注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

◆ 现代作家文学◆精品电子刊 37期◆杂谈评说◆ 自我超越游“北崔崖山” ◆作者 lgwangyoucao ◆  

2017-05-22 20:57:56|  分类: 杂谈评说博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


                                           

             

 

◆ 现代作家文学【2017】第5期 总第37期 ◆

 http://xdzjwx.blog.163.com/

 

     青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊 

 
 

欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

 

     ◆ 现代作家文学◆精品电子刊 37期◆杂谈评说◆  自我超越游“北崔崖山” ◆作者 lgwangyoucao ◆ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客                    2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

  作者:lgwangyoucao          编辑:晓萍


2017年04月18日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

                  

                                       自我超越游“北崔崖山”  
 |


北崔崖村位于山东省潍坊市青州市庙子镇,坐落于青州市西南山区,是庙子镇一个普通的行政村。该地区处于山东鲁沂山区腹地,海拔多在500米以上,最高海拔近1000米。

我们经过4个小时的车程,下车后直奔北崔崖山而上,此山尚未开发,登山的小路清一色的野驴道,一车同行的都来自钢城或莱城,几十个人中偶有个别认识,大家的共同爱好都是户外活动,爬山的过程中很开就打成一片,慢慢的聊天也没了戒备。或许是山势陡峭的缘故,在最初的那个时间段里大家集中反映体力有些吃不消,我甚至有些脑子短暂缺氧的晕眩,导游就给大家解释:“刚刚爬山这种感觉很正常,不要着急登山休息一下就会好的。” 顶着10点多大太阳爬山,真有点自虐的感觉。

远处重重叠叠的高山,看不见一个村庄,更看不见一块像样的农田,远处的山就像一些喝醉了酒的老翁,一个靠着一个,沉睡了不知几千万年了,我猜测从未有人惊醒它们的梦,也从未有人敢深入它们的心脏吧。

与山下相反的是越往上路越好走,呈现在面前有现成的简易石台阶,大家又说又笑顺台阶而上,脚步也较先前轻松了很多。如果说本次登山来自外界的动力的话,我要说激励我一口气登完北崔崖山的另一股力量,是来自一位72岁的大叔,大家边走边聊我被大叔的毅力和精神所感染。一个70多岁的耄耋老人,本应该在家颐养晚年,而他却选择了登山这样刚强度的活动,不由得让我对他敬佩有加。老人的登山装备带的很全,单反相机、高倍望远镜。沿途我一直为老人捏一把汗,曾试图给他找个棍子或许对他上山能有帮助,我的好意被他谢绝了。 

走在坎坷曲折的山间小路上,呼吸着漂浮着野丁香味的清新空气,观赏着山路两旁芳香碧绿的花草树木,聆听山涧百鸟的宛转吟唱,不由得让我感觉登山也是一种无上的享受。

沿着陡峭的山路气喘吁吁地向上攀登了三、四个山头以后,再往前走,路的两旁是悬崖峭壁,途中常有巨石挡路。遥望下前方,依稀可见山下的小村落,也许那就是我们要到的目的地——北崔崖村。

旅途中有了72岁大叔的参照和陪伴,顿时也不觉得苦和累了。为了体验“一览众山小”的豪情气概,我们的脚步也轻松了很多。不久就赶上了我们前面的驴友。下山的路有些艰险,往下走的多处路段须攀岩附葛才能前行,好在前面的领队和一个叫深海的鱼的驴友在途中给予我们很大的帮助,我们才得以顺利抵达目的地。

回望一下身后的青山,她奇峰怪石林立、千姿百态,惟妙惟肖。瞬间一种征服高山的快感袭上心头,登山前当地的向导估计我们要用三个小时登完全程。人就是这么奇怪,如果没有大叔做参照,也许我不会登山这么轻松,如果没有超越自我的意念,也许我两个小时游不完全程。

还没到山下就听到“哗啦啦……哗啦啦……”流水声,我走到了长满青苔的岩石峭壁上,看珍珠般的水珠从石缝里渗出,晶莹透亮,似欢蹦跳跃的孩子,小的细如烟尘,弥漫于空气之中,成了蒙蒙水雾。微风一吹,一阵透心的凉气迎面扑来,驱走了登山时疲劳,换来了一身凉爽。

山村宁静悠远,山清水秀,民风古朴,由于地质构造原因,该村河流常年不断,旱季也从未断流,在长期流水侵蚀作用下,形成了该村三大河湾,该村南部海拔726米的牛角山断层是储水构造主体,其半山中复杂自然和历史原因形成的险峻溶洞近年来也吸引了大量的游客观光旅游。

  北崔崖村建在石崖之上,整块巨型青石板组成的河床,在河水千百年来的冲刷溶蚀下,留下深深的沟槽。但这两米多深的石槽,除了水流,恐怕更多地要依赖于亿万年前冰川的力量。

农家乐形成了本村的胜景,我们所到的这户农家乐饭店很有特色,他们经营场所就在自家的院子里,也许嫌下面的空间不够用吧,他们直接把餐桌搬到了房顶,也别说,由于他们家活络的经营方式,他们家的客人接连不断,就在我们吃饭和休息的空间,我大致算计了一下,一个多小时他们家的客人来去不下六七十人,这家老少两代人经营者这家农家乐。儿子儿媳忙着接待络绎不绝的游客进食,婆婆公公在应酬客人的需求,其乐融融,好一个另令人羡慕的幸福之家。

北崔崖的主要特色,就在于它犬牙交错、凸凹有致的河道,当状如枝杈般的泉水汇集成河,河道里奔腾不息的河水,就会在低洼处留下一个个小小的积水谭,远远望去,貌似江南丛林,让人情不自禁、 流连忘返。


 

  责任编辑

2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客


特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


      2017年02月13日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客
            

原文网址:


                                           【原创】自我超越游“北崔崖山”

lgwangyoucao



 特别感谢:紫郁边框/编辑模板制作-踔风 

 



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017