注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

现代作家文学◇茶馆醇香◇【2017】第3期 总第35期 赞大育人思想 作者/文君东路  

2017-03-24 23:14:29|  分类: 茶馆醇香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

◆ 现代作家文学【2017】第3期 总第35期 ◆

 http://xdzjwx.blog.163.com/

青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

2017年03月21日 - 枫染丹霞 - 雅客酒楼
 
 
欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

                                             

                        现代作家文学◇茶馆醇香◇【2017】第3期 总第35期 赞大育人思想 作者/文君东路 - 枫染丹霞 - 雅客酒楼                       2016年10月14日 - 枫染丹霞 - 雅客茶楼                        

                 作者:  文君冬路                 责编:枫染丹霞                

 


   近日,听了一支由作曲家王佑贵作词、谱曲和演唱的歌曲中国知青之歌——《我们这一辈》,使人共鸣,启人深思。王佑贵先生本人不是下乡知青,但他出生在农村,生长在农村,有过和知青一样的生活和追求,所以,他能以知青者的感受,写出了歌唱知青的歌。 

  从上世纪50年代开始,中国就有了千万的知识青年,响应党中央、毛泽东主席关于“一切可以到农村中去工作的这样的知识分子,应当高兴地到那里去。农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”号召,上山下乡。60年代后期,又有大批的知识青年学生,听从了毛泽东主席的“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”指示,从城市奔向了边远的广大农村,接受贫下中农的再教育。后来这一时期上山下乡的知青因为多是66/67/68届初、高中毕业生,人们也就统称之为“老三届。”

  知识青年上山下乡,是特殊的历史为一代青年提供的一条特殊的道路。在这条道路上,有某种程度青春的荒废,有“美好理想”的破灭,更有一代知青奋斗精神的培养和创造辉煌业绩的奠基。在国家最艰难的岁月里,是他们同当地人民一起,用自己的勤劳和智慧,支撑着共和国大厦。他们在艰难困苦环境下有了更多的人生领悟,具备了吃苦耐劳的品格。“知青”二字已不是单纯字面上的含义,而是那段特殊经历赋予他们的一种“资格”。

  这一大批上山下乡知青,在广阔的天地中,他们不仅历尽了艰难困苦,而更是亲身体验了中国广大农村的真实生活,锤炼自己,甚至解析出改变中国农村现状的出路。在这些知青中,在受过再教育洗礼之后的人生路上,大部分依然是走得平平常常,一部分是走得富丽堂皇,少部分成羽化为国家各个方面的干才甚至成为了国家的栋梁。他们通过亲身体验而了解了中国广大农民的生活,深切感受到了中国广大农民生活艰苦的滋味,促使有志之士理性思考,主动承担起一种历史责任,开始探索改变这种状况的道路。

 毛泽东用这种形式对这一代人进行了一次大的教育,以期能够从中培育出大器,接过革命的班,把中国的事情办好。事实证明大有斩获。毛泽东主席的大育人思想,不像家庭望子成龙那样,而是为国家的强盛,为了民族的振兴和久远的幸福而着眼的。

  在知青中,对待自己走过的这段青春之路,也存在着两种不同的态度:一种是无悔派;一种是后悔派。《我们这一辈》的歌唱者王佑贵朋友,就是举赞无悔一派的。他们为了共和国的根基更牢固,为了民众的未来幸福,他们虽然体味了辛酸和凄楚,却收获了坚韧意志和锐意进取的精神,无怨无悔,有怨也无悔!

      

2017年03月21日 - 枫染丹霞 - 雅客酒楼

 

               

特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽/图标设计:夺宝奇兵007

  2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风

            

特别感谢:紫嫣边框/编辑模板制作-踔风


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017