注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

◆ 现代作家文学 ◆ 第36期 ◆编委风采◆散文 清明祭祀◆作 者:晓萍 ◆  

2017-04-24 20:43:20|  分类: 编委风采博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




◆ 现代作家文学【2017】第4期 总第36期 ◆

 http://xdzjwx.blog.163.com/

青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


◆现代作家文学【编委风采】第4期 总第36期◆清明节感怀(文)燕子 - 燕子 - 燕子欢迎您


◆现代作家文学【编委风采】第4期 总第36期◆清明节感怀(文)燕子 - 燕子 - 燕子欢迎您


欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/


 2017年04月21日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

 作  者:晓萍   编辑:晓萍


◆现代作家文学【编委风采】第4期 总第36期◆清明节  致我逝去的亲人(文)燕子 - 燕子 - 燕子欢迎您


散文    清明祭祀

【原创散文】    清明祭祀 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客


       清明快到了,人常说清明前后种瓜种豆。八百里秦川的清明,到处春光明媚,春花芬芳,杨柳泛绿。在春天馨香里生活的人们,不忘自己的祖先,不忘为人民立下功的英烈,人们都提前为这扫墓,祭祖做好准备。
       清明节已是我国的传统节日,叶落归根,人不忘祖,用我们的哀思,来悼念离别我们的亲人,我们的朋友,我的英雄。是中华民族优秀传统的继续。
        每当清明节快来临之际,我得翻上几天日历,唯恐错过时间,耽误了给离别亲人在十字路口烧纸。我把它看的很重要,是必须要做的一件事情。
         在遥远的家乡也不例外 ,记得 小时候每年清明节,学校组织少先队去给烈士扫墓。这天是我感到最神圣,最荣耀的一天。也是心情最沉痛,最悲切的一天。
         那天,我可以高举少先大队的旗帜,走在浩浩荡荡队伍的最前面。陕北有句民言:“四月八,冻死黑豆荚”。确实清明节的早晨,冬天的寒风还常常袭击着春意。我举着大队旗帜迎着寒风,走了半里路。双臂好困,双手冻的好痛,但我不叫痛。一直坚持着走完三里路程,到烈士的墓前。一路我从不愿意把这面光荣的队旗让给别的同学。本来我是好娇气的女孩子,那怕是扎上一根小小的刺,我都要在妈妈面前喊叫:“疼死我了”。可是这天那来的勇气,和坚强呢?
        是这天我想起了烈士的事迹,想起了我是在红旗下长大的孩子,我懂得这面旗帜是用先烈的鲜血染红的,我们的幸福生活是先烈们的生命换来的。前辈们不怕死,我还怕冻,怕痛,怕困吗?所以这就叫精神,力量,这种精神力量能战胜一切困难。
        当同学们排着整齐的队形,肃穆在烈士的墓前,在哀乐奏响的同时,我婉如墓前摆满的花圈,和那几棵柳,槐和我们一样肃穆,一同悲哀。树上的几只小鸟被我们的肃穆惊的飞走了。哀乐伴这冷风,早晨的阳光给我们带来微微的温暖,我的手在痛中发痒。但眼前的庄严,似我忘了我。
         哀乐慢慢的揍完最后一滴泪。我们为烈士鞠三躬。
          万八路的母亲开始给同学们讲他儿子的事迹,万大娘掉着泪:”那年儿子走时对我说,娘!你要听到远方的炮声,儿子可能就回不来了。从那天再没见到儿子,后来组织上送回来的是莫糊的黑黑的一堆。“每说到这时大娘泣不成声,同学们泪水流进嘴里,流到腮下,他们只是一个个肃立忘了擦泪。春风带着寒冷,吹动着大队旗,中队旗呼啦啦的响。队旗在北风的摇曳下不停的为我擦着泪水。:
       “不是我走时给儿子戴了个铜锁,被烧的丢下一半我咋能人出是我的儿子呀!”
         万大娘说话中,这时高大妈走来给她的儿子上坟。她将蓝中的黄馍,油糕,大肉, 水酒摆在墓前,点香三柱,烧冥币一叠,扣头三下。然后跪在坟前嚎淘大哭“:儿呀,你走了!走的这样惨,狠心的丢下我一个死老婆,你把我也带走吧!我要随你们去了”。
         哭着高大妈向身边的树上闯去。大妈这一动举,同学的整齐队伍马上乱了。都抢着上去拉大妈。围着一群打劝开导她。虽说大娘把我们扫墓的程序打乱了。但我从中听到另个酸楚的故事。
         家乡是个小镇子,没有烈士陵园,只记得有一个万八路,也没立墓碑。所以我不知道他的真实名字,烈士的母亲从不叫她儿子的名字,只用儿子二字代替了名字。万烈士的坟墓和普通坟墓安葬在一个半山腰上。
       高大妈儿子叫高三,他的坟   就在万八路坟的身边。听人们说:”那个高三是舍己救人牺牲的,可他不是烈士。因他救的是一位畏罪自杀的“现行反革命“。那是六十年代的一天。高三放学回家路过河边,看见他们的老师在河里走去,一直往前走,库褪湿了大半节,还往前走。他看不对,马上向老师的方向跑去。在往前走河水就更深了,他顾不得脱鞋,挽库褪。拼命的去追老师。他跑到老师身边,水以快埋过老师的下颌。老师一看一个十几岁的男同学来救他。他马上清醒过来,他想,他不能死。为了这个学生的生命,他放弃了轻生地念头。老师马上转回身子往水浅出走。高三这时伸过一只手去拉老师。看着老师进入了安全地方。不料高三脚底下一块石头滑落到深水处。连人带石被卷入旋涡中。身边的老师回头一看,不见高三了,只见一个大的旋涡将旁边的杂草,泥土,石子,全部卷入旋涡里。这时老师束手无策只有没命的喊:"救人,快救人!.."后来来了俩个人,谁也不敢下那个急流的旋涡。
           这件 事 几天后老师定罪”现行反革命“,判刑10年。十年后政府又给老师平反,复回原职。....
  在老师的日记里永远的留着这段话:
       纪念高三同学:
      十年离别天茫茫,
       夜长长,自难忘。
       面对孤坟话悲伤  
       夜来幽梦进学堂,
       小 高三,课堂上。 
       相顾无言,
       唯有泪千行。
       料得年年寸断肠,
       明月夜,河水淌。

                                                                                              你的老师1978年

         我参加工作十多年了,清明节我又回家去寻找过去的记忆。我照样来到万烈士的墓前,只见中学生,小学生和往常一样进行着追悼义试:不同的是烈士墓前立了碑,上面还是刻着【万烈士永垂不朽】。因烈士的母亲给儿子起了一个很难听的小名,没有大名。他部队里的战士都壮烈牺牲了,活着的人都不知他在部队里叫的是啥名字。我走在墓前给万烈三鞠躬。我又来到高三的墓前三鞠躬。高三墓前也立了碑,听说是那个被他救了的老师给他立的碑,碑上写着【高三同学想念你】听
说老师认了高三的母亲为他的母亲。

◆ 现代作家文学 ◆  第36期 ◆编委风采◆ 清明祭祀◆作  者:晓萍  ◆ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

         
个人简历;
         博客昵称春天姐姐,笔名晓萍,现年64岁,文化成度中专,《世界华语作家联谊会》会员;《中国现代作家协会》会员;《韩城市作协》会员。【现代作家文学电子刊编委】。13岁创作小品《星期天》在母校演出。19岁在子洲文化馆刊登自编词曲《势把青春献山乡》。35岁韩城电厂,厂报特约通信员。厂报上多次刊登,散文,小说,诗歌。参加地方【象山雨征文大赛】,短篇小说,《三墩戒烟》获一等奖,【建安杯征文大赛】,散文《祭奠》获二等奖。《韩城报》发表散文《过年》最近《陕北杂志》上刊登散文《我的母亲》《陕北秧歌》《龙门杂志》《塞北》《对联》《现代作家杂志》《大山的歌》《蓝色的爱》河湟文艺,发表过作品。【韩城作协网】发表,小说,散文,诗歌十多篇,《一墨油香诗卷》录用诗歌三首,阵在编辑中。  执手第二届全国网络征文大赛《夏花我能等到你吗?》   获优秀奖。最近执手夏季刊,《餐桌上风波》秋季刊《美女路》,中国文学艺术刊登《父亲的怀念》


                          责编

 2017年04月21日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客


特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽/图标设计:夺宝奇兵007

透明特朗普 - 滴墨斋主 - 滴墨斋主的后花园    《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风

点击进入《现代作家文学》  《作家文学》


原文网址:

《现代作家文学》电子刊编辑模板(青花瓷)(201701) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


特别感谢:边框/编辑模板制作-滴墨斋主

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017