注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

◆ 现代作家文学◆精品电子刊 37期◆杂谈评说◆ 如何进行散文的构思 ◆作者 云卷云舒 ◆  

2017-05-22 20:35:58|  分类: 杂谈评说博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


                                           

                      

 

◆ 现代作家文学【2017】第5期 总第37期 ◆

 http://xdzjwx.blog.163.com/

 

     青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊 

 
 

欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

 

     ◆ 现代作家文学◆精品电子刊 37期◆杂谈评说◆  如何进行散文的构思   ◆作者 云卷云舒 ◆ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客                     2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

        作者:云卷云舒                 编辑:晓萍


2017年04月18日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

                  

                        如何进行散文的构思  

    散文是与诗歌、小说、戏剧并称的一种文学体裁,属于不讲究韵律的散体文章,包括杂文、随笔、游记等。是一种很自由的文体,没有任何的约束和限制,一篇散文,通常具有一个或多个中心思想,它主要是以抒情、记叙、论理等方式加以表达。

    常写散文的人,过多考虑的是如何让散文写得巧,写的出其不意,写的新鲜有韵味,至于如何构思则考虑的很少。其实,要想写好一篇散文,构思是非常重要的。构思是作者对生活素材进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的筛选、加工、提炼的过程。作者要在构思中为散文的思想内容寻找尽量完美的艺术形式,使思想性与艺术性达到和谐的统一,使散文在精巧的构思下产生无限的美感。那么如何进行构思呢? 
    1确定体裁。散文的体裁灵活多样。我们有了一个好的构想,就要围绕这一构想来选取适宜的材料,也就是说你要选择什么样的散文样式,写成书信体日记体随笔游记、读后感,还是写成回忆录等等。确定具体体裁的原则是内容决定的,例如:你到了一个景色迷人的地方游玩,游完后想写一篇文章,那就要看你想从哪个角度来写,写给谁看。如果你想把自己游玩的情况汇报给自己的亲友,那你就可以写成书信的形式如果你在游玩中遇到一些你感动的人或事,你就可以写随笔、漫录的形式如果你在游玩中感到祖国山水的美景让你动容并引起你的遐思,你就可以写成一样的抒情游记的形式;如果是故地重游,那你可以在重游中寻找当年的记忆,那你就可以写成回忆录的形式,总之,要根据立意内容来确定表现形式,这种表现形式就是散文的体裁 
    2寻找线索。散文的材料应该是很的,但绝不是支离破碎的,每一个材料都是一颗珍珠,这些珍珠互相之间有内在的联系,我们作者的主要任务就是要寻找一根线,用笔作针,将这些散乱的珍珠穿起来,成为一串光彩夺目的手镯、项链。那,有哪些东西可以作为线索呢?

 一是感情线索发现生活中的情,这正是构思散文的开始,比如写天、写地、写山、写水、写花、写草,不论写什么,都是从中发现了情,然后由情感的追寻中逐渐产生了自己的思路,虽然写各种景物的人很多,但由于各自发现情的触点不同,构思的发源不同,因而即使是同样的题目,也会写出迥然不同的散文来。围绕抒情对象,发情于怀,置情于心,自然就会成为一篇好的散文。如杨朔写《荔枝蜜》就是利用感情线索,把儿时记忆、从化小住、荔枝树林、苏轼诗词、喜尝蜂蜜、参观蜂场、赞扬蜜蜂、农民劳动夜梦蜂等事串连起来的,将这种以感情为背景的链条紧密的串接起来,既表达了主题,又有了统领全篇的要义。    

    二是事物线索。发现了情,选准了对象,这仅仅是构思的一个方面,如果不将情与物有机的结合起来,那么情就变成了孤立枯燥的东西。物的发现,是抒情散文构思的重要一环。“嗟夫!草木无情,有时飘零,人为动物,唯物之灵。百忧感其心,万事劳其形。有动乎中,必摇其情”。这段话出自于欧阳修的《秋声赋》,作者在文章里,用风声、波涛、金铁、行军等景物,从多方面和不同的角度,由小到大,由近及远,形象的描绘了秋声状态,用形象化的比喻写出了秋声的个性特点,同样是秋天,却在不同文人的笔下呈现出不同的色彩。正所谓“明月一轮诗百样”,同样是月亮,李贺笔下写成“钩”,谬氏子写成“弓”,龚自珍写成“饼”,而陶潜则写成“随妇之侣”,李白更是将月亮写成“对饮之友”。散文也是如此,同样一个题目,由于你从不同的事物线索出发,选取的角度不一样,那么文章问世后的效果也不一样。

    三是人物线索。无论写什么样的散文,大都离不开人物,人物是散文不可或缺的重要线索,散文中当你写一个人物在不同时间、不同地点的活动时,可以用这个人物作为线索串连起来,也可以用另一个人物把不同时间、不同地点、不同人物、不同内容的事物串连起来。如朱自清的散文《背影》就是以人物为线索,通过叙写父亲过铁路卖橘子的过程,表现了父子相爱相怜的那种真挚动人的感情。

    是时间线索。写散文以时间为线索,从时间进程的角度去探讨,更容易表现出文章的有序性,主题的鲜明性,层次的清晰性,内涵的深刻性。以刘绍棠的《榆钱儿》这篇散文为例,完全是以时间推移为线索,历写了不同时期、不同年代的人们对榆钱儿的不同态度。旧社会时期,榆钱儿备受欢迎,它是穷人解决温饱问题的食粮,解放后十年内乱中,久别的榆钱儿又出现在家家户户的饭桌上,谁说草无情,榆树钱又来救命了。到了二十世纪八十年代,榆钱儿被冷落在一边,进而被拒之门外,不受欢迎了。文章选择了几个有代表性的时间段,以此来反映整个社会的发展与进步。再如朱德的《回忆我的母亲》一文中也是以时间为线索进行组织的,“从我能记忆时起”、到“四五岁时”、到“八九岁时”、到“1895”、到“1900”、到“1909”、到“1919”,随着时间的推移,表现母亲优秀品德的许多事情,便一一的展现在读者的面前。这种以时间为线索来组织的文章,让读者很快就能身临其境,并产生引人入胜的效果。

    五是景物线索。其实景是与情分不开的,描写景物与抒发情感是密不可分的两种线索,它们任何一方都不会孤立地存在,而只有有机的结合起来,才能产生优美的笔调。以景物为线索的散文,从骨子里浮荡着一种深沉的情绪,给人一种含蓄的带有无限张力的美。如朱自清的《荷塘月色》,全文都是以景为线索进行组织的,一切景语皆情语也”情景的融合让人看了仿佛不是欣赏景色,而是在欣赏一首意境深邃的诗,在静听一曲美妙绝伦的乐章。那种低沉的、带有感伤的基调,使这荷塘月色下的一光、一叶、一波,都浮现出一种淡雅的美,唤起人们对景物的沉思与遐想,这就是以景物为线索的魅力之所在。

散文的线索还有很多,这里所说的只是主要的几种。文无定法,事无定论,所有的模式都不是固定的,所有的线索都不是一成不变的,且线索之间也都不是孤立存在的,都有密不可分的关联,它们既有自己的职责,又有密切的配合,共同作用在一个统一体中,在相互依存、相互支持中使散文锦上添花,喜闻乐见。

 3、精巧布局散文一般篇幅短小,布局比较方便,但要布局得好却也不是一件容易的事麻雀虽小,五脏俱全,一滴水虽小,却能见到太阳。布局的好,小中可以见大,小中可以见美。就好像一个设计师设计一座楼一样,布局很关键,布局条理清晰,恰到好处,这座楼建成后就会给人一种美感。散文的布局和建筑的布局有异曲同工之妙。叶圣陶在《苏州园林》中写道,苏州园林建筑的设计者和匠师们讲究亭台轩榭的布局,讲究假山池沼的配合,讲究花草树木的映衬,讲究近景远景的层次。总之,一切都要为构成完美的图画而存在,决不容许有欠美伤美的败笔作为散文的写作来说,也要像叶圣陶笔下的《苏州园林》的布局那样讲究文章材料的布局。布局美了,写出的散文才会给人一种美感。散文的布局不仅要讲究整体性、全面性,而且更要讲究艺术性和观赏性,如果缺少这些,那么散文就失去了它固有的引力和功力。至于布局的具体方法是很多的,前面讲的线索问题也与布局有关。这里着重强调一下的是:不少散文的布局都要巧设文眼”(所谓“文眼”是文章写作的术语,泛指文中最能揭示主题、升华意境、涵盖内容的关键性的词语),开头往往似谈家常,结尾则加以深化,画龙点睛,通体一贯,首尾呼应。这种布局的方法使散文形散而神不散,使散文的意境全出矣 
     4创造意境。散文不仅具有小说的美,而且还要具备诗歌的意境。散文的意境是情和景的交融,是意和境的统一,是作者浸透了时代精神的主观情、意志与环境的有机融合。意是灵魂,境是血肉。意高则境深,意低则境浅。散文的这种意境应是诗的意境,就像是唐代王维的诗,诗中有画,画中有诗,它是可以捉摸的,可以感受的,是物质的,也是形象的,但它又是动人心弦的,震颤魂魄的,是精神的,性灵的。如朱自清写《荷塘月色》全篇着力于淡淡的情趣”,顺着沿路走来、伫立凝想的线索,通过描绘使小路、荷塘、花姿、月色、树影、雾气、灯光……色彩斑烂,可见可感,而叶香、蛙鸣、蝉声,又可味可闻,再加上心情的抒写,巧妙的譬喻,创造出一种淡雅、闲静、情景交融的意境这种优美的意境,正是我们爱好创作的文人努力追求、刻意创造的。

     从含义概念上看,构思是一个过程,是作者从大量生活素材中进行酝酿、筛选、分析、研究到完成作品的整个过程;从系统论上看,构思是一种境况的诠释,包括形象的塑造、事件的铺展、冲突的设计、布局的安排以及语言的运用等等;从意义学上看,构思是一种精雕细刻的艺术劳作,它决定作品成功与否、优劣与否、唯美与否的关键所在,是整个创作过程最基本、最重要的环节。因此,我们搞散文创作一定要注重构思这个环节,让构思成为我们开启散文佳作的一把金钥匙,使我们创作出的散文一定要达到至高的境界,这种境界就是,具有诗歌的语言美,小说的生动性,报告文学的感染性,杂文的


 

  责任编辑

2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客


特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


      2017年02月13日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客
            

原文网址:

(原创)如何进行散文的构想t571021(云卷云舒)

 特别感谢:紫郁边框/编辑模板制作-踔风 

 



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017