注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

现代作家文学◇杂谈评说◇总第35期 ◆夹缝学绪论3之二 ◆ 作 者:王海云  

2017-03-23 19:30:12|  分类: 杂谈评说博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


                                           

                          

 

◆ 现代作家文学【2017】第3期 总第35期 ◆

 http://xdzjwx.blog.163.com/

 

     青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊 

 
 

欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

 

      现代作家文学◇杂谈评说◇总第35期 ◆夹缝学绪论3之二 ◆ 作 者:王海云 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客                    2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

        作者:王海云               编辑:晓萍


2017年03月23日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

 
    

2017年02月13日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客2017年02月13日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客2017年02月13日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客2017年02月13日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客2017年02月13日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客2017年02月13日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客2017年02月13日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客2017年02月13日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客2017年02月13日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

 

 

   夹缝学绪论3之二  
王海云

    纷纭的世象是怎么样表现出来的?这是我们要讨论的第二个问题。世象纷纭的表现主要是两点。一是世象的多元化,它是由多种元素组成的,在不同的时候处于不同的生存状态,或者说,组成生存状态的多种元素在不同的时候有不同的组合,这是多元化。同一个人从不同的角度看处于不同的生存状态,这就是世象的多样化。世象的多元性和多变性

每个人的生存状态都是多元的。因时不同。是不是一个人一生一世都处于同一种生存模式之间呢?当然不会。世象纷纭,人生际遇也是多变的。朝为田舍郎,暮登天子堂。这是读书人的最高理想。苏秦求官不遇,回到家中,妻不下机,嫂不为炊。全家人好像没有看到他从远道归来,好像家里从来就没有过这样的一个人。他所受的冷遇可说是无以复加了。你能说此时的苏秦不正处于夹缝之中吗?内有求职不得的苦楚,外有生活无着的烦闷,内外压力交加,把他压得紧紧的。这种压力交加的生活就叫做夹缝生活。可是如果一个人的生存状态是注定了的,还需要我这个夹缝学干什么?上面所说的,主要是太平盛世的情况;如果处于乱世,那么整个社会都会处于夹缝之中,即使一个皇帝,也只能过上流亡的生活,时刻有性命之忧,像南宋初年的政府,就有几次把庞大的政府机构搬到了海上,那时候,身为皇帝,又怎么能说他过得上原野型的生活呢?对个人来说,刚就业就可能陷于夹缝之中,但通过奋斗,可以打造出一块属于自己的小天地,由黑暗走向光明,摆脱夹缝状态。这本书告诉人们的,就是如果在夹缝中找出一条通向成功的道路的方法。

我还要指出,同一个人可以同时有几种生存状态。例如鲁迅,他的收入很不错,每篇文章能卖那么多的钱,一篇文章可以相当于一个农民好多年的收入,应该是过着广场型的生活了。他在创作上丰收,想写什么就写什么,可以说出别人想说而不敢说的话,更可以说出别人想不到的话。可他说他必须侧身而立,既要面对敌人,也要面对来自自己营垒的暗箭,那就是说,他写的是夹缝中战斗的文章。从这个角度来说,他过的是夹缝型的生活。

同一个人,从不同的角度分析,就处于不同的生存状态。世象的纷纭,使我们对同一事物难以作出一个唯一的判断,我们只能承认世象的多元性和多变性。多元性指的是同一个人从不同的角度分析处于不同的生存状态,多变性指的是同一个人在不同的时代处于不同的生存状态。苏秦在妻不下机、嫂不为炊的情况下,物质生活过的是夹缝型的生活,可是,他在卧薪尝胆发奋苦读时精神上却逐渐地走向原野型状态。分析角度不同,我们所看到的生存状态也不同。这就是世象的多元性。他不遇时无人理睬,家人也不把他当人。可当他身配六国相印时,却进入了原野型生存状态,这际遇的变化,就说明了世象的多变性。

我们对这种世象的多变性也得高度重视。为什么要居安思危?安与危是不同的生存状态,安可以转化为危,危也可以转化为安,凡事预则立,不预则废。如果我们能做到未雨绸缪,将可能出现的危险消灭于其萌芽状态,我们也就可以避免危险。或者说,即使危险到临,由于我们早有准备,也能转危为安。如果看不到世象的多变性,以为生活永远是按一条直线发展下去,那就可能在遭遇挫折时缺少应变之策,到了病笃乱投医时,岂不出事!月盈始亏,水满则溢,多人奉承时先想其祸害,无人问津时可想到成功,手伸向钱财时先想到高悬头上的法律利剑,欢愉时想一想没有永远不散的宴席,总之,世象纷纭。遇事要早留退步。未进营盘,先寻败路嘛。

 

夹缝生存状态的普遍性

夹缝生存状态也具有普遍性。这里所说的普遍性,是指无论什么人都有夹缝生活的一面。或者说,几乎所有的人都要经历夹缝生活的阶段。

夹缝生活不是只对特定的社会阶层而言。每个人都可以而且应该过夹缝生活。我们还可以扩大夹缝生活的范围,要求每个人都有一块小小的个人空间,也就是每个人都要营造出一条只属于个人的小夹缝,利用这小小的个人生存空间来休息来思考。没有这一只属于个人的空间是不行的。一个人要想战斗得长久一些,必须休息好,不能太劳累。蹲在战壕里的战士一天二十四小时都不得休息,他还能打仗吗?鲁迅就太劳累了,因此早死,这是他个人的损失,也是民族的损失。从事业的角度来看,每个人要有这么一个只属于个人的小空间来思考问题。举个例子吧。横扫欧洲的拿破仑就没有充分地思考。后人分析,他当时完全有可能打下英国,可他没有这么做。英国是个海上国家,长于水战。拿破轮当然不能以己之短去攻别人之长,于是他丧失了良机。他只能采取封锁的方法,可海上封锁却又阻碍了法国经济的发展,于己不利。他远征俄国,他想他长于陆战,而俄国人陆战并非行家,应该是以己之长攻人之短。可他没有考虑到俄国的土地是那么地辽阔,冬季天气是那么地严寒,结果五十万法国儿郎没有几个能回到法国,大多葬身于俄国那茫茫无边的草原之上,这是拿破仑没有细想的事。尽管他每晚必读书,可还是没有充分地思考,以致酿成大错。据说他每天只睡三小时,太忙了,没时间思考呀。由此可见,每个人都要有一块小小的生存空间,用来恢复体力,用来思考前程。八小时之外一定要是自己的。在这块个人隐私空间里做自己愿意做的任何事,想自己应该想的任何事。我想当今的许多贪官恐怕没有时间去思考,没有给他们自己留下一块只属于他们自己的思维空间,不能息祸于未萌,以致祸害无穷。

所以我希望每个人都应该有自己的一块隐私空间。这也是一种夹缝。在这一条属于个人私密的夹缝中,人们可以自由地思考,可以后悔,可以幻想,既可天马行空,也可以脚踏实地;当然不可以利用这段时间去构想暗算别人的计谋,去设计清除政敌的手段。

但我说的夹缝生存的普遍性并不只在于此。从广义来说,每一个人都可以说是生存于夹缝之中。秦始皇一统天下,过的是原野型的生活,心想必事成,有谁能抗逆他的意旨?可从另一种意义来说,他还是生活于夹缝中。他感到生命的衰竭,这是一种心理上的压力,让他有身处夹缝之感。于是他派人去取长生不老的药。他感到有一个声音,而且这个声音非常洪亮。这个声音每天都在他的耳际响起。这个声音在他的耳边每天都在大声地说:你的政策变乱了祖上的法度,人们是会反对你的,你总有一天会垮台的!于是终于有一天,抓来那些发出反对声音的儒生,挖上一个大坑,把他们活活地投进去,把土掩上,让他们到那黄土底下去反对吧。当他走在路上的时候,后车突然发生了一阵骚乱,说是一个好几十斤的大锤丢进了副车,打死人了。幸而这个大锤没有打中皇帝的车!可那个丢大锤的力士却早已不见人影。这个人要杀的当然不是副车上的那个假皇帝,他要杀的是秦始皇本人。那一晚上,想到这一回幸免于难,秦始皇睡得安稳吗?他不也有身处夹缝之感吗!以帝王之尊,尚且免不了有身处夹缝之感,何况平民百姓!从这个意义上说,何人不在夹缝!何人可出夹缝!如果没有夹缝生活的感觉,一国之尊会需要那么人数众多的卫队吗?

不管你是何等样的英雄豪杰,总会遇到外界的压力。我们给夹缝下定义的时候就有一条,生存于不同的外来压力之间的状态,就叫夹缝状态。可人世之间没有受到外来压力的可说一个也没有。从这一意义说,任何人在一定程度下都面临着夹缝生存。我们说夹缝生存的普遍性也在于



  作者个人简历:
   王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

 

 

【原创散文】六月,浅语 - 走进心灵 - 走进心灵

                

   责任编辑

2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客


特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


      2017年02月13日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客
            


原文网址:(原创)夹缝学绪论3之一


 特别感谢:紫郁边框/编辑模板制作-踔风 

 



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017