注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

◆现代作家文学【2017编辑风采】第4期总第36期◆ 味道 --- 滴墨斋主  

2017-04-22 11:22:39|  分类: 编委风采博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  


 
 
                                                                       
 

◆ 现代作家文学【2017】第4期 总第36期 ◆

 http://xdzjwx.blog.163.com/

青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
 

《现代作家文学》电子刊编辑模板(四款编辑模板)(201707) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 
 
欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

2017年03月20日 - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人                        ◆现代作家文学【2017编辑风采】第3期总第35期◆ - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人

作者滴墨斋主           编辑;独坐岸

【编者按】汉 蔡邕 《被州辟辞让申屠蟠》:“安贫乐潜,味道守真。体味道的哲理;体察道理。‘现在的味道就是人们通过五官对自然界的感知。斋主通过对味道的描写,反比,说明一个道理,味道的甘美来自生活的对比。不同的时空,对于相同的物件感触迥然,就像真理,今天大家推崇,或许明天就成了怪论,一切味道都在于亲身感悟,生活好了,我们依然不能忘记往事,因为那中味道就是我们的生命。(独坐岸边)

【原创】味道 - 滴墨斋主 - 滴墨斋主的后花园

味    道

           说起味道我感觉很神奇,神奇的让你无法完整而又准确的用语言表达出来。儿子小的时候很可爱,我总是喜欢把他抱在怀里。记得我将第一块水果糖放进他的小嘴时,他警觉地把糖块儿吐了出来。我再一次把糖塞进他的嘴里,并迅速用手捂住他的小嘴儿,延长糖块儿在他嘴里停留时间,稍停片刻我不再捂他的嘴,他也不再吐了,而且脸上露出甜蜜的微笑。这就是儿子第一次吃糖时的反应,也是我仿佛忽然对甜蜜的味道有了新的认识,虽然以前自己不知吃过多少次糖,也看到过别人吃糖,可是唯独这一次给我的印象最深,对甜蜜这一诱人的味道产生浓厚的依恋。 

          其实味道还具有非常厚重的时代印记,不同时代的味道给人留下的感觉是完全不一样的。即便是同一种味道,时代不同给人的印象也会不尽相同。记得我上小学的时候正赶上文革时期,邻居那小子的父亲是挂“长”字的大干部公子。吃饭的时候,我和大干部子弟在一块玩耍。他左手拿着一个雪白雪白的大馒头,用右手拇指和食指指尖儿,从馒头上掐那么一小块儿塞进嘴里砸吧几下就吐了,随即左手一甩把馒头仍的老远老远,嘴里还嘟嘟囔囔:“真他妈难吃。”由于那时年纪小,也压根就没有吃过那么白那么大的馒头。我当时很纳闷,这么好的馒头怎么会不好吃呢?在我的脑海里充满了馒头那诱人的麦香和甜甜的口感,好不夸张的说,不但雪白的外观就连那缠绵松软的结构也使人馋的要命。

        近些年我们不但再也闻不到馒头那诱人的味道,而且伴随着各种所谓先进文化的吸收消化,我们的味觉神经和视觉神经以及听觉神经和知觉神经,均不同程度的出现了由麻痹到错乱以及混乱的“症状”。好多人在被问道吃了什么的时候,得到的回答往往是“随便吃了点”的答非所问,具体吃的是什么已经无关紧要,因为匆忙的已经无暇顾及“胃嘛和嘛味”的主题。有些人采取模糊的回答“胡乱吃了一通”。还有人不记得吃了什么,更有有甚者对这个问题不与回答,因为在路上边吃汉堡边看手机出了交通事故,躺在急救室而不方便回答。有的人顾不上吃饭,更谈不上什么味道,直饿的迷迷糊糊从现实生活中穿越进入游戏状态而就真的持刀杀了人,也不乏从游戏状态里走到真实生活中的楼顶边沿腾空一越等等。再看看如今的一对对年轻夫妇领着孩子享受着快餐带来的“先进饮食文化”,却失去了咱们自己的传统文化。我逐渐明白了为什么好多年轻的家庭因为不会做饭而出现的“揭不开锅”的现象。虽然微波炉、电烤箱、电饼铛、洗碗机等各种现代化的餐具塞满了现代化的厨房,这些餐具和厨房一起被更为“现代化”的“先进餐饮文化”炒了鱿鱼,而永远失去了自己的岗位(其实它们压根儿就没有上过岗)。我们失去的不仅仅是餐具,也失去了曾经的那份家的味道,家的温馨,失去了许多美好而珍贵东西。

         记得儿时在老家,一家七八口人,一口硕大的铁锅,妈妈抱来山柴烟熏火燎的在厨房忙活着。中间凹陷下去一个深坑柿木大案板上,堆放着切好了的大块儿白菜帮子。面盆里和了碗大一小块面。知道吃面条,孩子们早早的就围在厨房外边等着听妈妈:“来端面条了”(其实就是面条很少的白菜汤)。孩子们迫不及待的等着闻到面条下锅以后被翻腾的沸水煮出的香味。最最激动人心的时刻是妈妈在厨房做饭交响曲的收关之作,往铁勺里倒上一丁点儿油,铁勺在红通通的火苗上面晃来晃去,再放入一小撮儿葱花儿,左手掀开硕大的高粱杆锅盖,右手把熟好油的铁勺放入煮好面条的锅里,左手马上把锅盖盖严,即可就会听到锅里刺刺拉拉的声响,伴着葱香油香面香的诱人香味飘然飞进每一位鼻腔最深处的神经末梢。满院子顿时沸腾了起来,欢呼雀跃激动的难以言表,仿佛成年人半夜里听到收音机里毛主席又发表了最新指示一样激动万分。改革开放后,我又专门买了一把铁勺,可是放再多的油也难以烹制出当年的味道了。

 【原创】味道 - 滴墨斋主 - 滴墨斋主的后花园

【作者简介】现代作家文学◇编委风采◇祖传秘方(文)滴墨斋主 - 滴墨斋主 - 滴墨斋主的后花园

职务:《现代作家文学》电子刊美编。 网页模板设计制作,动、静图文设计制作,栏目风格创意制作,博客风格设计制作,精美边框设计制作等。(负责本刊多个栏目边框独家创意设计制作)长期从事企业行政管理工作,多次在《人民日报》《河北日报》《邯郸晚报》以及央企国家级报纸、行业内部纸质刊物发表文章。作品以通讯、诗歌、故事、散文居多。并在摄影、书法方面见长。网名:滴墨斋主。网易博客:滴墨斋主的后花园。

【原创】味道 - 滴墨斋主 - 滴墨斋主的后花园

【责任编辑】职务:现代作家文学电子刊编辑部统编 宋体">姓名:孙晓安笔名;独坐岸边(笑岸) 宋体">中国现代作家协会会员,陕西周易研究协会会员,诗者,八卦预测师。癸卯年出生陕西省西安市。爱好广泛,琴棋书画卜皆涉,对诗词诗歌情有独钟,现在有现代诗古诗词词(3500)多篇。是网易【中话达人协会】博客圈圈主。崇尚。健康豁达快乐的生活座右铭:天行键,君子以自强不息。

【原创】味道 - 滴墨斋主 - 滴墨斋主的后花园

               

特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽/图标设计:夺宝奇兵007

 

透明特朗普 - 滴墨斋主 - 滴墨斋主的后花园    《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风
            

特别感谢:边框/编辑模板制作-滴墨斋主

  
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017