注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

临安鬼神乐(作者:四页)——现代作家文学【2017】第6期 总第38期 小说博览编辑  

2017-06-21 23:35:43|  分类: 小说博览博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



现代作家文学电子刊



◆ 现代作家文学【2017】第6期 总第38期 ◆

 http://xdzjwx.blog.163.com/

青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
  
社火(作者:怀念往事)——现代作家文学【2017】第3期 总第35期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大
社火(作者:怀念往事)——现代作家文学【2017】第3期 总第35期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大
 
 
欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

                                           

                 

 

   

  社火(作者:怀念往事)——现代作家文学【2017】第3期 总第35期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大                      社火(作者:怀念往事)——现代作家文学【2017】第3期 总第35期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大

                                               作者:四页                 责 编:拂尘


【轻风心诗】三至四月同题特刊 - 清泉 - 清泉的博客


【编者按】

小说借鬼神之手对人贩子加以惩治,大快人心,容易获得读者共鸣。故事

题材新颖,情节引人入胜,叙述手法成熟老练,是一篇很值得一读的上乘之作。推荐阅读。

                            临安鬼神乐

文/四页

 南宋年间,京城临安民风颓废,奢靡成风,茶楼酒肆妓院遍地,有诗为证:

                山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?
                暖风吹的游人醉,直把杭州作汴州。
       天外天,楼外楼都是当时临安名噪一时游乐好去处,更有一处妓院叫神鬼乐,据说这妓院里美女既有鬼又有神,如果你的运气好,碰到鬼妓女,老鸨就奖励你五两银子,如果你碰见仙女,老鸨就奖励你十两纹银。虽然鬼神乐嫖资是五十两银子,但是达官贵人,商贾富豪还是趋之若鹜,对于老鸨的奖励还在其次,关键是人都有一种猎奇的心理,鬼在民间传说看来本来是很可怕的,但是鬼魅的鬼妓究竟什么样谁也没见过,更别说仙妓了,那得多销魂?
      老人们就说了,千万别去与鬼神勾搭,那都是要命的,听说鬼妓吸精,一夜就能把一个男人吸成一堆白骨。虽说民间有云,不听老人言,吃亏在眼前。但是这些老人不过也是道听途说而已,谁都没见过鬼,更没见过鬼妓,有没有鬼神妓还两说着呢!也许这只不过是老鸨用来招揽生意的一种障眼法。
      闲人张三李四经常给人当托,饭托酒托布托药托无所不作,甚至给人贩子当托,帮助人贩子把人家良家妇女拐卖给妓院,做人没有底线,有时候也能一天挣几十两银子,俩人无家无业,当托不属于正当职业,有了钱也不积攒,不是吃喝就是嫖赌。
       一日,张三对李四说:“哥们,昨天帮人贩子拐卖了五个姑娘,一个人赚了六十两银子,今天我们也去鬼神乐玩玩吧?”
       李四慷然应允,俩人一拍即合,怀里揣着几十两银子就去了鬼神乐。
       张三江湖人称张大胆张三,李四则是江湖人称胆小鬼李四,俩人一同到了鬼神乐,李四犯了嘀咕,他怕鬼。李四想起前不久他与张三一起伙同人贩子到扬州乡下骗女孩来杭州做妓女,木帆船顺着运河南下,途中一个女孩发现人贩子是要把她们运到杭州做妓女,抵死不从,最后一跃而起跳进运河淹死了。那天晚上李四做了一夜噩梦,梦见那个跳河淹死了的女孩浑身湿淋淋的,披头散发,眼露凶光恶狠狠地对李四说:“你个流氓无赖,姑奶奶做鬼也不放过你!”李四第二天早上起床,发现昨晚把尿吓在裤子里了,他把裤子脱下来就着运河里的水摆了摆挂在船尾,像一面旗帜,人贩头儿蒋老大笑话他:“怂包,一个跳河的女孩就把你吓得尿裤子,你还能做大事吗?哈哈......”
      张三不在乎这些,他可以踩着尸体喝酒,躺在死人堆里睡大觉。他见李四不肯进去就说:“你在旁边临月楼喝茶等我,哥哥我去快活一番出来我们再去喝酒。”
      张三摆下五十两纹银,老鸨问他:“客官有熟识的姑娘吗?还是想体验一下鬼神乐?”
      张三是冲着鬼神来的,他说:“妈妈给我安排鬼神乐吧!”
      老鸨说:“客官你可要想清楚了,姑娘们正等着,现成的,有保障。鬼神可就要看客官你的运气了,有鬼神陪伴你度过良宵固然好,没有鬼神银两妈妈我是不退的,还有一层也得说清楚了,人与鬼神都是缘分,你前世与仙女有缘,这一世她自然来报答你;你今世杀人害命,女鬼自然来找你寻仇,你可能性命不保,妈妈我也概不负责。”
      张三大度地说:“有无鬼神我也不向你索要退钱,死了我们家也没人找你打官司,你叫人挖个坑把我埋了就是了。”
      鬼神乐是一座有十个门面宽的大院,前面是雕花门楼,门楼正中匾额上鎏金隶书斗大的三个字——鬼神乐,八开大门的门脸,门前汉白玉九级台阶,进门有一道九龙屏风,按规制只有帝王才能享有九龙屏风,但是南宋朝廷腐败软弱,无人顾及规制,屏风后面是一座四合院二层木楼,有几十间“闺房”,四合院后面是后花园,布置有亭台楼阁水榭,小桥,假山,曲径环绕,岸上有四时花卉,梅兰竹菊等,池塘中盛夏有荷花,整个庭院堪比皇家园林,荷塘对面有一排竹篱茅草屋,与前院灯火通明形成鲜明对比的是这里黑灯瞎火,毫无生机,老鸨直接把张三带到茅屋边对他说:“在此静候,祝你好运!”然后返身离去。
     月朗星稀,微风拂过,万籁俱寂,偶尔传来一两声哀鸿鸣叫,更增加一种恐怖的气氛,即使是江湖人称张大胆的张三也有一种毛骨悚然的感觉,可是,不久就见茅屋中出现一盏红灯笼,紧接着茅屋下出现一排红灯笼,《春江花月夜》悠扬婉转的曲调经过丝竹演奏音乐声响了起来,霎时间茅屋就有了风月氛围,再接着一个个妙龄女郎飘然而至,说说笑笑,气氛一下子就活跃起来。
     一个美女走过来对张三说:“客官,进屋歇息去吧!”
    张三喜不自禁,心想,皇天不负有心人,到底让张三我见到了传说中的鬼神,这一夜肯定乐翻天。
     张三不知是怎么到达茅屋的,他感觉自己像被人施了魔法,自己没动脚就飘进了茅屋,正中的一张八仙桌上摆放着菜肴瓜果酒杯酒壶,正中墙壁上挂着一幅四条竹制仕女图,下面有一张春台,春台上有一个香笼,香笼右边一个镂空白玉花瓶,左边一个哥窑冰裂梅花瓶;左面墙壁上有一副狂草的横幅上书四个大字——缘起缘灭;右面墙壁上挂着一对龙泉宝剑,龙泉宝剑左边挂着洞箫,右边挂着横笛,管乐下面有一架木琴,还有琵琶三弦之类的弦乐;七八个美女簇拥着他推杯换盏,他一边吃着喝着一边想,我老张艳福不浅,终于享受了鬼神乐,半醉之后他就在内室躺到了美女怀里,云雨自是不在话下,快到天亮时,他开始感觉天旋地转起来,一闭上眼,整个人就剩下一个头,感觉头上顶着房梁,下巴杵着地面,有时又感觉整个人就剩下一张嘴,牙齿巨大,好像只剩下牙齿了,整个身子虚化了,他赶紧睁开眼,但是眼皮却在打架发紧,睁不开,他心里发慌了,后来他就不省人事了。
    第二天,他就只剩下一堆白骨了。
    李四在临月楼喝了一壶龙井茶又喝了一壶龙井茶,左等右等就是不见张三出来,直到茶楼打烊,才不得已离开茶楼回到自己租赁的一间小屋睡觉,一大早他就上鬼神乐门前来打探张三的消息,只见老鸨命人在鬼神乐左边门首贴出告示,请张三的亲友前来领取张三的遗物和遗体,告示旁还挂着张三身上一件护身符。李四只好尽朋友之谊,把张三的遗物和遗体领回去安葬了张三,张三包裹内还有十两银子,除去棺材钱还余下三五两银子,都归李四所有了。
     当天晚上,李四又做了一个梦,那个在运河上跳河的女鬼对他说:“李四,张三已经为他的所作所为付出了应有的代价,他是快活而死的,你可以选择一种死法,无论如何你也逃不出这个厄运,那些人贩子一个一个都被我们姐妹收拾了,现在就剩下你了。”
     那天晚上,李四被吓死了。

临安鬼神乐(作者:四页)——现代作家文学【2017】第6期 总第38期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大
 

 

       

       作者简介:
   原名陈捷,笔名,四页1953年3月18日,湖北自修大学毕业,曾任江   汉油田周矶学校初高中语文教师,江汉油田作协会员,中国语文学会会员。

     

责任编辑
原名郑敏,笔名拂尘,大学专科学历,70后,中国现代作家协会会员,喜爱文学创作,一直有作品散见于各纸媒和电子刊物。

特别鸣谢:

栏目图设计:蓝天一鸽

图标设计:夺宝奇兵007

  2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风

            


原文网址:

(原创)临安鬼神乐【短篇小说】 http://siyehecha.blog.163.com/blog/static/118757585201751474019510/

 《现代作家文学》电子刊编辑模板(青花瓷)(201701) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

特别感谢:模板设计制作:滴墨斋主/编辑模板:踔风




  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017