注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

现代作家文学 ◆ 散文集萃 ◆ 悠悠杨花情——平淡如水  

2017-07-24 12:50:42|  分类: 散文集萃博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 
 
                                                                       
 

◆ 现代作家文学【2017】第7期 总第39期 ◆

 http://xdzjwx.blog.163.com/

青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

《现代作家文学》电子刊编辑模板(四款编辑模板)(201707) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


 
欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/


                                              ◆ 现代作家文学 ◆ 散文集萃 ◆ 悠悠杨花情——平淡如水 - 燕子 - 燕子              ◆ 现代作家文学 ◆ 散文集萃 ◆ 悠悠杨花情——平淡如水 - 燕子 - 燕子              ◆ 现代作家文学 ◆ 散文集萃 ◆ 悠悠杨花情——平淡如水 - 燕子 - 燕子

作者:平淡如水    责  编:钟毓散人      编  辑:燕  子

◆现代作家文学【编委风采】第6期 总第38期◆真情挚爱话和谐(文)燕子 - 燕子 - 燕子欢迎您      

      【 编者按】“中庭月色正清明,无数杨花过无影”三月杨柳,袅袅轻烟,如梦如花,如影相随。在这炎热的暑天,回顾一下春季的烂漫,是不是也能给你带来一丝丝清凉和惬意呢!(钟毓散人)       

悠悠杨花情 

   

  说起来真有点不好意思,江淮之间巢湖岸边处处都有杨树朴实挺拔的身影,但始终生活在这里的我却一直不知道杨花的色泽和形状。

  最先听说杨花是读小学时,老师在讲解诗句“春风杨柳万千条”时,提到了杨花,但是老师大概也不很清楚杨花的色泽与形状,一句带过,再没有任何解释说明。从此,杨花一词便在我幼小的心灵里留下了淡淡的痕迹。稍微长大一些后,读到唐朝诗人韩愈《晚春》中的诗句“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”时,大概知道了杨花盛开的时间是晚春时节,可以和榆荚一起飘飞;可是对杨花的形状和色彩却依然不甚了了。不过,心里的丝丝疑惑,很快就随着杨花榆荚无声无息地飘散开了。

  大概是与此同时,在看朱自清先生的散文《温州的踪迹》时,读到描写梅雨潭边飞溅的水花更加像杨花时,隐约觉得杨花很细小,好像是白色的。微微眯着眼睛稍加思索,似乎觉得杨花飞扬的情景很美丽,恍若一个空灵澄澈的境界,十分诱人。心里对杨花居然萌生了一些喜爱,偶尔也闪出看看杨花的念头;不过,这样的念头很轻,轻得就好像杨花。读过了北宋词人张三影的《木兰花》中的词句“中庭月色正清明,无数杨花过无影”后,想想杨花踪影如此难寻,犹如来无影去无踪的仙子,想看杨花的念头也像这两句词描写的,月光下的杨花影子都没有,想看看杨花的兴趣暂时竟然也消失得无影无踪。

  在我工作的山区,山坡上、旷野里,村里村外,乡村小道的两侧,平坦的水泥公路两边,处处都栽满了高大挺拔、朴实无华的杨树。每年的第一缕春风吹来的时候,杨树和其他的树木一起萌芽。五彩缤纷的鲜花盛开的时候,杨树和其他树木一样,嫩绿的叶片已经喜气洋洋地舒展开妙曼的身体,享受着煦暖的阳光,温柔的春风,吸收着天地的精华,日月的灵气,蓬蓬勃勃地成长。脑子里隐隐约约知道这个时节杨花大约就要绽放,但是多年以来一直没有留心注意过。

  激起我心灵深处对杨花萌生强烈兴趣的是东坡先生的一首词《水龙吟?次韵章质夫杨花词》:

  似花还似非花,也无人惜从教坠。抛家傍路,思量却是,无情有思。萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。梦随风万里,寻郎去处,又还被、莺呼起。

  不恨此花飞尽,恨西园、落红难缀。晓来雨过,遗踪何在?一池萍碎。春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是离人泪。

  也许就像朱自清先生的散文《背影》里浓浓的亲情中蕴含着淡淡的忧愁更加吸引人的缘故,读罢东坡先生这首词,平静的心里瞬间激起一圈圈涟漪,迅速扩展增强为层层波澜。对杨花强烈的兴趣陡然升起,似无实有的杨花竟然惹得东坡先生柔肠千转,实在让人惊奇,也实在让人神往。我虽然远远比不上东坡先生,而且从来都不敢附庸风雅;但是怎么也抑制不住对杨花越来越强烈的兴趣。

  每天走在公路边、乡村小道上,看着两旁整整齐齐的杨树,注目凝视着陋室后面退耕还林的一大片杨树,我心驰神往。下一个暮春到来的时候,一定得好好看看杨花,细细端详一番杨花的形状,凝视仔细观赏一下杨花的色彩,深深地嗅一嗅杨花的气息。同时,心里也闪过一些惭愧和不安,杨花一直就飘飞在我的身边,多年来一直默默地陪伴着我,我怎么从来都没有仔细地看过一回?

  内心存下的念头宛如春天里播下的一粒种子,迅速地萌芽、生根,可是丝毫没有慌乱和焦急地疯长。我的心思常常还驰骋在古人渲染的神奇、神妙的意境中。闲暇时刻,舒展开思绪的翅膀,感受着“春凤不解禁杨花,濛濛乱扑行人面”微微撩人的滋味,想象着“小园桃李东风后,却看杨花自在飞”的潇洒浪漫,探寻着“春尽絮花留不得,随风好去落谁家”的玄妙。

  实际上,在等待中从来都没有焦急以及惊慌,既是因为“往者不可谏,来者犹可追”,匆匆而过的岁月淡淡的时光在心灵里已经镌刻了越来越清晰的痕迹,生活里的每一天光阴,对于每个人来说意义以及作用都是完全一样的。百花盛开五彩缤纷的新春里的一天,和寒风萧瑟寂寞萧条的寒冬里的一天,对于每个人来说,都是一样的,都是组成生命的相等的一小份。

  转眼间,满眼都是百花盛开的喧闹,处处都是繁花似锦的喜悦。随后,处处都流淌着“朝见枝头繁,暮见枝头少”的感伤和惆怅。不过,面对着四时更替,徒然感伤好像丝毫无益,却点燃了我心里希望和喜悦的火苗,杨花盛开的日子来了。

  开始,我一如既往地并没有过多地留意。清晨,踏着朝霞轻盈的光芒行走在高大挺拔的杨树下,清风拂面,温柔亲切;环顾四周,心旷神怡;阵阵轻风吹过,树上翠绿的叶片哗哗地轻笑着。夕阳西下的时候,踩着夕阳绚丽壮观的身影,晚风阵阵,顿时感到舒心爽朗。可是,淡淡的疑惑却宛如夕阳西下后的夜色,慢慢地浓了些许。仔细回想了很久,也寻找不到杨花拂面的感觉。甚至连丝丝毫毫异样的感觉也没有。也许真的是“无数杨花过无影”吧,可是见到的情景并不在清清朗朗的月光下啊,也许是杨花飞扬的时间还没到吧。

  随后一个周日的晌午时分,怀揣着轻盈洁白的喜悦,静静地伫立在陋室后面的杨树林边,林外是一条蜿蜒曲折、水面比较宽阔的小溪。选择杨树林和流水相邻的地方,是因为这里树林阴翳,时时传来一阵阵斑鸠轻松愉快的呼唤声,林子深处偶尔还会飘过一两声野鸡呼唤情侣的爱意,以及灰喜鹊“扑凌凌”飞窜的声音,是修心养性的好地方。更主要的是,这里临近缓缓的流水,杨树林秀美的影子清清楚楚地映在水面。

  站在林子边缘不久,一股股舒心惬意的凉意四面涌来;本来就不慌不忙的心里,顿时一片宁静,宛如脚下小溪里静静的水面,心灵随之自然地沉浸在清风习习的阴凉里。

  不知何时,脸上微微有了一丝异样的感觉,像是风在吹拂;不需要仔细分辨,就会感觉到绝对不是风吹的感觉。脑子里瞬间像是电光火石似的一闪,撩在脸上的是杨花,“濛濛乱扑行人面”,是林间的清风吹拂着杨花在轻轻飞扬。瞬间,我恍然大悟,在杨花盛开的季节里,我就站在杨花丛里,怎么会感觉不到杨花呢?

  在为自己的发现惊喜的时候,自然而然地抬起头,探寻的目光轻快地在身边搜索起来。轻快的目光里慢慢地闪现出惊喜,树荫里,倔强轻盈地穿过茂密叶片的一缕缕光影中,时而悄无声息地飘过一丝丝轻盈洁白的絮状物,像蒲公英的种子,不,比蒲公英的种子还要轻盈,还要洁白,还要优雅。哦!杨花,朝思梦想的杨花!

  目光追逐着杨花,不知不觉地轻轻走进林子深处。头上,眼前,轻盈的杨花更多了,全都是一丝丝、一缕缕地自在地飘飞着,好像毫无顾忌,也毫无烦恼,只是一味地自在地飘飞着。恍恍惚惚间,眼前似乎笼罩着一个轻轻的梦,初夏时节妙曼浪漫的轻梦。不经意间看看脚下,去年深秋落下的枯枝枯叶间,林子里稀稀疏疏的草地上,时而可见一些轻盈洁白的杨花。继续向前漫步着,不时看见一丝丝杨花在林间飘飞、嬉戏,一个不经意的念头无声地闪现出来,一路走来以及目光所及的地面,为何看不见一棵棵杨树的幼苗?

  不知不觉出了林子,脚下的水面清晰地映着浓浓的树荫。大概是对杨花熟悉了,忽然看到一丝丝轻盈洁白的杨花无声地落在水面,瞬间就不见踪影,平静的水面上连一丝轻轻的涟漪也没有惊起。我不禁惊叹杨花的轻盈和优雅了。

  杨花就是这样,轻盈潇洒,经历了仲春以来的喧嚣,却没有丝毫的急躁和浮华;百花盛开五彩缤纷的时节,不急不躁、不声不响地默默等待着;开花的时候悄无声息地绽放着,从来不惊动他人,也不打扰他人,充其量只是唤醒了他人浅浅的轻梦。绽放的丝丝缕缕轻盈洁白的花絮,恋着树木,但是不依靠、更不依赖的树木;不论何时,轻风微微召唤一下,就立即踏上了生命辗转迁徙的旅程。绒絮似的花儿不知道会在哪里落脚,更不知道在哪里萌芽,不知道能不能生长,杨花却依然不顾一切地漂泊在不知归宿的旅程,毫无怨言,从来就不求回报。杨花似乎很傻,但是,傻得执着,傻得质朴。

  凝视着飘逸的杨花,陷入沉思的心灵深深地震撼了。


◆ 现代作家文学 ◆ 散文集萃 ◆ 悠悠杨花情——平淡如水 - 燕子 - 燕子
       【责任编辑】

        燕子(宋艳敏),中国现代作家协会会员,现代作家文学电子刊诗歌纵横栏目编委。1962年出生于河北省唐山市,大专学历,汉语言文学专业毕业。至今已经度过37年从教生涯,在三尺讲台之上,诠释着“爱满天下,情满人间”的大爱情怀,爱岗敬业,无私奉献。业余时间喜欢上网,喜欢音乐,欣赏博友们的诗词音画,欣赏精美书法作品,陶冶情操。善于用音画作品表达自己的真情实感,精心创作了516篇精美音画作品,写实散文141篇。崇尚简单快乐。座右铭:走自己的路,让别人也有路可走! 

               

特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽/图标设计:夺宝奇兵007

 

透明特朗普 - 滴墨斋主 - 滴墨斋主的后花园    《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风
            

特别感谢:边框/编辑模板制作-滴墨斋主

 
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017