注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

◆现代作家文学 ◆ 35期◆ 散文集萃 ◆ 二三月里 见字如面◆ 作者 逝水流云 ◆ ◆  

2017-03-22 23:00:25|  分类: 散文集萃博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 现代作家文学 ◆ 35期◆ 散文集萃 ◆  二三月里  见字如面◆ 作者 逝水流云  ◆

◆ 现代作家文学【2017】第3期 总第35期 ◆

青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
《现代作家文学》电子刊编辑模板(四款编辑模板)(201707) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
 
 
 

 

                                       现代作家文学 ◆ 35期◆ 散文集萃 ◆  二三月里  见字如面◆ 作者 逝水流云  ◆ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客                2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客           2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

                                 作者:逝水流云          责 编(钟毓散人)     责 编:晓萍


编者按:

见字如面,侃侃而谈。红尘流逝的岁月,梦里黯淡的流年,记载着深情的回忆!见字如面,绚丽的朝霞,缠绵的诗笺,告别了昨天!一行行绮丽的文字寄托着今生的余年!见字如面,一篇真挚的呼唤!(钟毓散人)


            现代作家文学 ◆ 34期◆ 散文集萃 ◆ -书事◆ 作者 杜牧 ◆ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

                                          二三月里  见字如面
  一、
  卿安否
  季节依旧是冷,孤寂的心思转暖了些否?春暖花开时,我还在北方,守候着边荒那幢幢天光云影,细数指尖流走的日子。蓦然,又十个年头。
想来不管是年轻的而立之梦,不惑之感、还是年长花甲白首。日子陪着,陪着日子走下去,就是好。你说,没有牵挂,日子 黯淡了许多,我亦如卿。附议的不是流逝的岁月,是与岁月执手的相约。天长地久,争盼个不负流年,就像如期而至的二三月,忙碌着团聚忙碌着一番打点之后,春,还是不管不顾地临在。我所缺如,倒是感受春天的那份情绪涵养了。
思想,是自然的情怀,是这一份仰望你的素面连同揣测你的素心得来的厚赠。习惯把它们成群结队地堆砌在诗里,与平平仄仄挈阔高谈。关山月凉,春江水暖,不急着打点驿站,也知道绸缪时令宜早。春天在劝耕劝读,抱病牵绊,许多人人事事过眼,愿视为烟云,却不得脱身。卿定要这份精致的,不可唐突了时光,粗糙了才华。
谈到写诗赋词,师古为要。虽有现代人纸媒网络一片呼声高低,有思想内涵,不一定关乎当下,也不必时时戳触心里柔弱中那些痛点,婉约也好,豪放也是好。神游万仞,梦访八荒,是思维的灵动体现。自可作自己的,我手写我心,如此最好。倘若遇一二懂得,引为知己,更为文中幸事,不可束缚了自己,错过了缘由。
这个季节,居处少不得临雪。可人不知,春雪善听闻揣度。覆盖着原野,一絮苍茫,一个浑圆而甜蜜的梦。梨花,飘絮,那些飘飘然的文字,总表达不好这份深情。雪给垅直的麦苗儿、镶嵌田陌的绿草是温馨。他明知道是要自我消融的,但他,依旧期待春风和煦,阳光普照。把生命托付给娇绿、金黄、嫣红,他首先渴望着向春风述说,关于原野笺铺二三月的心事,关于原野在他的襁褓里的憧憬。
在我,春天是未瘦的寒枝,是未开透的雪花。日暮之感沈重,弥漫在字里行间。怎么样滴也摆脱不开,把相处梦化离别,相守渲染成怨怼。愁是宿命,二三月,寒江柳岸,蓑衣、斗篷和七色伞,都在酝酿着成熟的冲动,惟我,还是如旧——念你,念天!
二、
  君安,见字如面。
远方的信息剪开晨的面纱,一丝一缕变幻成绚丽的朝霞,捧读涛笺,能在早春的时候赶着时节下楼来,在楼角徜徉,兴许蓦然间,不经眼星点的绿在我足下抹过。我感动直致,馈赠一词立马闪现在脑海,又弥散在心头。经年未淡,春天,在二三月如约而至。我想,我不用去刻意寻找草尖儿上绵绵的幽情,春天的到来,就是一段段剪辑起来的梦中佳话。感恩春天,感恩文字相伴大半生。
案几为牢,筠墨执笔,一生太短,十年偏又太长。
倘若君的春天是未透的寒枝,与我,春天是一袭清凉,舒缓的东风扯起衣裾,车流人流里我愿意淡漠那些来来往往匆匆的行踪,珍惜每一个春夜每一场优美浑圆的梦,梦里看山是朦胧,听水是迷濛,迟开的梅花让你高高举起,宣告一个季节的结束一个季节的开始,我不知道是不是可以这样解读春天?——冰的严峻被戏弄,万紫千红是不变的新生。都说,一年之计在于春,筹谋时节宜早,坚守不变的信仰和情操。此生,万有俗由,唯有文字相伴清宵。
告别冬天,把那场雪留在记忆中。还记的我和你描述过它的到来,轻轻悄悄的,我正做着甜美的酣梦,一簇簇梨花的娇艳又高贵,对着它的翩飞的身影,我荡起满怀书墨豪情,禁不住为它写下浩轶长卷,文字是最可寄托的情思的伴侣,但我独自一个人,许是孤寂惯了,竟然写不出一字半句,雪后清晨,我下楼来,看到的是车流人流践踏过的洁白,掩盖了不是风景的风景,搅扰了情致,不由得泪水盈盈。
小草在楼角萌发,过不了多久,就会蔓延成如海的情思。它们会长大,我写的文字不知道会不会成熟些?爱文字爱读书,读书是消遣时间和宣泄情绪的最好的生活方式,读人、读事、读自己,来来从从,书就是一面镜子。最终能够看懂自己就不枉一世文字相伴。清也好,浑也好,照见自己的真实,明明白白,尽心尽力了,就好。总归一个好字足以慰我打发一年余生。

【原创散文】六月,浅语 - 走进心灵 - 走进心灵

 


【作者简介】


【责任编辑】现代作家文学 ◆ 34期◆ 散文集萃 ◆ -书事◆ 作者 杜牧 ◆ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽/图标设计:夺宝奇兵007

  2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风

            

特别感谢:紫嫣边框/编辑模板制
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017