,一起逛陆城,一起吃汤圆,那份孝顺、怡情和满足,时时萦怀。

  母亲的回忆,留在世人的口碑上,留在我的心中,留在我熟悉的地方和物件里,留在珍贵的照片上。在我的感悟中,所有的东西都是珍贵的,可以寄托着美满的情怀。感谢生活,给予我这么多的馈赠,洋溢着浓浓的温情。美好的口碑,让我欣慰。难忘的往事,寄托着无边的思念。几张珍贵的老照片,释放着纯朴的想象,定格在我最美的期盼中。


◆ 现代作家文学 ◆ 散文集萃 ◆ 悠悠杨花情——平淡如水 - 燕子 - 燕子
       【责任编辑】

        燕子(宋艳敏),中国现代作家协会会员,现代作家文学电子刊诗歌纵横栏目编委。1962年出生于河北省唐山市,大专学历,汉语言文学专业毕业。至今已经度过37年从教生涯,在三尺讲台之上,诠释着“爱满天下,情满人间”的大爱情怀,爱岗敬业,无私奉献。业余时间喜欢上网,喜欢音乐,欣赏博友们的诗词音画,欣赏精美书法作品,陶冶情操。善于用音画作品表达自己的真情实感,精心创作了516篇精美音画作品,写实散文141篇。崇尚简单快乐。座右铭:走自己的路,让别人也有路可走! 

               

特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽/图标设计:夺宝奇兵007

 

透明特朗普 - 滴墨斋主 - 滴墨斋主的后花园    《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风
            

特别感谢:边框/编辑模板制作-滴墨斋主

 
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017