注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

赶路(作者:智乐)——现代作家文学【2017】第5期 总第37期 小说博览编辑  

2017-05-22 21:47:38|  分类: 小说博览博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 ◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【2017】第5期 总第37期 ◆ 

小说模板 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)

 


小说模板 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)小说模板 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)
             
                   赶路(作者:智乐)——现代作家文学【2017】第5期 总第37期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大          鬼眼(作者:梅花君子)——现代作家文学【2017】第1期 总第33期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大                鬼眼(作者:梅花君子)——现代作家文学【2017】第1期 总第33期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大
                                   作者:智乐            责编:四页            美编:拂尘

(原创小说)赶路

文/智乐

  编者按语:

           赶路(一)是作者小说连载的第一篇,作者意在通过对都市人紧张忙碌的生活的描述呼唤对自然的关注,立意较高。文中场景描写大气自然,文风朴素。

     略感不足的是文章缺乏扣人心弦的故事情节。
     推荐!
         
    正文
            从地铁一号线下来,我和国华来到公交车站准备乘607路去七家镇,国华家和我预订的酒店都在那儿。抽了支烟,仍不见607路车过来,我便和国华坐到公交站低矮的横撑上。马路对面的上方是我们刚刚下车的地铁一号线站台,透过窗口射出来的明亮的光同它下面的路灯散发的橘黄色光交融着令眼前这公交车站虽没亮如白昼却也不那么十分昏暗了,不时有地铁驶过,发出的轰轰隆隆的响声淹没在马路的喧嚣声中,不静下心来聆听几乎听不到的。十点多钟了,却不见丝毫夜的安宁。脚下这块土地本是宁静的,别说一百年前,即便在三十年前应该还是,这个时候,一片农田静静地沐浴在夜色里,偶尔有几声蛙鸣几声犬吠传来,忙碌一天的人们早进入了香甜的梦乡,一轮明月悬在夜空中慈爱地注视着安静的大地。眼下这儿成了大都市的一隅,承载着一拨又一拨怀揣梦想而不眠的匆匆的赶路人。公交车站那儿,一会儿便聚了一二十个等车的人,一会儿又被一辆辆顶着红色数字的公交车载走了。上下车的人只顾匆忙赶着自己的路,没人肯停下脚步来,耽误片刻功夫仰望一眼夜空。现代人有各种灯发出的光可依赖,无需再借月光星光来给夜行人照路了,也便不大会在意哪天是初一无月夜黑还是十五月圆夜明了。今天是农历十五,应该有月光。仰望夜空,月亮落寞地躲在一层薄薄的云层后,散发着现代人感觉不到也无需感觉到的光,夜幕藏在这都市灯海后越发地遥远了。

    高峰期地铁上人太多,一节车厢的人几乎挤成了一坨肉,国华说,要避开高峰期乘车。七点多钟的时候,我们在通州万达广场的美食街上吃了晚饭。四个菜,喝了两瓶啤酒,才花了78块钱。通州自打成了北京的副中心,房价都涨到七八万一平米了,万达广场一楼美食街上的房租应该也不会太便宜,那家小店至少有60平米,每天的房租不会少于1000元,店里还雇有服务员,也没见几个吃饭的人……我心里盘算到这些,便担心起菜的质量来。难怪吃饭时看着那四盘菜叨了几筷子便再也提不起食欲来了。九点钟的时候,我们才从通州乘轻轨去了四惠。轻轨上人不多,我还检查了通过微信传过来的儿子的作业。在四惠换乘地铁一号线后,车厢里人多了起来,虽没到人挤人的程度,也是人挨人少有空隙了。607路还没来。“还要坐多长时间的车?”我问国华,“大约一个小时。”“还要那么长时间,我得去洗手间。”内急感吃完饭时就有了,憋了一路,刚才在地铁站没见有洗手间,这会儿,环顾四周也不见有,咱这文明人总不能随地小便吧,呵呵。路边有家伊斯兰餐厅,我跑了进去,见一头蒙黑布的女人坐在门口的桌子旁,我近似哀求的口气问道:可以用一下洗手间吗?女人点点头指了指洗手间所在的方向,我连忙感激地说了声“谢谢”。607路车终于来了。这么晚了,还这么么多人。我们举起一条胳膊伸手握住扶杆,身体随汽车的行进而不时地来回摆动着……满车厢的人,真不知他们从哪儿来又要到哪儿去,都快到下大夜班的点了,也不在家老老实实地睡觉,到处窜什么又忙活些啥呢。大都市就是大都市,每个来来去去匆忙赶路的人都和我们一样,总能说出其充足的理由。(未完待续)



作者简介

智乐 原名 胡成江 大学学历  一个商人堆里的合格写者,一个写者堆里的合格商人。

责任编辑
原名陈捷,笔名,四页 1953年3月18日,湖北自修大学毕业,曾任江汉油田周矶学校初高中语文教师,江汉油田作协会员,中国语文学会会员。
 

    

  

   特别鸣谢:栏目图片设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007

   《 现代作家文学》
      点击进入《现代作家文学》  《作家文学》  

原文网址:赶路(一)(原) http://hcj6538.blog.163.com/blog/static/200173113201732443131648/

现代作家文学电子刊编辑部第三任编委照片来自(红荷彩韵)

特别感谢:边框设计-紫郁/编辑模板制作-踔风


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017