注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

现代作家文学 ◆ 38期◆ 散文集萃 ◆ 捡合欢花的老 ◆ 作者 梁耀国 ◆  

2017-06-27 23:48:12|  分类: 散文集萃博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
现代作家文学 ◆ 38期◆ 散文集萃 ◆ ◆ 作者  ◆
 
 
 
                                                                             
 

 

◆ 现代作家文学【2017】第6期 总第38期 ◆

http://xdzjwx.blog.163.com/


青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 



                                            欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/



现代作家文学 ◆ 38期◆ 散文集萃 ◆   捡合欢花的老  ◆ 作者 梁耀国  ◆ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客                       2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客       2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

                                           作者梁 耀国         责 编:钟毓散人      编:晓萍


                                           
                                 ◆现代作家文学【编委风采】第4期 总第36期◆清明节  致我逝去的亲人(文)燕子 - 燕子 - 燕子欢迎您


《现代作家文学》电子刊编辑模板(四款编辑模板)(201707) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊




编者按:
合欢树,落叶乔木,花美形似绒球,清香袭人;叶奇日落而合,日出而开,给人以友好之象征。叶形似含羞草的叶子,花叶清奇,绿荫如伞,可供观赏。可植于庭园水池畔或绿荫树、行道树,合欢叶纤细似羽,绿荫如伞,红花成簇,秀美别致,并且对氯化氢、二氧化氮抗性强,对二氧化硫、氯气有一定的抗性。树皮及花可供药用,有安神解郁、活血止痛、开胃利气之功效,提取的浸膏外用治骨折、痛疽、肿痛等症。她是有灵性的物种,难怪清纳兰性德有“惆怅彩云飞,碧落知何许?不见合欢花,空倚相思树。”的佳句流传于世了!(钟毓散人)

                                               捡合欢花的老    随笔.

                                                       梁耀国

           公园牡丹苑旁边,有棵比海碗还粗的合欢树,芒种前后,花开满树,花香醉人。

这几日,我总见一羸弱却麻利的耄耋老妪,一手提布袋,一手捡路上的合欢花。路上捡完了,越过篱笆,继续捡花丛里的。一天这样,两天这样,第三天头上,好奇心驱使我走到老人跟前,问她捡花何用。她扬起脸,笑而答曰:“治病。”随后通过交谈得知,合欢花晒干后,和宫桂、黄连、夜交藤煮水喝,可以治失眠;和一朵云泡酒喝,可以治赤马虎眼。

对于老人的话,我半信半疑,于是上网百度了一下,合欢花还真是一味中药。合欢花含有25种芳香成分,有安神作用,对治疗郁结胸闷、失眠健忘、滋阴补阳、活络止痛、各种眼疾、神经衰弱等疾病功效甚佳。《神农本草经》上说,“合欢,安五脏,和心志,令人欢乐无忧。”《本草便读》又说,“能养血,活气,通脉。”由此看来,合欢花真是个好东西。

以前,在人民路住的时候,路两边种的是合欢树。也是这个季节,站在六楼临街窗口向下眺望,整道街宛如粉色的河,漂亮得很。若是有小风的日子,驻足街边,欣赏落英缤纷,也是很享受的。樱状的花落在发上,落在肩上,落在鞋上,转眼间我成了花人一个。小心挪步,不是踩了这朵花,就是踩了那朵花。踩上了,它就会粘上你的鞋子,与你形影不离,你到哪儿它就跟到哪儿(合欢花自然分泌的粘液)。

其实,我最喜欢合欢这个名字。合欢,既可以理解为合家欢乐,又可以理解为夫妻好合。

合欢这个名字,有人说它源自一神话故事:相传舜帝南巡之时,客死异乡,他的两个妃子娥皇、女英寻遍湘江未果,终日以泪洗面,泪干滴血,血干而亡。不久,她们的魂魄和舜帝重逢,随以合欢树的姿态现于世。我却以为这个故事编得很牵强。以我浅薄之理解,此树起合欢之名,在于它的叶子。你看它的叶子,白天分开,晚上合住。就像男人和女人,白天各干各的工作,晚上睡在一起相亲相爱。由此,人们才以合欢表示忠贞不渝的爱情。

  大凡好的东西,人们都喜欢咏之歌之,合欢也不例外。唐李商隐有诗赞曰,“相思树上合欢枝,紫凤青鸾共羽仪。”王建随之应和,“合欢叶堕梧桐秋,鸳鸯背飞水分流。”到了元代,元好问在《江成子》中咏叹道,“似琼儿,向道相思,无路莫相思。枉绣合欢花样子,何日是,合欢时。”当然,我更喜欢读清纳兰性德的“惆怅彩云飞,碧落知何许?不见合欢花,空倚相思树。”

  合欢虽好,终有花败时。我也想了,过些时我也捡些花瓣,晒了,泡水让全家喝,喝了都健康无恙,不就是最好的合欢吗?



《现代作家文学》【2015十一月刊】(秋日私语专辑)单篇编辑模板8款 - 踔风 - 踔风




    责编晓萍
2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

 



特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽/图标设计:夺宝奇兵007

 

透明特朗普 - 滴墨斋主 - 滴墨斋主的后花园    《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风
            
特别感谢:边框/编辑模板制作-滴墨斋主

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017