注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

◆ 现代作家文学【龙山书院】 ◆李自立║观孙见喜老师《人生与读书》有感  

2017-04-23 19:10:05|  分类: 龙山书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


◆ 现代作家文学【2017龙山书院】第4期 总第36期 ◆

欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

                                            


作者:       ◆ 现代作家文学【龙山书院】 ◆ 张妥║龙山来了贾巨川(随笔) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊责 编:独坐岸边



【编者按】书,记录着先达之士的灵犀结晶,它对每一个人都有启迪作用。可以让你的见解意识拔高一个层面,对世界 、人生达到通透的认识。《人生与读书》是孙见喜老师的讲义,作者通过一次听课后的感想,深刻的感受到懂得读书 和读好书的价值和意义,也让我们认识了孙先生的真挚卓见,和对人们的启明。读书就是人生,人生一如读书,有心感悟就会汲取智慧,获得快乐。人生就可以走出迷茫,定位自己,让生命达到应有的灿烂,希望大家在读书里体悟人生,在人生了领悟读书的价值。(独坐岸边)


观孙见喜老师《人生与读书》有感


文 / 李自立


最近,孙见喜老师去淳化讲课,有幸观看了报告视频,通过孙老师幽默、深入浅出的授课讲解,让我受益非浅,受到很多启发。

读书,可以使人通过读书和社会实践两个层次丰富人生健全知识结构。

不但让人懂得了读书的重要性,更进一步了解到读书的方法,明确了读书的目的。读书的目的就是增加自己的阅历,将知识演变成自己的人生经验,以便于自己在社会上更好的处理人与人之间的关系,最终延长自己生命的闪光点。而且,更重要的是,让我认识到自己的弱点,让人了解到自己所学知识不够系统化,得到了怎样让知识系统话的方法。

孙老师讲解时,通过举例,引证,详细地讲解了读书的重要性,读书就是为了获得知识。让我知道读书是人生一件大事,读万卷书,行万里路。读书是获得知识和社会经验的一条重要途径,除过社会实践亲自体验,再加上阅读古人、前人的知识这两种学习途径,经过学习,通过读书和社会实践两个层次丰富人生健全知识结构。人之一生,唯有知识才能让自己增长智慧,从精神上从而成为一个坚强的、忠诚的,有理智的人,从思想上让自己成为一个有个人独立思想见解,有独立人生魅力的人,不至于人云亦云。

通过老师的讲解,让我知道了自己为什么有的事物,不能够讲解出一个圆满的,说服人的道理。原来,自己没有走对路子,没有选择性地,毫无目的地乱读书,因此在自己的大脑里,好多知识根本就没有形成系统化,所以杂乱无章,故而有了语无伦次,写东西总是前言不符后语的现象。因此,在以后的学习阅读中,更重要的是,要知道自己的薄弱点,知道从那方面下手,阅读那些知识,才能够壮大自己的思想内涵,丰富自己的社会经验。比如,孙老师讲的,先从历史书籍读起,首先了解民族史、家族史,自己的个人历史,从而了解民族、家族、以及自己走过了一条什么样的道路,特别是文学、史学、哲学、自然知识、科普知识,以及工具书的阅读,利用社会交往、网络、报纸、刊物、给自己增加知识和社会经验的储备,打好一个坚实的人生基础,从而走出一条阳光的人生之路。

读书的选择,老师讲的很清楚,必须有选择性,从自己的专业、爱好、自己薄弱点出发,泛读后再进行精度,深入体会作家的思想,吸收其精华,丰富自己思想内涵。读完的书,要写读书笔记,或者写读书体会。做笔记,谈感想,进行知识转化,使自己受益终生。学会处理社会、生活、以及人生途中的各个难题。读书不但要努力,而且要趁年少。要紧跟时代步伐,要不被社会遗弃,就必须完善自己的知识结构,就要努力读书,多读书,读好书,读圣贤的书,要多思考,多多交流。这样才能延长自己的有效生命。

老师在讲到读书方法时,同时提到了读书环境的问题,读书首先需要时间,而且需要平心静气。老师讲到如今现实社会,问题提的特别尖锐,如今确实是一个浮躁的时代,生活节奏加快,人们都在追求物质欲、金钱欲,金钱高于一切。比如寄信要寄快递,吃饭要要吃快餐,开车要走高速,坐火车要坐动车,拍照要拍快照,做生意要一夜暴富,坐飞机要直航,结婚房子车子要一步到位。人们生活节奏加快,空间在不断压缩,把大量的时间都用在了逐如游戏、赌博、化妆打扮,饲养宠物,讲吃讲穿,都做了享乐主义者,在肆无忌惮地浪费自己的生命。说到这一点,我坦诚地说,自己自从学校毕业,也深深地感觉到自己做的很差,做人子女,为人父母,没有在自己的生活环境中,给亲朋好友、左邻右舍、子孙儿女做出好的榜样,消耗了自己的青春,更延误子女青春和生命,在这里,我感到很是愧疚。因此,今后在有限的生命里,珍惜时间,争取平心静气,争取更多时间,努力读书,为自己的儿女子孙做一个好的榜样,让温馨的家庭,成为一个读书的好环境,教育子女和孙子辈努力读书,充实自己思想,美化自己心灵,做一个乐观向上、积极进取、对家庭、对社会有用的人。

老师讲到好多知识,也是我平常没有听到的,特别地新鲜。比如重建民族精神的措施就是读书;他给良心二字下了定义,所谓良心就是道德的自觉意识;还有支撑东方文化的支撑点有三点,就是儒、释、道;这三点形成民族文化的支架。儒家讲人与人的关系和谐,道家讲人与自然的关系和谐;佛家讲人与自个心灵的和谐,即灵与肉的和谐;这套文化体系,几千来保证了中华民族的统一和延续,人际关系讲和谐,民族关系讲和睦,国与国之间讲和平等等......这些知识特别新颖,让我受益不浅。

老师讲到了知识体系,还讲到了东西方文化的比较,特别是五四运动期间,所谓的文化旗手胡适先生,以他为代表的一帮所谓的知识精英,他们的新思想全盘否定几千年的中华文化,他们对民族文化的认识误入歧途,发表好多错误言论,主张全盘西化,颠覆汉字,打倒中医,主张六个踏倒,说中国历史是吃人的历史等等;他还讲到好多中医药知识,和西医进行比较,谈到了西医的好处和弊端,例如他谈到鲁迅夫人许光平,她患了妇科病,西医治疗不见凑效,最后用中医的乌鸡白凤丸治疗痊愈;老师谈道我国汉朝制衣术,我们国家出土一件衣服,长两米多,袖子长一米二,总质量四十九克,然后国家耗费巨资,让多少科研单位整整研制了二十年时间,最后缝制出来一件,经过专家们评估,还没有达到汉朝的水平,原因是比汉朝的那件重了一克;老师还讲到我国的古代铸剑术,两千多年,上边的度铬没竟然有脱落,没有锈迹,锋利无比.....这些知识,足以说明我国传统文化并不亚于西方文化,足以说明我们的祖先智慧聪明,尤其令人钦佩。并且教育我们当代知识分子,不必当走狗,不必崇洋媚外,不必学习西方时尚,西方的不一定都是优秀的。老师所讲知识,都是我这个所谓的读书人曾经不知道的,让我特别感到新鲜、特别地感到欣慰和敬佩,感觉到了自己的无知,感觉到了自己思想浅薄,老师讲解到的这些知识,正是我们民族需要弘扬的传统。

讲课期间,老师分享了自己的好多读书感受,比如二十世纪的爱情故事、大山里诗人的诗歌、现代作曲家田汉的爱情诗、杜格涅夫小说里的故事等等......让我倍感受益,我也从这次讲课,了解到孙老师虽然年已古稀,他却好学进取,知识渊博,确实不愧为当代学者的称号,他文学、史学、哲学、医学,自然学,音乐,古汉语,书法、现代社会学科等各个方面,知识丰富,无所不精,无所不通。而且形成了自己的一个知识体系。他不但是一个优秀的学者,也是一个慈善家,他给逃难的爷孙,用自己买来的箫去吹箫卖艺挣钱,他给一个死去的讨饭妇女买赠玫瑰花,他给一群乞讨者筹资买棉被等等,足以说明他心灵的美好和高尚的涵养性,这是我们当今社会,大多数人所不能及的,值得大家学习和借鉴。

这些事实足以说明,老师是我国传统文化的倡导者和传承者,他之所以这样做,就是要带动更多的中华儿女,努力读书,努力继承和发扬我们祖先所遗留的文化精髓,这种精神值得我们这些做后人的、当学生的学习和钦佩。

通过观看老师讲课,让我明朗了自己思路,改变了思想,想清楚了自己应该做什么,不应该做什么,除过平时正常的生活工作,剩余的时间就应该多读书,读好书,读经典书,读圣贤书,充实自己空乏的心胸,坚实自己的知识基础。做一个对家庭、对社会有用的,乐观向上、积极进取的阳光男人。

2017年03月19日深夜青海循化


◆ 现代作家文学【龙山书院】 ◆李自立║观孙见喜老师《人生与读书》有感 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
 

         【作者简介】

        李自立。笔名:李晔。微信名:侍郎神韵,祖籍陕西省彬县,1967年生于陕西咸阳,居于青海。高速公路工程师,爱好写作、诗朗诵、书法、秦腔、音乐等,以散文诗词为主。作品散发陕西散文论坛,西部诗词论坛,丹江文学,古风为文化联盟,北京为你朗诵,豳风,陕西彬县,彬州文化,江山文学网,中国散文网等各大网络微刊。江山文学社团编辑,江山文学社团特约作家。丹江文学散文版块版主。格言:自立,自信,自強,自爱。   

        【本期编辑】 《现代作家文学》◇ 编委风采 ◇ ? —— 独坐岸边 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 职务:现代作家文学电子刊编辑部统编
 姓名:孙晓安          笔名;独坐岸边(笑岸)

中国现代作家协会会员,陕西周易研究协会会员,诗者  八卦预测师 。1963年10月出生陕西省西安市。爱好广泛,琴棋书画卜皆涉,对诗词诗歌情有独钟,现在有现代诗(1066篇)诗词【包括古风】(2793)篇。创建网易【中华达人协会】博客圈。崇尚。健康 豁达 快乐的生活 座右铭:天行键,君子以自强不息。  

◆ 现代作家文学【2017龙山书院】第3期 总第35期 ◆花   满   怀 文/清杨婉儿 - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人

◆ 现代作家文学【龙山书院】 ◆ 张妥║龙山来了贾巨川(随笔) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

扫描二维码,分享更多精彩

◆ 现代作家文学【龙山书院】 ◆ 张妥║龙山来了贾巨川(随笔) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊



特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


   2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风
            


 《现代作家文学》电子刊编辑模板(青花瓷)(201701) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

特别感谢:紫嫣边框/编辑模板制作-踔风

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017