注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

◆ 现代作家文学◆精品电子刊 37期◆杂谈评说◆ 错书的宁静致远<读书25> ◆作者 悠然之心 ◆  

2017-05-22 20:29:56|  分类: 杂谈评说博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


                                           

                          

 

◆ 现代作家文学【2017】第5期 总第37期 ◆

 http://xdzjwx.blog.163.com/

 

     青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊 

 
 

欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

 

        ◆ 现代作家文学◆精品电子刊 37期◆杂谈评说◆ 错书的宁静致远读书25  ◆作者  悠然之心 ◆ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客                    2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

           作者:悠然之                编辑:晓萍


2017年04月18日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

                  

                  错书的宁静致远<读书25>  


       前几天,写了几个字-宁静致远,但未写全,妻问为何,免不了解释一番。

“寧”:本作“寍”。从宀,从心,从皿。表示住在屋里过着有饭吃的日子就安心了。后假“宁”为“寍”,“宁”行而“寍”废。今简化用“宁”。

“静”:左青右争。争本为“爭”,上为“爪”,下为“手”,中间为一物体,本义为争夺; 青,初生物之颜色。“静”从青从争。义为不受外来滋扰而秉持初心。

为什么我在书写时把“寧靜”写成“心青”呢?

我以为,“心”不被“皿”装着、不受“宀”束缚、不在乎“吃饭与否”,才是真正平淡的“心”。

而“青”,则是与世无争、无欲无求,才能坚守。

在“寧靜”二字之中,“宀”是限制,“皿”是牢笼,“爭”是欲念,这“限制、牢笼、欲念”,可能来自家庭与单位、社会与自身、同事与朋友,也可能来源于个性与品行、观念与文化、见识与修为。总之,来自方方面面、形形色色的制约和杂念,不能让“心”安定下来。在条条框框的“宀”之下,在形同牢狱的“皿”之中,在你死我活的“爭”之间,心怎么能无牵无挂、人怎么能淡泊明志、人生又怎么能无欲则刚呢?

宁静致远是西汉刘安的话,他在《淮南子:主术训》中说,“是故非澹泊无以明德,非宁静无以致远,非宽大无以兼覆,非慈厚无以怀众,非平正无以制断。”

宁静,心如秋水,映照明月。宁静不是平淡,亦非平庸,而是充满内涵的幽远。庄子说:正则静,静则明,明则虚,虚则无为而无不为。老子认为,万物生于静归于静。所以,不论是道家的炼心炼气,儒家的修心养性,还是佛家的六根清静,最佳的状态就是宁静。因为心不静便无所安,心不定便无所守,何谈心明神清,慧增开悟,明辨善恶,参透生死。

在今天,面对滚滚红尘,横流物欲,激烈角逐,杂务缠身的生活工作状况,如果心境失衡,杂念萦怀,就会心力交瘁、迷惘躁动。这些道理人人明白,付诸行动却难。

回首半生,让那些烦恼、浮躁、浅薄、荒谬、无聊的随风而去吧,我等俗人虽不能大彻大悟,但可时时告诫自己,所以将“寧靜致远”写成“心青致远”。字虽书了,但意愿不会错。


 

  责任编辑

2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客


特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


      2017年02月13日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客
            

原文网址:

                                                          【原创】错书的宁静致远<读书25>

悠然之心


 特别感谢:紫郁边框/编辑模板制作-踔风 

 



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017