注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

◆ 现代作家文学【中华达人苑 2017】第六期 总第38期 ◆散文:夏天,故乡的季节 文/清水轩主  

2017-06-21 23:24:19|  分类: 中华达人苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《现代作家文学》电子刊编辑模板(中华达人苑)(201704) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


现代作家文学电子刊

 
◆ 现代作家文学中华达人苑  2017】第六期 总第38期 ◆

《现代作家文学》电子刊编辑模板(中华达人苑)(201704) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

         ◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【中华达人苑】第4期 总第24期 ◆ 【原创】七律《丙申岁春之韵》(咏柳)   文/沙原 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊     

  

作者;清水轩主◆ 现代作家文学【中华达人苑  2017】第六期 总第38期 ◆ - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人           《现代作家文学》电子刊编辑模板(中华达人苑)(201704) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊责编:独坐岸边


网名赠词(达人圈管)系列汇集((2017年新春)) - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人


    【编者按】   梦魂萦绕千里归乡路,无论你飘到哪里,落到哪里你的根永远到在故乡的青山绿水之中,一篇文字,万千思绪,这是轩主自己充满情感的倾诉,也许许多人在异乡生根发芽 但那只梦蝶还在向故乡飞----(独坐岸边)


网名赠词(达人圈管)系列汇集((2017年新春)) - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人


  【原创散文】夏天,思乡的季节 (中华达人同题) - 清水轩主 - .
文/清水轩主   

王维有诗:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。

我很小就独自别了父母,离了家乡,不是佳节也“思亲”,可以说日日思,夜夜想,魂萦心绕,抹不去的思恋。为了逃避思亲之苦,有意淡漠节日,清明、端午、中秋、除夕、元宵,都不去管它,免得“逢佳节倍思亲”。自从成家有了孩子以后,为了孩子,让他们也能和大家一样,享受名族文化和传统节日,才随俗行之。虽然违避佳节,但还是逃不脱“思乡”的羁绊。

过了五月,春天随着落花走了,夏天披着一身绿叶随着热气来了。初夏的阳光从密密的树叶间透射下来,在地上印满了花纹,风儿带着暖意吹着,布谷鸟告诉我们:“春天已经远去”。草丛中红的、黄的、紫的野花,散发着醉人的清香。这就是夏的气息,夏已经悄悄地靠近了我的身边。

夏,最能倾情地勾起我的乡恋。一到夏天,晚风可以把我带回故乡,幻觉中飘来阵阵荷香,我好似进入梦魇,回到孤山后面那片一望无际的绿荷前,看到湖边的垂柳,还有那棵躺在水面的大树,树旁是那些大大小小,高高低低,被我们蹭磨得光滑发亮的石块。知了不知疲倦地长鸣着,我会挑一块靠近水面,最平展的石头,坐下来,开始描绘那片片荷叶,朵朵荷花;用稚嫩的文字,记叙着暑假里的点点滴滴.....。

故乡的夏天,有一种特别诱人的气息,每当我回家,下了火车,走出城站,这种特有的、十分亲切的空气扑面而来,即使蒙住我的双眼,我也会知道,这里就是杭州,我的故乡。我想,这大概是荷的清香,和满城绿叶,在阳光的作用下,与湖水交融后,喷洒的负离子吧,我对杭州夏天的这种气息,感到无限亲切和迷恋,把它称为家乡的气息。

    我家也曾在塘栖住过,门前就是运河,夏天的傍晚,全家人坐在河边乘凉,河里的青菱浮在水面,散发着幽幽的香,河对面的甘蔗地朦胧神秘,晚归的小船,木桨拍打着轻浪,带着丝丝温馨和浪漫。天空的云朵在晚霞的映射下,五彩缤纷,幽悠明艳地美丽着自己。那圆月,那繁星,在蛙鸣虫啁中,快乐地欣赏着婆娑的树影。这时,习习的凉风把白昼的热气轻轻的弥散开去,大地变得清凉而安静。父亲开始给我们讲那些永不重复的古老的故事,教我们识别漫天的星座,我们兄弟姐妹则欢呼着那条划亮夜空的流星,跟随萤火虫一起飞舞.....。

   夏天年年回来,岁月却很无情,流年从不回头,故乡是越来越遥远了。父母去了天堂,那棵躺在湖面的大树被锯掉了一半,石头全换掉了,塘栖的旧居不见了,河边那条石板路也没有了,唯有这座500多岁的《广济桥》,又过了七十年,还是纹丝不动地屹立着,石阶的顽强真让人敬佩。我怜惜被锯掉的树杆,思念那些光滑的石头,塘栖旧貌换新颜,已经找不到原来街上的廊榭了,盼望后代们能善待这座《广济桥》。

   窗外空调机传来沉闷的呼噜声,唤醒了我的梦幻,啊!我在西安。现在的西安,虽属于北方,但夏天的气温却比杭州还高,密集的楼房,一排排轰鸣的空调机,帮助夏天散发着更多的热浪。明月在层楼间溜过,难得见到,天河在哪里啊?牛郎织女,你们每年都会按时相会吧,我老了,已经不知道应该去哪里,

才可以拜访你们。

【原创散文】夏天,思乡的季节 (中华达人同题) - 清水轩主 - .

【原创散文】夏天,思乡的季节 (中华达人同题) - 清水轩主 - .

三姐妹在杭州湘湖,这里是我奶奶的老家 

【原创散文】夏天,思乡的季节 (中华达人同题) - 清水轩主 - .

京杭大运河上最大最古老的桥,塘栖《广济桥》,历时500多年了 
 
 
◆ 现代作家文学【中华达人苑  2017】第六期 总第38期 ◆散文:夏天,故乡的季节  文/清水轩主 - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人
      
      
          【本期编辑】 《现代作家文学》◇ 编委风采 ◇ ? —— 独坐岸边 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
           职务:现代作家文学电子刊编辑部统编
           姓名:孙晓安          笔名;独坐岸边(笑岸)

    中国现代作家协会会员,陕西周易研究协会会员,诗者  八卦预测师 。1963年10月出生陕西省西安市。爱好广泛,琴棋书画卜皆涉,对诗词诗歌情有独钟,现在有现代诗(1066篇)诗词【包括古风】(2793)篇。是网易【中话达人协会】博客圈圈主。崇尚。健康 豁达 快乐的生活 座右铭:天行键,君子以自强不息。 


 

特别鸣谢:

本栏目顶图设计:蓝天一鸽/达人栏目图设计:龙女小曼 

电子刊图标设计:夺宝奇兵007

2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊  《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风


    点击进入《现代作家文学》    



     《现代作家文学》电子刊编辑模板(中华达人苑)(201704) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊                   2016第二届【执手杯】全国网路联合征文初赛“圣洁五月  大爱流芳”活动方案 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

  


特别感谢:紫郁边框/编辑模板制作:踔风

  

《现代作家文学》电子刊编辑模板(中华达人苑)(201704) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017