注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

《现代作家文学》◇甘肃高分残疾考生请求带母上学 清华大学回应 感动国人  

2017-06-29 14:23:32|  分类: 时事关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 
 
                                                                       
 

◆ 现代作家文学【2017】第6期 总第38期 ◆

 http://xdzjwx.blog.163.com/


欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

 时事关注 ◇

本期本栏责任编辑:红荷彩韵   踔 风



甘肃高分残疾考生请求带母上学 清华大学回应

再过两个月,有一群人生得意、金榜题名的北京孩子将入读北京西北郊的那座曾经的皇家园林——清华园。在那里,你们将遇到很多与你们的北京发小截然不同的同学。他们来自我们国家的那些欠发达地区,与你们相遇时,或许是他们第一次离开家乡,来到北京。他们可能没有你们那么有见识、有自信,但是他们跟你们一样经历了奋斗,只是那奋斗是如此不同......

今天,清华大学招生办公室的官方微信公众号“清小华”专门给一位甘肃的考生回了一封信,揭开了这样一位少年的故事——

昨天,微信公众号“大美甘肃”发表了《一位甘肃高分(648分)考生的请求》。请求来自“苦甲天下的甘肃定西”高三考生魏祥,定西一中毕业生。他先天性脊柱裂、椎管内囊肿,出生后双下肢运动功能丧失,更不幸的是下岗多年的爸爸又早逝,只有坚强的妈妈陪着残疾但优秀的儿子一路求学,直至考上清华!他的这份请求,只是希望清华能给他们母子俩帮助解决一间陋宿,供娘儿俩济身而已。

甘肃高分残疾考生请求带母上学 清华大学回应 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)

我叫魏祥,男,汉族,现年19岁,家住苦甲天下的甘肃定西,定西一中高三毕业生。

本人因先天性脊柱裂、椎管内囊肿,出生后双下肢运动功能丧失,大小便失禁,爸爸妈妈在我半岁、两岁定时先后奔赴定西市医院、西安西京医院,寻求专家为我手术治疗疾病,但两次手术病情均未见好转,身体残疾情况没有得到改善,更不幸的是下岗多年的爸爸又身患不治之症,医治无效于2005年去世,留下年幼无知身体残疾的我和年轻无助的妈妈。

坚强伟大的妈妈在悲痛欲绝的日子里,不但没有放弃过对我细心无微的照顾,反而更加疼爱我,竭尽全力为我付出,并省吃俭用,除供我上学之外,她将少得可怜的工资多一分都舍不得花积攒下来,为我治病。于2008年6月,妈妈再次背着我踏上了北去的火车,寻求北京天坛医院神经外科专家,为我实施第三次手术治疗。1个多月的住院治疗,我和妈妈相依为命,身心深受煎熬,我的身体几经折磨,痛不欲生,妈妈的精神频临奔溃,孤零零的她没了爸爸的陪伴和支撑,可怜无比,更使我再次深感妈妈的艰辛不易与伟大。可是不争气的我,3次手术都未能改善我的身体状况,残疾依旧,且随着年龄增长残疾日趋严重。

钢铁般坚强的妈妈,擦干了眼泪,一如既往,风雨无阻背我上学。从小学中学到高中,12年如一日,妈妈的背影穿梭于小学中学到高中的大街小巷、校门、教室,好像她从来不知疲倦;12年的妈妈不仅仅是一名医院上班的护士,更是一位残疾少年求学路上的陪读者,守护神;12年的妈妈身教残儿志不残,历尽沧桑终不悔;12年的我竭尽全力,克服身体残障,刻苦求学,完成了中小学阶段的基础教育,今日以648的高考成绩,给了我深爱的妈妈一份殷殷的报恩之礼,同时也给了不断关心呵护我,鼓励我,培养我的各阶段的恩师一份比较满意的答卷。

今有幸遇见举世闻名的清华大学老师,且有意备录我圆大学之梦,得此喜讯,我母子俩狂喜之余,又新添愁云,由于我的身体原因,无论我走到哪里,这辈子都离不开亲人的随身陪护,以照顾我的衣食住行,生活起居,妈妈为了陪我上学无奈放弃工作,仅有的经济来源将要斩断……在此,我恳切希望贵校在接纳我的同时,能够给我母子俩帮助解决一间陋宿,仅供我娘儿俩济身而已,学生我将万分万分感谢!!

昨天起,这份简朴的《请求》在很多清华人,包括清华招办主任的微信朋友圈里转发。今天!清华招办就通过微信公众号回信了。

回信内容如下:

亲爱的魏祥同学:

见字如面。

首先恭喜你即将来到清华大学,继续你的学习和生活。我们看到了你写给清华大学的文章《一位甘肃高分考生的请求》,相信你早已具备了清华人自强不息、厚德载物的品质,我们代表清华园欢迎来自甘肃定西的你!

《繁星·春水》中有这样一首小诗:“童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”想来这句话应该符合你的童年记忆吧。在梦一般的年华里,却要承受含泪的记忆,这泪水不包含欢喜,不代表留恋。不幸的人生,各有各的悲苦。但万幸的是,你在经历疾病和丧亲之痛后,依然选择了坚强和努力,活成了让我们都尊敬和崇拜的样子。

你说“一个多月的住院治疗,我和妈妈相依为命,身心深受煎熬,我的身体几经折磨,痛不欲生,妈妈的精神濒临崩溃,孤零零的她没了爸爸的陪伴和支撑,可怜无比。”只言片语,我们知晓你母亲道阻且长的育子之路,更深切地感受到了你作为儿子对母亲深沉的爱和歉疚。但正如你所说,今日以高分佳绩考入清华,就是给了妈妈一份殷殷的报恩之礼!

邱勇校长在2015级新生开学典礼上曾说:“我是1983年进入清华的。我知道,无论那时还是现在,能够来到清华上学都是不容易的,你们在成长过程中一定遇到过各种各样的困难和挑战。”同样,对于你来说,来路或许不易,命运或许不公,人生或许悲苦,但是请你足够相信,相信清华,相信这个园子里的每一位师生,因为我们都在为一种莫名的东西付出,我想这应该就是情怀。党委书记陈旭老师也曾寄语自强计划的学生:“自强就要做到自主,大学能收获什么取决于自己怎么去努力。”所以也请你相信自己,可以在清华园里找到热爱,追求卓越。

读到你的来信后,清华大学招生办公室主任刘震老师在该微信文章下留言道“魏祥同学已经报考我校。我校老师已经与他取得联系,为他提供一切尽可能的资助!清华不会让任何一位优秀学生因为经济原因而辍学!”确实,清华大学多有与你有同样经历的学子,在家庭经济与身体因素的双重压力下,依然奋发图强。他们或携笔从戎,守护家国平安;或回馈基层,在公益组织中施展才能;或致知穷理,一举夺得清华大学本科生特等奖学金的殊荣......

现在,你的情况受到了清华师生、校友和社会各界的关注。昨天深夜,邱勇校长专门打来电话,关心你的录取情况和入校后的生活安排情况;陈旭老师也请学生部门第一时间对接,妥善安排解决你的后顾之忧。清华大学学生资助管理中心的老师也极力配合,在你被确认录取后会立刻开始资助。清华大学多位校友也在看到消息的第一时间,主动提出资助和协助你治疗的意愿,后续学校相关部门都会跟进落实。请你相信,校内外有足够多的支持,清华不会错过任何一位优秀学子!

冰心赠葛洛的一首诗中说“爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉。”在清华园里的所有学子,无论是生活困顿,抑或身体抱恙,都会有“爱” 与“情” 相伴。相信未来的你,也会和活跃在各领域的清华学子们一样,穿花拂叶,除却一身困顿,成就自己的不同凡响。

感谢社会各界人士对魏祥同学和我校本科招生工作的关注和关心。在此,我们想对在求学路上荆棘丛生的学子们说:人生实苦,但请你足够相信!

清华大学招生办公室

2017年6月27日

两封信看得小编我眼泪汪汪。这样身残志坚的学生,在清华已经不是第一位了。今年已经在清华攻读研究生的矣晓沅,自幼患上类风湿性关节炎致残,也是在母亲的陪伴下完成了清华的四年本科学习,而且还拿到了清华学霸才能染指的特等奖学金!(写到这儿,小编流下了羞愧的泪水)

最后借用清华招办回信中的一句话,向所有经历坎坷,却足够强大的年轻人致意:

人生实苦,但请你足够相信!


高分残疾考生请求带母上学 清华校长深夜打电话关心

6月26日深夜,清华大学校长邱勇专门给校招生办主任刘震打了一个电话,询问一个考生的情况。高考录取还没有正式开始,是什么样的考生让清华大学的校长这样挂心?

事情还要从一封求助信说起。6月26日,"大美甘肃"公众号刊发了一封求助信《一位甘肃高分(648分)考生的请求》,希望清华大学"在接纳我的同时,能够给我母子俩帮助解决一间陋宿。"


甘肃高分残疾考生请求带母上学 清华大学回应 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)

原来,这名考生名叫魏祥,来自苦甲天下的甘肃定西。因先天性脊柱裂、椎管内囊肿,魏祥出生后便双下肢运动功能丧失,大小便失禁。虽然几次赴定西、西安和北京就医求治,但病情始终未见好转。而且,下岗多年的父亲又身患不治之症,医治无效于2005年去世。12年来,母子相依为命,是坚强的母亲陪伴着魏祥穿梭于从小学到中学再到高中的大街小巷、校门、教室,成为魏祥求学路上的陪读者、守护神。正是在母亲的细心呵护和陪伴下,魏祥12年来克服身体残障,刻苦求学,完成了中小学阶段的基础教育,并且在今年的高考中取得了648分的优异成绩。

但是,母子俩狂喜之余,又新添愁云,由于魏祥的身体原因,无论他走到哪里,都离不开亲人的随身陪护,而母亲如果陪他上学,只能放弃工作,仅有的经济来源将要斩断……于是,就有了"大美甘肃"上的那封求助信。

清华大学招生办主任刘震看到这个消息后,立即和甘肃招生组组长薛建团取得联系。薛建团为此专门去了一趟甘肃省招生办,核实情况。今年清华大学在甘肃有23个贫困专项名额,而魏祥的成绩排在第十名左右,不出意外,他将肯定被清华大学录取。

刘震马上在求助信后留言回复:"我是清华大学招办主任刘震。魏祥同学已经报考我校。我校老师已经与他取得联系,为他提供一切尽可能的资助!清华不会让任何一位优秀学生因为经济原因而辍学!"

魏祥的遭遇也受到清华大学校领导的高度关注。邱勇校长深夜专门打来电话,询问录取情况和入校后的生活安排情况;陈旭书记要求学生部门第一时间对接,妥善安排解决魏祥母子的后顾之忧。

清华大学的各个部门和校友也立刻行动起来,学生资助管理中心的老师表示,在魏祥被确认录取后会立刻开始资助。薛建团告诉记者,今天下午,清华大学物业中心打来电话,告知已经给魏祥母子安排好了宿舍。清华大学甘肃校友会知道这个情况后,已经决定明天上午和招生组老师一起赶赴定西,看望魏祥。此外,清华大学多位校友也在看到消息的第一时间,主动提出资助和协助魏祥治疗的意愿……

据记者了解,魏祥并不是清华大学第一位由母亲陪伴来上大学的,今年已经在清华攻读研究生的矣晓沅,自幼患上类风湿性关节炎致残,也是在母亲的陪伴下完成了清华的四年本科学习,而且还拿到了清华的特等奖学金。

刘震说,清华大学有完备的学生资助政策,校内外有足够多的支持,录取之后,相应的工作都会启动,请魏祥放心,清华不会错过任何一位优秀学子!



特别鸣谢图标设计:夺宝奇兵007

 

特别感谢:边框模板制作-滴墨斋主/编辑模板制作:踔风

 
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017