注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

现代作家文学◆ 编委风采 38期 ◆ 散文 赞澽水 "陕西韩城号"龙凤船 花灯”◆作者:春天姐姐  

2017-06-27 23:44:12|  分类: 编委风采博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 
 
 
                                                                             
 

 

◆ 现代作家文学【2017】第6期 总第38期 ◆

 http://xdzjwx.blog.163.com/

青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
 
◆现代作家文学【编委风采】第4期 总第36期◆清明节感怀(文)燕子 - 燕子 - 燕子欢迎您

《现代作家文学》单篇编辑模板补充(供编辑美编好的贴子和书画类帖子参考) - 踔风 - 踔风 


   
欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/


                               


◆现代作家文学【编委风采】第4期 总第36期◆清明节  致我逝去的亲人(文)燕子 - 燕子 - 燕子欢迎您
 

      

          
 
现代作家文学◆  编委风采 38期   ◆  散文 赞澽水 陕西韩城号龙凤船  花灯”◆作者:春天姐姐 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客
 
  

  作  者:春天姐姐      责编:晓萍

 

                     赞澽水 "陕西韩城号"龙凤船  花灯

          a37a323.jpg


                                         龙灯图       

赞澽水 陕西韩城号龙凤船  花灯 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客



    2017年正月十五,我们全家人兴致勃勃来到陕西省韩城市古城参观灯展。古城宛如龙身起卧;北陵园金塔巍然屹立, 南石古桥韵美江南。四通八达的大街小巷灯火辉煌,一路彤明。童子灯,莲花灯,武士灯 ,仙女灯 ,各中动物灯,百花灯,世界名建筑灯等等。各式各样的花灯,彩灯,异展风采,宛若巧夺天工的艺术,送给旅游者回味无穷,流连忘返地精神粮食。

    来到陕西韩城澽水河国家湿地公园。一片郁郁葱葱的草木林园;澽水潋滟柔美,清澈见底的澽水;韩城号 龙凤 船灯像临空而降的一对高大仙物落澽水之中;我前临饱赏眼福,瑶草琪葩,神霄绛阙,光彩夺目。

龙凤船灯倒影清见水低,水上水下都是龙凤船灯的世界。龙凤船灯初赏,承载着韩城文化,韩城文明,韩城历史,韩城风俗。显示着龙凤呈祥的 光明,向全世界游客展示了中华精神,中华魂。

     流光溢彩的“ 韩城号龙船灯”船头火红而金光闪乐的龙头灯,高昂在云层外,威风凛凛,龙须飞舞;龙角竖立;金光照耀 ,俩眼炯炯,口吐红光。火红色、在金黄色点缀下的龙身灯, 灯灯连接,直通到龙船的龙尾部,光彩柔和惟妙惟肖,彩光龙尾登宵汉,龙尾、龙头互不逊色,各有特色。龙船灯,异彩纷呈生动活跃地体现了“神龙呈祥”的瑞兆,淋漓酣畅的龙灯,构图制做精湛,活灵活现地追求奋发刚健、威灵显赫的神韵。

    古代龙是皇权象征,历代帝王都自命为龙,使用器物也以龙为装饰。现在龙是中华民族人民的象征。看到雄伟的龙船灯,联想中华民族前赴后继,似龙腾飞,凌架与世界,激发人们的意志,开拓青年的梦想。

     作者独创运用龙船灯体,展现韩城的活化石,古文化:金塔灯魏峨耸立,古建彩亭、凉亭灯,双层亭灯、水榭长廊灯,古乡古色仿制逼肖。在明月灯、云朵灯、云层灯的背景中展放异彩。龙船后是中国第一部纪传体通史《史记》撰写者司马迁的形象,道貌岸然,胡须、衣着随风瓢威,手持竹简,遒劲有力, 魁伟高立的雄姿,发出金色灯光照耀游客。圣人身边,一个金色笔筒灯,身后一面红色竹简书章灯作背景,弘杨司马迁故乡,浓郁的文化纷围。的确这片土地人杰地灵,养育得书生,进士,举人、作家,写手层出不穷,不愧是流有司马迁血脉一代代龙的传人。

    龙船灯的下周围是蓝色白色的惊涛骇浪灯,龙身在海浪中傲游。让我联想起,鲤鱼跳龙门的故事。乘风破浪跃过龙门的韩城人民已是一条巨龙。龙船灯像征着韩城人民意气奋发,斗志昂扬,坚持不懈地承载着韩城、城市建设,文化建设的使命,韩城的明天将是梦想成真的一天。

    凤船灯 和龙船灯相对而赛美  。凤是女人的像征 ,凤船灯如美女花枝招展。凤灯的制做工艺 比龙灯 更加复杂,精湛。凤头灯像雄鸡,凤嘴在高亢。红大的凤冠 灯, 鲜活的给凤灯增加了 亮点   。五彩缤纷羽毛灯,从颔,颈,胸,背分层,分片的到达凤尾,全身都放射着灯光异彩。大约几米长的红色的凤翅灯,和淡蓝色为主色的五彩凤尾灯组合,宛若一只逼真的凤皇展现在游客眼前。《山海经·图赞》说凤有五种像字纹:首文曰德,翼文曰顺,背文曰义,腹文曰信,膺文仁。”而凤凰有祥瑞、火等象征,凤也是品德地像征。

    凤船灯,凤背上驼着韩城的大小行鼓灯,在韩城璀璨的非物质文化遗产中,最为闪亮、最为独特和最能代表韩城文化的要数韩城行鼓了,盛名誉为“中华第一鼓”

      四大,四小的五面红色行鼓 衡躺在鼓架上,蓝色的鼓架下层带有宋代的花纹图,鼓架的上层是唐代的花纹图。鼓绑是龙的绘画 ;画面生动感人。鼓面上绘着阴阳太极图案。太极图乃是宇宙万物运化的模式。它极为深刻地概括了阴阳周易原理,生动地表示了宇宙万物的结构及其运动规律。这就是太极图博大精蕴之所在。

   凤船灯上的 四个鼓手灯,有男有女古,古装古戴 英姿飒爽。 表现了韩城的行鼓源远流长 ,青出于蓝而胜于蓝。按艺人的说法,锣鼓一击就像换了一个人:跛子不跛,聋子不聋,风湿腰再敲都不痛,真所谓神灵附体,人神和一,“神”气十足。

     三个蓝色的杨帆灯直撑在凤船中,中间比较高大的扬帆灯,上面写着鼓舞人心的四个红色大字。“扬帆起航“仿佛凤 船灯在蓝色地惊涛骇浪中 前进着 !

     看了龙凤船可见创作者的独具匠心。细分析载天、载地、载宇宙、载古今、载未来、载文化、载品德、载传统、载精神、载人心。


小花编专辑 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客


   个人简历:

        真实姓名:安小平   博客昵称  网名  春天姐姐,笔名晓萍,现年64岁,文化成度中专,【世界华语作家联谊会】会员;【中国现代作家协会】会员;【韩城市作协】会员;【 执手文学会】会员《现代作家文学电子刊》编委   ;13岁创作小品【星期天】在母校演出;19岁在《子洲文化》馆刊登自编词曲    【势把青春献山乡】;35岁韩城电厂,厂报特约通信员,厂报上多次刊登,散文,小说,诗歌。参加地方【象山雨征文大赛】,短篇小说,【三墩戒烟】获一等奖,【建安杯征文大赛】,散文【祭奠】获二等奖。【韩城报】发表散文【过年】;《陕北杂志》上刊登散文【我的母亲】【陕北秧歌】;《龙门杂志》【塞北】【对联】;《现代作家文学杂志》【大山的歌】【蓝色的爱】【夏花】;《河湟文艺》【甜姐的烟酒店】【崖窑之歌】;《韩城作协网》发表,小说,散文,诗歌十多篇;执手第二届全国网络征文大赛【夏花我能等到你吗?】  获优秀奖,执手夏季刊《执手夏季刊》,【餐桌上风波】中国文学艺术》刊登  【父亲的怀念】

    执手专攻创作电视连续剧本《红星照山林》《书缘》  电影剧本《在榆城的日日夜夜》《艰难地征途》《智慧与精神》《等你等到夕阳红》

    



2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客




特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽/图标设计:夺宝奇兵007

透明特朗普 - 滴墨斋主 - 滴墨斋主的后花园    《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风

点击进入《现代作家文学》  《作家文学》


原文网址:

《现代作家文学》电子刊编辑模板(青花瓷)(201701) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


                                 特别感谢:边框/编辑模板制作-滴墨斋主





 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017