注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

◆ 现代作家文学【2017龙山书院】第3期 总第35期 ◆言语虚构的世界 (文)赵永武  

2017-03-23 23:04:06|  分类: 龙山书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


◆ 现代作家文学【2017龙山书院】第3期 总第35期 ◆

欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

                                             

     ◆ 现代作家文学【龙山书院 2017】第2期 总第34期 ◆ - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人                                         青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

     作者:赵永武            责 编:独坐岸边



【编者按】一种充满哲学的文字,看是个人的思绪,却牵着世界每一个人的灵魂,对于世界的认知,本来就是千变万化的,随着自己的天赋 阅历 学识 环境而相差甚远。一个灵魂总受不得压抑,他/她注定是自由自在的。不生不灭,无论寄存宇宙的任何物体都消磨不了它的憧憬向往。人之初,都是因灵魂而生,因肉体而亡。作者能够放开灵魂去感知世界,也算是高人了。世界是虚无的吗?在你的每一个意念里,它随之演绎,就如同水,笑傲每一个容器。世界在我们心中。同我们一起心跳。            (独坐岸边)


◆ 现代作家文学【2017龙山书院】第2期 总第34期 ◆中华民族的超验问题    (文)庞进 - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人

言语虚构的世界

(文)赵永武

 
我始终认为,人类有史以来,所有对这个世界的解读,都是盲人摸像。
                                               一一作者题记

其实,很多时候,我们感受到的世界,是用言语虚构的世界。
                                               一一作者题记
◆ 现代作家文学【2017龙山书院】第3期 总第35期 ◆言语虚构的世界 (文)赵永武 - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人
 
                                                            壹
        不知因了什么因缘,也不知在什么时候,更不知是从哪本书上,摘录了如下一些话语:
        找不到豹子,豹子死在了海明威的“乞力马扎罗”高山之巅上。满眼都是走狗和绵羊,偶见一两只"眼前道路无经纬"的螃蟹。当然,还经常能见到一些猴子,戴着帽子在舞台中央提袍甩袖。这或许就是我们所处的时代,一个属于我们的时代。大家都在为生计奔忙,一切以生存为原则,没有几个人去关心灵魂的有无和贵贱,没有几个人在意精神的走向,或者家园在何方,甚至没有多少人反思自己应该怎样活。走狗的逻辑,绵羊的道德,螃蟹的规则,猴子的钻营就大行其道了。偶有豹子出现,也须得先经了走狗、绵羊、猴子和螃蟹们的打磨和"锤炼",才能苟延残喘下去,活成一只狗、一只羊、一只猴或者一只螃蟹。如此而己。
        重读。品味。忽然觉得这些话语说得很痛快,读来很过瘾,我想,如果我把这些明显出自“愤青”之口的话语传播出去,一定能表现出我有自由之精神和独立之思想。然后,我静坐书房,尝试着把这段话改头换面,再署上我的名字,用微博发布出去。
◆ 现代作家文学【2017龙山书院】第3期 总第35期 ◆言语虚构的世界 (文)赵永武 - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人
 
                                                               贰
        这是一个冬日的傍晚,我站在街角,眼前是一座小城的十字街口,四周的高楼大厦围成的一口深井。霓虹灯闪烁着盛世的光华。红绿灯玩着数字化时代的数字游戏。市井的涛声在迷幻的光影里嘈杂地荡漾。人影纷乱。纷乱的人影远没有街上的车流汹涌。但人影、车流都显得急吼吼的。整个世界都急吼吼的。动荡的。虚幻的。怪诞的。抬头看天,天沉寂而清冷,星星似有若无,似无若有;昏黄的月亮高而远,孤伶伶一张悲凄的脸。一瞬间,脑子里突然蹦出一个词来:妖怪!对,妖怪。城市是个妖怪。它撩拨的是人的欲望,激发的是人的欲望,调动的是人的欲望。被欲望裹挟的人们,永远都是急吼吼的,两眼放光,脚步匆匆,像钢筋水泥丛林间奔走的某种怪兽。
        “妖怪”这个意象是一瞬间闪现的,瞬间里顿生欢喜心,因为我觉得,我给当下的城市打上了一个“前不见古人,后不见来者”的标签:妖怪。倘被别人引用并且传播出去,我就有名了。

◆ 现代作家文学【2017龙山书院】第3期 总第35期 ◆言语虚构的世界 (文)赵永武 - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人
                                                         叁
        有一天,我忽然写下了这样一些句子:
人的世界正在被钢铁和水泥侵占。城市里,林立的高楼使人像置身井底,早年"井底之蛙"的故事演化成全民的生存经验;街道上,人纵然是小心地躲闪在车的缝隙里,也难免被磕了碰了,活脱脱演绎着"人活在人的夹缝里"这句话的内涵;在乡间,钢铁和水泥堆砌的房屋也越来越高,"茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发誰家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。"的图景正在成为传说,"犬吠深巷中,鸡鸣桑树巅"也正成为千古的绝唱;天也不再高远,偶或能看到白云烘衬的蓝天,却总感觉少了纯净、深邃和神秘,倒像是块经年的怎么也洗不净的旧布;田野间,有突然多起来的公路纵横切割,和莫名其妙的楼厦野蛮间隔,也浑然没了"广阔天地"的气象,那种"一望无垠"的感觉须得靠想像……不可否认,我们的生存环境正日益逼仄起来,无趣起来。
审读几遍,觉得很有文采,甚是得意:因为我觉得,我用华美精准的语言,描绘出了我发现的世界,倘发到朋友圈里,肯定能收获数之不尽的"点赞"。

◆ 现代作家文学【2017龙山书院】第3期 总第35期 ◆言语虚构的世界 (文)赵永武 - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人
                                                            肆
           梦中蓦然醒来,影影绰绰还能记起梦中脑子里闪过的话语,就赶紧记录下来:
           这世界每天都很热闹,擅演戏的在长袖善舞,爱讲故事的在唾沫飞溅,喜装B的一刻也不消停,像流氓一样的君子和像君子一样的流氓满世界乱蹿,穿着新衣的皇帝和戴着帽子的猴子一直招摇在街道中间线上,有名堂的狗和没名堂的狗都在起劲儿地叫,戴面具的想换面具,没面具的找寻着面具……都忙得不亦乐乎,唯独有个诗人站在角落里,仰起头,想看看天上的云……
         用这些话语对照检索现实世界,居然都找到了对应的人和事,于是,我自认为我发现了世界的真相,而且是梦中发现的。那一刻,我激动得想拉住全世界每一个人的胳博,把我的"发现"念给他。



◆ 现代作家文学【2017龙山书院】第3期 总第35期 ◆ - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人
 
 

作者简介:赵永武,陕西省作协会员,西安市首届签约作家,已在国内期刊报纸发表小说、散文等百万字,出版有中短篇小说集《离婚女人安小雅》和《寻她千百度》两本。周至县作协主席。

    

特别感谢:《龙山书院》友情支持!


【本期编辑】 《现代作家文学》◇ 编委风采 ◇ ? —— 独坐岸边 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 职务:现代作家文学电子刊编辑部统编
 姓名:孙晓安          笔名;独坐岸边(笑岸)

中国现代作家协会会员,陕西周易研究协会会员,诗者  八卦预测师 。1963年10月出生陕西省西安市。爱好广泛,琴棋书画卜皆涉,对诗词诗歌情有独钟,现在有现代诗(1066篇)诗词【包括古风】(2793)篇。创建网易【中华达人协会】博客圈。崇尚。健康 豁达 快乐的生活 座右铭:天行键,君子以自强不息。  

◆ 现代作家文学【2017龙山书院】第3期 总第35期 ◆ - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人

 

               


特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


   2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风
            


原文网址:

 《现代作家文学》电子刊编辑模板(青花瓷)(201701) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


特别感谢:紫嫣边框/编辑模板制作-踔风
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017