注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

山东人小孔的早点摊记事(作者:四页)——现代作家文学【2017】第4期 总第36期 小说博览编辑  

2017-04-20 21:41:13|  分类: 小说博览博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东人小孔的早点摊记事(作者:四页)——现代作家文学【2017】第4期 总第36期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大
  
◆ 现代作家文学【2017】第4期 总第36期 ◆

 http://xdzjwx.blog.163.com/

青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 伪善者的面孔(作者:别样年华)——现代作家文学【2017】第2期 总第34期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大伪善者的面孔(作者:别样年华)——现代作家文学【2017】第2期 总第34期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大
 
 
 
欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

                                             

  鬼眼(作者:梅花君子)——现代作家文学【2017】第1期 总第33期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大                      鬼眼(作者:梅花君子)——现代作家文学【2017】第1期 总第33期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大

   作者  :四页                    编:拂尘


山东人小孔的早点摊记事

文/四页

【编者按】 小说以不起眼的早点摊摊主们的更替来告诉我们一个重要的道理:无论做生意还是做事情首先要把做人放在第一位。故事虽简单,却喻意深刻。小说贴近生活,语言朴实,叙述清晰合理完整,是一篇很不错的作品。(拂尘)
          
           山东人小孔是上世纪九十年代初期到我们小区来做早点生意的,他刚来的时候真没多少人关注过他,一副木讷像,说话带有典型的山东人大舌头的特点,还稍微有点结巴,使得语意不详。
       做生意讲究的是竞争,你再看看他周围几个做早点生意的人,小孔的左边是湖北天门人小武的地摊早点,小孔的右边是安徽蚌埠人小陈地摊早点,小孔的对面有湖北仙桃人小胡的地摊早点和四川人小王的地摊早点。
      小武透着湖北天门人的狡猾,他卖热干面、凉面、油炸麻花、油炸馓子。
      小陈显示出安徽人精致,葱油煎饼,海鲜味的包面。
      小胡有着仙桃人的精明,主要经营牛杂,牛肉面。也出售牛杂牛肉锅仔,供喝早酒的人消遣。
      小王除了具有四川人特别的麻辣味还具有四川人灵活性,他煎炸煮烧炒客人点什么他就做什么,比如,有人点一碗财鱼面再加一个油煎荷包蛋,他也做,不过他主要经营的是财鱼面。
     面对如此激烈的竞争,要想站稳脚跟已经实属不易的事情了。小孔开张了,没什么特色,素面,也做包面,包子,我吃过他一回早点,包子面没发起来,有点死面疙瘩的感觉,他的包面简直无法与安徽人小陈相提并论,包面皮厚实,里面包的肉极少,也没有虾皮紫菜,简直是难以下咽。我想,这小子恐怕这碗饭吃不长。
      市场是无情的,你狡猾也好憨厚也好,顾客是最终的评判者,顾客这种评委是无法收买的公正无私的没有猫腻的评委。最先被判出局的是湖北天门人小武,他的面条是所有做早点的人里面分量最少的,而且舍不得佐料,比如辣酱,餐桌上他不摆,你要加辣酱必须经过他,要过一次,他只给你加一点,再要他就不高兴了说:“你吃的辣酱比面条还贵,我的利润从哪儿来呢?”吃面条必须放足够的油,而小武总是只滴一点就把油瓶子收起来了,人们瞧不起他那种小家子气,干脆就不光顾他的早点摊了。小武最终选择了离开湖北到深圳去做早点了,据说,那边早点价格高,顾客没这么挑剔。小武走了以后,他的摊位被兰州拉面小马占据了。
     第二个出局的人是安徽人小陈,如果仅从味道这一方面来评论,山东小孔做包面恐怕到下一辈子也不会超过小陈,但是小陈做出了一个错误的选择,他一个劲儿地涨价,最初葱油饼五毛钱一个,第二年他就涨到一块,第三年涨到一块五,第四年涨到两块,本来市场经济是水涨船高,可是水还没涨,你却用卷扬机把你的船吊在了空中,你的船离开了水还怎么行走?不是顾客抛弃了他,而是他自绝于顾客,最后不知流落到哪儿去了。他走了以后,陕西人老李占据了他的摊位出售油泼辣子大米凉皮。
    第三个出局的是仙桃人小胡,本来据我看小胡的牛杂面牛肉面味道还不错,当然价格也是年年涨,问题是他瞄准的是收入较高的人群,近年来企业不断改制,小区居民大量流失,失业人员为了谋生不得不离乡背井,远走他乡,剩下的人企业总是处于停产或半停产状况,或者发极低的工资或者发生活费。小胡失去了高消费人群,皮之不存毛将焉附?他只好卷了铺盖带着漂亮的媳妇滚回老家去了。他走了以后,瞄准低档市场的襄樊人老庞占据了他的位置,出售五毛钱一个的葱油饼,五毛钱一个的馒头,一块钱一个的肉饼,牢牢站稳了脚跟。
    经营兰州拉面的小马也没站稳脚跟,他的拉面不仅价格昂贵而且分量极少,一碗牛肉拉面十二块,切得像纸一样薄的牛肉只有三片,有一天一个小混混买了一碗牛肉面问小马:“你他妈的牛肉四块钱一片吗?今天你要不给老子一个说法,信不信老子叫几个哥们砸了你的摊位?”
     那个小混混曾经因为杀人坐过牢,死者父亲听说儿子被杀突发心脏病死了,死者母亲回山西老家改嫁去了,无人追究杀人者,小混混坐了七八年牢又回来了,以后就组织了一个劳改释放犯协会,是个敢于硬碰硬的主儿。
    小马赔礼道歉,不但不收早点费,还给他买了一条六百元的香烟,然后收拾家伙转到别处去了。通常没人敢于与兰州卖拉面的人计较,他们是一个集团,十分团结,一处有事,四面八方的兰州人都会聚拢过来,团结一致,共同应对挑衅者,但是这一次他们没有硬碰硬,两虎相争必有一伤。
    如今的早点摊市场只有四川人小王还是瞄准高收入人群,其他的都是低端早点,以素食为主,价格普遍四块钱。
    假如单从做早点的手艺来说,小孔绝对不属于做早点的合适人选,他做的素面、包子、包面、凉面、热干面没有一样是他拿手的,也没有一样是市场站得住脚的,但是他却一做就是一二十年,养活了一家五口,买了一套三十几万元的一楼一底的住房,与他原住地山民有了天渊之别,实在是值得一夸。
    我仔细观察过到他那儿吃早点的人群,主要有三类人:农民、下岗失业职工、退休老人。
    我分析可能是这样的,他同样瞄准的是低档早点市场,农民没那么多讲究,他们也没吃过山珍海味,也许他们会觉得安徽人的海鲜味包面味道不错,但是那东西不饱肚子,分量太少,碗很大,水很多,四块钱打不住,你还得吃三个或者四个葱油饼,那就是十块钱以上了,所以他们干脆吃山东人的面条,花四块钱能吃到三两面,虽然也只是弄个大半饱,但是省了六块钱,这个账谁都会算。
     下岗职工生活没着落,能吃个早点那就是很错的事情了,我认识一个外号人称大手掌的搬运工,身高一米九零,膀大腰圆,虎背熊腰,有一次我们两个单位举行篮球友谊赛,我们单位一个姓徐的副主任身高只有一米七零,喜欢打篮球,跟大手掌撞了一下,当场就趴在地上爬不起来,躺在地上骂道:“妈的逼,你是打球还是打人?”大手掌没有答话,只是走过去用两根手指在徐副主任肩胛骨轻轻捏了一下,问:“老子打你了吗?打球互相碰撞是常有的事,你要骂人爷爷可不饶你。”徐副主任就“哎呀哎呀”大叫,从地上爬起来了,我说:“大手掌,干啥?请你来玩玩,别把我们徐副主任搞伤了,”大手掌看我的面子才放了徐副主任一马。他没下岗以前吃早点,也在小孔这儿,两碗素面一碗包面,可是如今下岗了没钱,他就跟小孔打商量说:“我吃六块钱素面行吗?”小孔当场就答应,大手掌吃完了一碗面,小孔又给他再下一碗面,实际上还是两碗面,但是只收了一碗半面条的钱。
     有时候,有的老年人带着孙子孙女去小孔那儿吃早点,说,给我们家孩子煮一块钱的面条吧?小孔也煮半碗面,看起来比他要求的价格要低一些,但是这样的生意他也经常做。别的早点摊绝不做这样的生意,坏了规矩,利润还低。
     特别是那些年迈的老年人到小孔那儿吃早点,离着老远,小孔就去搀扶老者,然后在凸凹不平的地面把靠背椅放稳了,扶着老年人坐下,再给老年人擦桌子,摆放餐具,最后才把一碗素面或者包面端给老年人,老年人走的时候,小孔又搀扶着老年人站起来,慢慢送到路边,如果有车路过还千叮咛万嘱咐,等一会儿,主要安全。
     在小孔这儿吃早点的还有一些富有个性的人,四川人老吴,吃一碗面要放半瓶辣酱,这是指定亏损的事情,小孔不像天门人小武那么计较,而且老吴每天早上去先要喝一碗汤,面汤倒是不值钱,需要专门为他服务,而且面汤里面还要放葱花、榨菜、胡椒粉、鸡汁汤料、醋、辣酱等,这些如果都算成本,小孔更亏,但是小孔还是不露声色,热情服务。
     还有一些北方人吃早点要生吃大蒜,如今大蒜价格高昂,十块钱一市斤,四川人小王的早点摊属于较高档的消费,一碗财鱼面八块,一碗肥肠面十块,一碗鳝鱼面十二块,以前也提供大蒜,如今觉得大蒜价格太高,不再供应了,只有小孔一如既往地提供大蒜,他用大舌头说:“在我们老家大蒜可便宜了,不想在这儿大蒜这么贵哈!”
     现在摆在小孔右边的陕西大米凉皮老李却生意清淡,他也是四块钱一碗,但是他的大米凉皮分量不到小孔面条的二分之一,他有时候也想吃小孔的素面,就打商量说:“小孔,我用大米凉皮换你的面条吧?”
     小孔笑嘻嘻地说:“行啊,你来吃就是了。”我不知道山东人喜欢不喜欢吃陕西人的大米凉皮。
     离这几家早点摊不远处还有一个江西人小梁开的售货亭,主要出售香烟餐巾纸之类的小商品,利用空挡也做豆浆,很多人觉得自己出了钱就是老大,对小孔说,去给我拿一杯豆浆。小孔有时候也替客人高叫:小梁送一杯豆浆过来。有时候,小孔也免费为客人服务走过去为客人端豆浆,因为豆浆是别人的,收的钱他一分也得不到,但是他一如既往,毫无怨言,周围做早点的人都对他赞誉有加。
     小孔做早点不是赢在手艺上而是赢在人品上,他依靠自己的人品稳稳站住了低档早点市场一个份额。
      写到这里,我想,做人是第一位的,做事怎么也只能排在第二位。
        
         
         【作者简介】原名陈捷,笔名,四页1953年3月18日,湖北自修大学毕业,曾      任江汉油田周矶学校初高中语文教师,江汉油田作协会员,现代作家协会      会员,中国语文学会会员。
         
          【责任编辑】
原名郑敏,笔名拂尘,大学专科学历,70后,现代作家协会       会员,喜爱文学创作,一直有作品散见于各纸媒和电子刊物。

               

特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽/图标设计:夺宝奇兵007

  2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风

            


原文网址:(原创)山东人小孔的早点摊记事 http://siyehecha.blog.163.com/blog/static/1187575852017223101541424/

 《现代作家文学》电子刊编辑模板(青花瓷)(201701) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


特别感谢:紫嫣边框/编辑模板制作-踔风


 


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017