注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

《现代作家文学》◇厉害了!全球超级计算机排名中国夺得冠亚军,美国跌出前三  

2017-06-29 15:37:30|  分类: 时事关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 
 
                                                                       
 

◆ 现代作家文学【2017】第6期 总第38期 ◆

 http://xdzjwx.blog.163.com/

 
 《现代作家文学》◇ 时事关注 ◇不再“反华”了?!这几个西方国家,突然争着要做中国“最好的朋友” - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
   
欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

 时事关注 ◇

本期本栏责任编辑:红荷彩韵   踔 风


厉害了!

全球超级计算机排名中国夺得冠亚军

美国跌出前三


   新一期全球超级计算机500强榜单近日公布,中国“神威?太湖之光”超级计算机以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次蝉联第一名,实现三连冠,“天河二号”位居第二名。美国20年来首次无缘前三。

《现代作家文学》◇厉害了!全球超级计算机排名中国夺得冠亚军,美国跌出前三 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 神威·太湖之光”计算机

《现代作家文学》◇厉害了!全球超级计算机排名中国夺得冠亚军,美国跌出前三 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 “天河二号”计算机

  每秒12.5亿亿次是什么概念呢?清华大学教授、国家超级计算无锡中心主任杨广文介绍,假设有一个10万人的足球场,里面有10万人,每人有一个笔记本,那么这样它的计算能力相当于100个这样的足球场上这么多人进行计算的能力。

  实现核心部件(包括处理器在内)全部国产的中国超算“神威·太湖之光”,一年前以每秒9.3亿亿次的浮点运算速度首次夺冠,而排名第二的中国超算“天河二号”速度可达每秒3.39亿亿次。

《现代作家文学》◇厉害了!全球超级计算机排名中国夺得冠亚军,美国跌出前三 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 

此次超算前五排名

  美国此前只有1996年11月一次无缘前三名,那次前三名全部来自日本。

  此次,美国上榜数量小幅减少至169个,总数仍是第一,而中国以159个的上榜量在总数上位居第二。

  从公司角度看,中美两国计算机企业在榜单前几名仍呈“交错”之势。

  美国惠普以143个上榜系统位居第一,中国联想、美国克雷、中国中科曙光、美国国际商用机器公司(IBM)分别以88个、57个、44个和27个系统依次排在第二至第五名。在这之后,中国的浪潮和华为分别以20个和19个系统排第六和第七名。

  中国国家超级计算无锡中心副主任、清华大学副教授付昊桓说,中国国产系统连续三次获得世界第一,凸显了中国在超算领域的自主研发能力。

《现代作家文学》◇厉害了!全球超级计算机排名中国夺得冠亚军,美国跌出前三 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 

美国“泰坦”计算机

延伸阅读

什么是超算?——计算机中的珠穆朗玛峰

  超级计算机是指由数千甚至更多处理器组成、能计算普通计算机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机,被誉为“计算机中的珠穆朗玛峰”。

  作为“现代科学技术的大脑”,超级计算机已成为解决重大工程和科学难题时难以取代的工具。

超算能算啥?——能算天,能算地,能算“命”

  超算是解决国家经济建设、社会发展、国防建设等领域重大挑战性问题的重要手段,已成为世界各国争夺的一个战略制高点。超算是名副其实的“神算子”,能算天,能算地,能算“命”?

  借助超算,可以解决在交通工具制造、气候问题、生物信息、地震监测、地球科学、天体物理、公共健康、材料科学、人类/组织系统研究等领域的挑战性问题?

  “神威?太湖之光”超级计算机部署一年以来,应用领域已经涉及天气气候、航空航天、先进制造、生物医药、新材料、新能源等20个方面,支持国家重大科技应用、先进制造等领域解算任务几百项,一年来共计完成200多万项作业任务,平均每天完成近7000项作业任务。

什么是全球超算500强榜单?——对全球已安装的超级计算机排座次

  作为世界高性能计算领域规模最大的权威会议之一,国际高性能计算大会每半年公布一次全球超级计算机TOP500榜单。TOP500榜单始于1993年,是对全球已安装的超级计算机排座次的知名排行榜,由美国与德国超算专家联合编制。

来自人民日报

    《现代作家文学》◇ 时事关注 ◇不再“反华”了?!这几个西方国家,突然争着要做中国“最好的朋友” - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊    《现代作家文学》◇ 时事关注 ◇这几个西方国家,突然争着要做中国“最好的朋友” - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
 

          

              《现代作家文学》◇ 特别推荐 ◇央行这次玩大了!你的钞票危险了... - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


特别感谢:边框模板制作-滴墨斋主/编辑模板制作:踔风

 
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017