注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐
GACHA精选

现代作家文学◇茶馆醇香◇【2017】第5期 总第37期◇自驾游(延安篇) 作者/晓星  

2017-05-23 13:39:08|  分类: 茶馆醇香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


◆ 现代作家文学【2017】第5期 总第37期 ◆

现代作家文学电子刊编辑模板(20161007)(茶馆醇香栏目用)一款宽800的 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
 
2017年05月23日 - 枫染丹霞 - 雅客酒楼






  
                                               
       现代作家文学◇茶馆醇香◇【2017】第5期 总第37期◇自驾游(延安篇) 作者/晓星 - 枫染丹霞 - 雅客酒楼                      【原创】沁园春 国庆抒怀 - 枫染丹霞 - 雅客茶楼
       作  者: 晓星        责 编:枫染丹霞

《博客茶馆 好文共赏》活动通知(原创) - 踔风 - 踔风

        从靖边龙州到延安150公里,向西不远即可上G65(包茂高速),吴起、志丹、子长、安塞等陕北这些耳熟能详的地方就在沿途一带。

        延安我去过四次,分别是1966、1994、1995和1998年,这回是第五次了。要说延安近年来最大的变化,就是市政建设的突飞猛进和人口的急剧增加。延安城区处于宝塔山、清凉山、凤凰山三山鼎峙,延河、汾川河二水交汇之处,发展空间十分有限,现已建立新区,旧城只拆不建。1953年延安总人口不到10万,2010年已突破200万。

        为参观方便,我们入住老城区的一家宾馆,一进后院就被震住了。停车场内不仅车位已全部占满,就连中间的地方也满满当当全是车,像是要轮渡过海似的。这明天出行如何是好?人家有招儿,车钥匙一律留下以备挪车。我开玩笑地说,这几位师傅一定高工资,因为啥车都会开呀!

        当晚(2017年4月28日)我们上街走走,夜景不错,灯火辉煌,行人很多,热闹非凡。人们在宣传延安精神的巨幅花坛前拍照留念,一对对情侣、一家家亲人在尽情地欢乐。远处的宝塔山被灯光照射地格外辉煌,伴随着革命歌曲的播放,不时变换着颜色并放出光芒。雄壮,亢奋,激情澎湃,这就是延安——中国革命的圣地!

现代作家文学◇茶馆醇香◇【2017】第5期 总第37期◇自驾游(延安篇) 作者/晓星 - 枫染丹霞 - 雅客酒楼

           延安红色旅游,宝塔山不在其中,因此要收费,好在不贵,65岁以上可以免票。宝塔山建于唐代,高44米,共九层,海拔1,135.5米,是延安的标志与象征。去宝塔山顶,可以步行也可坐游览车上去,宝塔四周场地宽阔,即使不登上塔顶,全城风貌亦可尽收眼底,“三山两水”一目了然。

延安提出了“中疏外扩、上山建城”的城市发展战略,立足把延安建成山美、水美、城美的美丽延安、宜居延安、幸福延安,力求打造中国革命圣地、历史文化名城和优秀旅游城市。通过拆迁安置、建设新区、环境整治等手段,城市基础设施配套得到全面提升和完善,使延安真正成为中华民族和共产党人的精神家园。

现代作家文学◇茶馆醇香◇【2017】第5期 总第37期◇自驾游(延安篇) 作者/晓星 - 枫染丹霞 - 雅客酒楼   

     红色旅游景点主要是当年毛主席等中央领导居住过的窑洞和中央机关办公的旧址,我们先后去了凤凰山麓(1937.1——1938.11),中共中央到延安后的第一个驻地;王家坪(1937.8——1947.3),中央军委和八路军总部所在地,毛主席1946年1月至1947年3月在此居住;杨家岭(1938.11——1947.3),包括中共七大会址中央大礼堂和中央办公厅旧址;枣园(1944——1947.3)。

    延安革命纪念馆原址在凤凰山蔍,后在王家坪新建,规模宏伟,气势磅礴。广场面积2.7万平方米,中央塑有毛泽东铜像,高8.15米。陈列馆由6个面积相等的展厅组成,建筑面积5,500平方米,使用面积4,500平方米,展出面积3,240平方米。展出革命历史文物1,260余件,历史照片670多幅。

现代作家文学◇茶馆醇香◇【2017】第5期 总第37期◇自驾游(延安篇) 作者/晓星 - 枫染丹霞 - 雅客酒楼

    凤凰山麓有毛泽东旧居、防空洞,朱德、周恩来旧居,红军总参谋部、中央军委作战研究室、中共中央机要科等旧址。还保留有彭德怀、刘伯承、腾代远、肖劲光等旧居,难能可贵。

  1937年1月13日,毛泽东由志丹迁往延安,始住李家窑,后移至吴家院。在此,为抗日民族统一战线的建立,指导了同国民党的多次谈判,实现了由国内革命战争向民族解放战争的历史转折,并写了《矛盾论》、《实践论》、《论持久战》等著作。1938年11月20日,因日寇轰炸延安城,毛泽东连夜迁往杨家岭。

   从1938年11月20日日军的第一次轰炸起,至1941年10月26日,日本侵略者的飞机共对延安进行了17次的狂轰滥炸,总计投弹1,690枚。炸死214人,炸伤184人。

  进门处有面土墙,展出一张“毛泽东与秋收起义部分同志在凤凰山麓合影”。看着非常眼熟,不禁想起1966年我们去时的情景,清楚地记得我们几个同学也在那里合影留念。50年弹指一挥间!

现代作家文学◇茶馆醇香◇【2017】第5期 总第37期◇自驾游(延安篇) 作者/晓星 - 枫染丹霞 - 雅客酒楼

现代作家文学◇茶馆醇香◇【2017】第5期 总第37期◇自驾游(延安篇) 作者/晓星 - 枫染丹霞 - 雅客酒楼

     毛主席1938年11月至1943年10月曾住杨家岭,后移往枣园。此间,领导了延安大生产运动和整风运动,写了《青年运动的方向》、《纪念白求恩》、《新民主主义论》、《整顿党的作风》等著作。

    党的“七大”于1945年4月23日至6月11日在延安大礼堂召开,它的召开在我党历史上意义重大且深远。大会号召全党发扬“三大作风”,带领全国人民为实现党的任务而斗争;确立了马列主义和中国革命相结合的毛泽东思想,制定了党在民主革命时期的总路线,使全党达到了空前的团结和统一,为抗日战争和新民主主义革命在全国的胜利做了准备;大会通过了毛泽东《论联合政府》的政治报告、朱德《论解放区战场》的军事报告和刘少奇《关于修改党章的报告》。

     随后,选举产生了由毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时为中央书记处书记,毛泽东为中央委员会、中央政治局主席的新的党中央,为第一代中央集体领导的确立打下基础。

    “七大”选出的中央委员、候补中央委员,30至49岁的占90%,50岁以上的只有8人。

     中央大礼堂,庄严的建筑,历史的见证。经过两年多的修建,于1942年落成,长35米,宽30米,可容纳千余人,中央的大型活动多在此举行。

     礼堂内游人不少,有的在位于正中的讲台后面拍照,有的散落地坐在长条椅上沉思,“在毛泽东的旗帜下胜利前进”依然醒目。

 王家坪是党中央在延安的最后一站,也是中央军委和八路军总部在延安设立时间最长的地方,1937年8月至1947年3月,长达十年之久。1947年3月18日黄昏,毛泽东、周恩来等从这里撤离延安,踏上了转战陕北的征程。旧址以沟为界分成两个大院,左为总参谋部,右为总政治部。1957年开始修复,1959年正式开放。现在供参观的有毛泽东、朱德、彭德怀旧居和中央军委大礼堂、中央军委会议室、总政治部会议室、总政治部组织部旧址等。1946年1月,毛泽东由枣园迁到这里,为准备自卫战争,写下了《以自卫战争粉碎蒋介石的进攻》、《集中优势兵力、各个歼灭敌人》等著作。1946年春,在门前的石桌旁,教导儿子毛岸英去上“劳动大学”。1947年3月14日,接见新四旅的负责同志,说明撤离延安的原因,指出要用延安换一个全中国。

到枣园的时候游人很多,一时没有停车的地方,为了不浪费时间,我让家人先进去,再去找停车位。这里我也来过。停好车,进去转了一圈。毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等人所住的窑洞仍然是参观的重点,“为人民服务”的讲话台更让人思绪万千。

    1944年9月8日,毛泽东在枣园后沟的西山脚下,出席了张思德烈士追悼大会,亲笔题写挽词:“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬!”并发表了《为人民服务》的重要讲话。“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重。”“要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。”时光荏苒,历史发展,但“为人民服务”仍然是我们共产党人的本色与初心!

    窑洞的地面虽有些坑洼,斑驳的墙壁略显陈旧,但宝塔山仍魏然屹立,延河水仍流淌不息,时代变迁,精神永存!让我们牢记毛泽东主席1949年10月26日给延安和陕甘宁边区人民的贺电:“延安和陕甘宁边区的人民对于全国人民是有伟大贡献的。……我并且希望,全国一切革命工作人员永远保持过去十余年间在延安和陕甘宁边区的工作人员中所具有的艰苦奋斗的作风。”

    在延安每一个景点,看到的所有场景,都令人肃然起敬。我又想起1994年、1995年文化部在延安两次慰问演出,万人空巷,盛况空前。延安人民,在战争年代做出了牺牲,在和平时期继续奋发图强,使延安有了翻天覆地的变化。延安人,好得很!

    此时,歌曲《延安颂》可以代表我的心。啊!延安,你这庄严雄伟的古城,到处传遍了抗战的歌声;啊!延安,你这庄严雄伟的古城,热血在你胸中奔腾;啊!延安,你这庄严雄伟的城墙,筑成了坚固的抗日的阵线,你的名字将万古流芳,在历史上灿烂辉煌。

    我们祝福你——圣地延安,生态延安,幸福延安!


现代作家文学◇茶馆醇香◇【2017】第5期 总第37期◇自驾游(延安篇) 作者/晓星 - 枫染丹霞 - 雅客酒楼

现代作家文学◇茶馆醇香◇【2017】第5期 总第37期◇自驾游(延安篇) 作者/晓星 - 枫染丹霞 - 雅客酒楼



   

  

特别鸣谢:

本栏目顶图设计:蓝天一鸽/茶馆栏目图提供:踔风 

电子刊图标设计:夺宝奇兵007


    
  现代作家文学电子刊编辑模板(20161006)(茶馆醇香栏目用)两款700宽 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊                           现代作家文学电子刊编辑模板(20161006)(茶馆醇香栏目用)两款700宽 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
    《作家文学》                              《博客茶馆》


原文网址:

http://gaocl731.blog.163.com/blog/static/49414555201741183113402/


特别感谢:边框设计:山涧溪流/编辑模板制作-踔风


现代作家文学◇茶馆醇香◇【2017】第2期 总第34期 - 枫染丹霞 - 雅客茶楼

 

邀请朋友加入《博客茶馆》// 作者:文君冬路 - 踔风 - 踔风

 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017