注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

◆ 现代作家文学【2017龙山书院】第2期 总第34期 ◆中华民族的超验问题 (文)庞进  

2017-03-23 23:30:51|  分类: 龙山书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


◆ 现代作家文学【2017龙山书院】第2期 总第34期 ◆

欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

                                             

     ◆ 现代作家文学【龙山书院 2017】第2期 总第34期 ◆ - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人                                          青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

           作者:庞进            责 编:独坐岸边



【编者按】一个美好的龙图腾让世事给糟蹋了,龙的精神需要中华儿女发扬光大,这是我们义不容辞的责任,读庞进先生的杂文让大家更加智慧,唯有有慧眼的人才能守住我们龙的图腾。   (独坐岸边)


◆ 现代作家文学【2017龙山书院】第2期 总第34期 ◆中华民族的超验问题    (文)庞进 - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人

    

中华民族的超验问题  

(文)庞进

“中华民族到了最危险的时候”——《国歌》里唱出的这句话并非危言耸听,而是展呈在国人面前的现实。  

一个民族的被占领是文化的被占领,一个民族的被征服是信仰的被征服。面对异质文化多样化、全方位、无孔不入地渗透或者说“侵略”,中华文化有没有足以抵制的“抗体”?  

这是一个不容回避的问题。  

“抗体”应该说是有的。这便是由“崇仁爱、重民本、守诚信、奉正义、尚和合、讲辩证、求大同”等中华传统文化优秀精华结构成的文化综合力。只是和异质文化相比,这个文化综合力显得不够强大。  

差在何处呢?差在中华传统文化除上述优秀精华外,还有“维旧制、强等级、轻个权、缺法治、避科技、弱超验”的局限或者说“短板”。其中的“弱超验”可能是致命的,是尤其需要重视,并认真对待、予以解决的。一个民族,如果不能解决本民族的超验问题,就谈不上全面、系统、完整、崇高意义上的文化自信。一个民族,如果没有建立在超验基础上的属于本民族的信仰体系,就注定一盘散沙,没有凝聚力。  

所谓“弱超验”,是说在超越人类经验的问题上,中华民族是有过感悟、认知的,如出现在圣贤经典中和百姓日常言语中的“天”、“天命”、“老天爷”等。只是,很遗憾,受儒家“敬鬼神而远之”、“不怪力乱神”,和“唯物论”、“无神论”的影响,古往今来,国人人为地将超验问题弱化了,将对该问题的探索和研究搁置了,使这个问题一直未能摆脱简单、笼统、含混的局面,未能超越一般化认识的层次而达到根本信仰的高度。  

超验问题,实质上是“终极关怀”问题,也即人的灵魂的最终归宿问题。这个问题,无论对一个人,还是对一个民族而言,都是必然、必须要面对、要解决、要有说法和方案的根本性问题。对这个问题,异质文化已然解决,他们已建构起一套堪称庞大的言释体系。而我们的文化,却一直未能很好地、令人信服地解决这个问题。加上“五四”的“打倒”、“文革”的“批判”、改革开放西潮涌入,不但使超验问题的解决无从谈起,也使中华传统文化中本有的“抗体”,竟被“自阉”、“自残”得七零八落、力弱势衰了。因此,当异质文化,尤其是针对人们超验需求的异质信仰文化,借现代化的“声光电动数字化”,长驱直入、全面渗透的时候,我们的许多国人已然失去了免疫力,不少中华儿女、龙的传人,竟改门换庭,跪倒在异质信仰文化的旗幡之下。  

异质文化之所以能在中华大地上“攻关破隘”、“夺城掠地”,是因为我们的“关隘”不坚固、我们的“城墙”有缺口、我们的“地面”有空白。人家钻的就是你的漏洞,填的就是你的空白。你沒有,又需要,那么好,人家就见缝儿插针、见空杯子就倒水地提供给你。  

情状已十分清楚,危机已扑面而来。怎么办?缺钾补钾,缺钙补钙,文化的问题要用文化来解决。既然我们的文化存在局限和短板,那我们在继承、弘扬优秀精华的同时,就要克服局限,弥补短板。既然“弱超验”使我们的“抗体”不强,那我们就“强超验”使我们的“抗体”增强。  

如何“强超验”呢?作为中华民族精神象征、文化标志、信仰载体、情感纽带的龙;源远流长、博大精深,具有能够超越地域、党派、宗教、社会制度功能,以“容合、福生、谐天、奋进”(简称“容福谐奋”)为精神底蕴的龙文化;以“有根、能容、通约、时新、广适”为特色,以“尊爱利和”,即“尊天尊人尊己、爱天爱人爱己、利天利人利己、和天和人和己”为基本理念的龙道,就可以为国人提供可参考、可选择、可继续完善的思路和方案。“信仰”由“信”和“仰”构成。“信”是“相信”,“仰”是“仰望”。没有坚定的“相信”,没有对超验的“仰望”,就没有“信仰”。那么,龙道信仰的思路和方案是什么呢?简要地说,就是——  

1  

相信宇宙力是世界本原、世象总根;宇宙力是宇宙所有能量的综合,是究极存在,是最高的形而上;宇宙力自本自根,造化万物;宇宙力不以人的意志为转移;人类可以不断地认知宇宙力,一定范围、一定程度地利用宇宙力,却永远不能掌控宇宙力。  

2  

相信人是宇宙力在地球上的产物,具有灵魂力,却受地球引力和大气层的框限;相信人的灵魂力由意识、思想、理念、情志等构成。  

3  

相信龙是宇宙力,尤其是属于宇宙力组成部分的暗物力的代表,是宇宙力与灵魂力之间的中介。  

4  

相信在人的肉身消散时,龙能够吸纳、承载足够强健的灵魂力冲决地球引力和大气层压力的束缚和框限,到更广阔的外空间去,成为宇宙力的一部分,随宇宙力运行化转,从而实现永恒和不朽。  

5  

相信龙因与中华民族关系密切而具有向善好德的特性;相信龙在吸纳、承载人的灵魂力时,以善多德隆的强健者为优先。  

6  

相信经过善德的习养和践行,人的灵魂力能够得到不断的强健。  

7  

相信伏羲、女娲、炎帝、黄帝等先祖,孔子、老子等先哲,肇启文明、慧福众生、德善后世,从而因具备了超强健的灵魂力而被称龙、比龙,成为龙的人间化身的楷模,并在其肉身消散时,通过龙的中介,已永生于地球之外的空间。  

8  

相信龙对与善德相反的恶行有惩处的功能。  


◆ 现代作家文学【2017龙山书院】第2期 总第34期 ◆中华民族的超验问题    (文)庞进 - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人
 

作者简介: 庞进-


  

特别感谢:《龙山书院》友情支持!


【本期编辑】 《现代作家文学》◇ 编委风采 ◇ ? —— 独坐岸边 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 职务:现代作家文学电子刊编辑部统编
 姓名:孙晓安          笔名;独坐岸边(笑岸)

中国现代作家协会会员,陕西周易研究协会会员,诗者  八卦预测师 。1963年10月出生陕西省西安市。爱好广泛,琴棋书画卜皆涉,对诗词诗歌情有独钟,现在有现代诗(1066篇)诗词【包括古风】(2793)篇。创建网易【中华达人协会】博客圈。崇尚。健康 豁达 快乐的生活 座右铭:天行键,君子以自强不息。  

◆ 现代作家文学【2017龙山书院】第2期 总第34期 ◆中华民族的超验问题    (文)庞进 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 


特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


   2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风
            


原文网址:

 《现代作家文学》电子刊编辑模板(青花瓷)(201701) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


特别感谢:紫嫣边框/编辑模板制作-踔风
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017