注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

现代作家文学◇编委风采◇【2017】第3期 总第35期 醉心那串美丽的音符 作者/枫染丹霞  

2017-03-24 22:48:05|  分类: 编委风采博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆ 现代作家文学【2017】第3期 总第35期 ◆

 http://xdzjwx.blog.163.com/

青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 现代作家文学◇编委风采◇【2017】第3期 总第35期 醉心那串美丽的音符 作者/枫染丹霞 - 枫染丹霞 - 雅客酒楼
 
 
 
 
欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

                                             

           2016年10月14日 - 枫染丹霞 - 雅客茶楼                          青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

           作者:枫染丹霞                责 编:独坐岸边


【编者按】喧嚣的世界,问谁能让心宁静。在音乐里你可以放飞自己的思绪,做一只自由自在的小鸟,山水 风雨可逍遥,作者对音乐的爱对音乐的禅解,让一个个岁月含有花香鸟鸣,也须有许多朋友都会有自己的喜欢空间,一生若跻身自己的钟爱里,是最幸福的时了。听,来一段音乐吧。

 (独坐岸边)


醉心那串美丽的音符


疲惫,烦闷抑或消沉之时,闭目静心,听一段钟爱的旋律,催生一些惬意,激活一下情感,改变一下心绪,定然是一种享受。

音乐,不管是古典的、浪漫的、流行的,西洋的还是民族的,只要旋律优美,符合我的审美情趣,能启迪我准确体味出音乐之中的意境,能愉悦和震动心灵,我都欣赏。

“动乱”期间的音乐多是散发着浓烈的“极左”气息的东西。虽然灭绝了靡靡之音,可是应该有的婉柔美质也被消灭得无影无踪。革命需要呐喊,但是,音乐也绝不能是简单地用音符把喊声串联起来。

那个时期,我最喜欢的一首曲子就是二胡齐奏曲《北京有个金太阳》。每每听到广播这首曲子就如醉如痴,都立刻驻足洗耳聆听。这是原成都军区歌舞团副团长、著名的二胡演奏家蒋才如先生在中央音乐学院读大二的时候创作的,他的一个演奏视频是2013年才传到网上,短短三年就有几十万次的播放,评论里一片喝彩。所以,我喜欢绝对不无道理。

后来认识了小提琴协奏曲《梁祝》,一见钟情。俞丽拿、盛中国、吕思清等几位新老大师的演奏我都听过,最喜欢的还是日本著名小提琴家西崎崇子的演奏。好似一股清流,飘浮着余香未尽的花瓣,或舒缓而涟漪轻泛,或湍急而浪花跳騰;每个音符都很清晰,每段情感都很到位。

我最喜欢第一部分“共读共嬉”,从主题曲到十八相送,优美的旋律勾绘出了一个个生动浪漫的画面,感情在同窗产生,在促膝相谈中交融,在花前月下缠绵,在切磋学问中升华。动人处,泪花朦睛,遐想联翩。第二部分的逼婚抗婚,虽然激荡胸怀,因为进入悲剧,压抑心情,我也仅仅欣赏着小提琴的演奏技巧。第三部分,尽管有情人未成眷属,生离死别,悲恸了世界,但是化蝶双飞还是给了某种安慰。

还有一曲很喜欢的经典之作,就是西班牙小提琴大师萨拉萨蒂谱写的小提琴独奏曲《流浪者之歌》。萨拉萨蒂5岁学琴,8岁公演,17岁进入世界舞台,足迹遍布五大洲,在舞台上辉煌了40多年。

《流浪者之歌》成功之处,就是极尽小提琴之表现功力,淋漓极致地描绘了吉普赛人流浪生活的苦辣酸甜。每次欣赏这首永垂世界音乐青史的经典名作,都有新的感受。每一片段,都能让你产生丰富的联想,都能把你带入吉普赛人的生活情景之中,与他们同悲欢,共呼吸。它清晰的表现力,会让你听到吉普赛人在凄苦、哀婉和心酸之时的落泪,会让你听到吉普赛人被歧视、被凌辱、被驱赶中的抗争和反击,甚至会让你看到吉普赛人欢悦之时的歌舞飞扬。

这首曲子传递了对吉普赛人流浪生活的同情和怜悯,表达了对不平世界的愤怒和谴责。

说实话,我没有看过一次关于这首曲子的介绍资料,全凭着自己的感受来理解这首曲子。但是,当我真的为了核实我的感受是否确切而查阅有关资料时,我的理解竟然吻合了大部分原作的初衷。

可见,一首经典名曲,其表现力的强度真的能够穿透听众的肺腑,能够畅达听众的思想,能够共鸣着世界,感动着万众。

感悟和陶醉音乐,是一种很美的享受。因为音乐是艺术,不论其主题是悲剧还是喜剧,都蕴含着美的因素,蕴含着音乐家真挚的情感和与世界交流的心灵。


现代作家文学◇编委风采◇【2017】第3期 总第35期 醉心那串美丽的音符 作者/枫染丹霞 - 枫染丹霞 - 雅客酒楼


【责编简介】独坐岸边

   陕西周易协会会员-八卦预测师 ,中国现代作家协会会员、诗者、博客名圈《中华达人》总圈主。陕西西安癸卯生人,冬天里的一把火, 喜文, 笔名笑岸, 有诗三千八百多首。



               

特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽/图标设计:夺宝奇兵007


  2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风

            

特别感谢:紫嫣边框/编辑模板制作-踔风



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017