注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

◆ 现代作家文学 ◆ 散文集萃 ◆ 小暑——小金山  

2017-07-24 12:50:10|  分类: 散文集萃博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 
 
                                                                       
 

◆ 现代作家文学【2017】第7期 总第39期 ◆

 http://xdzjwx.blog.163.com/

青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

《现代作家文学》电子刊编辑模板(四款编辑模板)(201707) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


 
欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

                                        

   ◆ 现代作家文学 ◆ 散文集萃 ◆ 小暑——小金山 - 燕子 - 燕子            ◆ 现代作家文学 ◆ 散文集萃 ◆ 悠悠杨花情——平淡如水 - 燕子 - 燕子              ◆ 现代作家文学 ◆ 散文集萃 ◆ 悠悠杨花情——平淡如水 - 燕子 - 燕子

作者:小金山   责  编:钟毓散人      编  辑:燕  子

◆现代作家文学【编委风采】第6期 总第38期◆真情挚爱话和谐(文)燕子 - 燕子 - 燕子欢迎您      

      【 编者按】按语:“入伏头伏入,出梅黄梅出,苦夏炎夏苦,煮蒸复蒸煮。”小暑大暑,如蒸似煮。在入伏的节气里,感受一下夏日的热烈和激情吧!(钟毓散人)   

 小暑 

   

  有些汉字很有趣,“煮”字者下水蒸,“暑”字者上日烤,都表示蒸薰般的炎热,故民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。小暑节气仅是小热,大暑中伏天才大热(三伏40天大概分配:小暑头伏10天,大暑中伏20天,立秋末伏10天)。小暑是季夏开始,它的标志是出梅和入伏。“伏”即潜伏、藏伏之意,叫人尽量减少高温下的活动,规避暑蒸湿热之气。

  小暑三物候:温风至,蟋蟀居宇,鹰始鸷。小暑日后,大地上便不再有一丝凉风,所有的风中都带着热浪。蟋蟀逃离酷热的旷野,躲藏到屋檐下树阴处避暑。老鹰因地面炙热而飞到清凉的高空盘旋觅食。

  小暑前后,除东北与西北收割小麦等作物外,其他地区农村主要是田间管理。早稻灌浆后期,要保持田间干干湿湿。中稻拔节进入孕穗期,追施穗肥,促穗大粒多。单季晚稻正在分蘖,及早施好分蘖肥。棉花开花结铃,在重施花铃肥的同时,要及时整枝、打杈、去老叶,增强通风透光,减少蕾铃脱落。盛夏高温是蚜虫、红蜘蛛等多种害虫盛发的季节,适时防治病虫。

  “伏天的雨,锅里的米。”小暑节气,江淮流域梅雨先后结束,长江中下游地区出现高温少雨的伏旱,这时的降水对水稻作物生长十分有利。而华南西部则进入暴雨季节,地势起伏较大的地方,常有山洪暴发,甚至引起泥石流,应采取防洪措施,尽量减轻危害。

  三伏地煮天蒸,人出汗多,消耗大,食欲不振,比往常消瘦,故谓苦夏。酷暑休息,除了喝消暑汤,吃黄瓜、西瓜等水果外,还得吃好一点伙食补身子,“头伏饺子中伏面,末伏烙饼摊鸡蛋”,这叫歇伏。有些地方入伏吃羊肉,称吃伏羊,“一碗伏羊汤,不用开药方”。还有“小暑黄鳝赛人参”之说,那时的鳝鱼肥壮、粗大、结实、味美。小暑时节,人们将新割的稻谷碾出米,做成饭祭祀谷神后稷,然后尝新米、喝新酒,谓之“六六福”。山东地区夏天还有给牛改善饮食的习俗,伏日煮麦仁汤给牛喝,据说牛喝了身子壮,能干活,不淌汗。

  “冬不坐石,夏不坐木”。小暑气温高、湿度大,露天的木质椅凳经露打雨淋,含水分较多,表面上是干的,经太阳一晒,向外散发潮气,在上面坐久了,会诱发痔疮、风湿关节炎等疾病,中老年人别长坐露天木凳。

  “心动则五脏六腑皆摇”,暑天养生当以“心静”为最,平心静气,能使情绪舒畅、气血和缓。其实,不光是对暑热需要心静,世上许多事情都需要淡然处之,惟有淡然,才会淡定。

  传说,唐代高僧玄奘从西天取经回国,过河时不慎经文浸湿,上岸即在烈日下凉晒经文,这天是六月初六,变成了吉利之日,叫“天贶(读况,意赐)节”。皇宫内定此日为皇帝晒龙袍;寺院的经书也在这天翻检出来曝晒;民间这天都晒衣服,称“六月六,晒红绿”,红绿指五颜六色的衣服;“六月六,猫狗俗”,就连小猫小狗都沾了天贶节的光。传说能笃信践行是因有现实需求,小暑时节经过了黄梅天,藏在箱底的衣物确已霉潮,太阳又好,取出来晒一晒,确有必要,古称“晒伏”。

  野史记载,东晋名士郝隆,见邻人皆晒衣被,就平躺在地上,掀起衣服露出肚皮晒太阳,旁人不解,问他干什么,答曰:“晒书。”“书呢?”“四书五经全在我肚子里。”这是文人轶事笑谈。六月初六天贶节,也是文人的晒书日,捧出家中书籍字画曝晒,让阳光祛潮去霉,驱杀藏匿在书画中的蛀书虫。蛀书虫古文称蠹(读度)鱼,因它像鱼一样身披银色鳞片,藏在书中噬咬纸张为食。谜语“蛀书虫”的成语谜底,便是“咬文嚼字”。忽记起一则《蛀书虫与蜘蛛》的寓言,颇有趣:

   一条蛀书虫从书里爬出来,碰上一只蜘蛛。

   蜘蛛问:“你是谁?”

   蛀书虫笑道:“无知的家伙,连我也不认识,我是世界上最大的学问家。”

   蜘蛛奇怪说:“可是我听说,只有人才配有学问呀!”

   蛀书虫大笑:“人怎能同我相比?他们拿起书,只是看一看,翻一翻,然后又原封不动的放回老地方。而我呢,钻进书里把每页书,每个字都吞到肚子里,年复一年,你想想我肚子里的学问该有多少?”

   蜘蛛羡慕问:“请教,我该怎样才能成为学问家呢?”

   蛀书虫趾高气扬道:“当然得学我的样,钻进书里,咬文嚼字吃书喽!”

   蜘蛛想了想说:“按照你的理论,我把你吃掉不就成为最大的学问家了。”

   蜘蛛说完,扑上去把蛀书虫吃了。

  这寓言讽剌眼前危险视而不见,还在夸夸其谈的冒牌学者。

  古代读书人敬惜字纸书籍,为防蛀坏,将芸香草放在书柜里驱杀书虫,走进书房能闻到一股淡淡的清香,故诗书人家称“书香门第”。

  如果说,大雪节气里最宜饮酒,尤其是饮那种温烫过的老酒,白雪红炉,一尊佳酿,那是这节气里最温馨的图画;那未,小暑节气里最宜品茶,尤其是品那种春色般的绿茶,蝉鸣蛙声,一杯香茗,那是这节气里最凉爽的风景。不必讲究得像西方的下午茶,非得来美味点心,红袖添香;也不必如东方的工夫茶,非得用泥壶小盅,浅斟低饮。小暑饮茶,不是喝绿豆汤解渴,不是喝冰镇啤酒消暑,而是在寻求一份平静的心境,让那颗皱巴巴的心,暂时舒展一下,感受安闲和恬静。

  每年7月7~8日是小暑节气,写回环诗《小暑》结尾:

  入伏头伏入,出梅黄梅出,苦夏炎夏苦,煮蒸复蒸煮。


◆ 现代作家文学 ◆ 散文集萃 ◆ 悠悠杨花情——平淡如水 - 燕子 - 燕子
       【责任编辑】

        燕子(宋艳敏),中国现代作家协会会员,现代作家文学电子刊诗歌纵横栏目编委。1962年出生于河北省唐山市,大专学历,汉语言文学专业毕业。至今已经度过37年从教生涯,在三尺讲台之上,诠释着“爱满天下,情满人间”的大爱情怀,爱岗敬业,无私奉献。业余时间喜欢上网,喜欢音乐,欣赏博友们的诗词音画,欣赏精美书法作品,陶冶情操。善于用音画作品表达自己的真情实感,精心创作了516篇精美音画作品,写实散文141篇。崇尚简单快乐。座右铭:走自己的路,让别人也有路可走! 

               

特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽/图标设计:夺宝奇兵007

 

透明特朗普 - 滴墨斋主 - 滴墨斋主的后花园    《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风
            

特别感谢:边框/编辑模板制作-滴墨斋主

 
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017