注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇ 雪花落地的声音——江南春晓  

2017-03-17 22:04:12|  分类: 名家有约博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


名家有约:江南春晓

现代作家文学电子刊


◆ 现代作家文学【2017】第3期 总第35期 ◆  

 2016诗歌散文等编辑模板参考(2) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 

                  《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇ 雪花落地的声音——徐剑铭 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊                  《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇ —— 石岗 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊                

名家:江南春晓                      责 编:踔 风

  2016名家小说杂谈等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


雪花落地的声音

        文:江南春晓
               2012.01.28于南京

朋友,你听到过雪花落地的声音吗?

        我喜欢和冬天约好的、从混合云中飘然而至的雪花。更喜欢聆听漫无边际的雪花飘落的声音。

        那是松枝、凤竹的怀想,雪落大地的吟唱。从北国不远万里飘来的风,带动着气流,扫过白茫茫的原野,弹奏着《西门吹雪》的曲调,谱写着冬之交响曲中最动听的乐韵。

        然,在我的灵魂深处,雪花落地的声音却是腊梅独处于广袤雪原中的绝唱。当我在工作和学习上遇到挫折的时候,这声音伴着””宝剑锋从磨砺出”,鼓舞着我战胜一个又一个困难。

        孩提时代,每到冬天,总渴望着下雪,不光可以打雪仗、堆雪人,还可听到那净化心灵的落雪沙沙声,令人神往。我温暖在柔情雪夜的被窝里,陶醉在冰清玉洁的世界中,就等着欣赏天明后这美妙传奇的声音所绽放出的如诗如画般的冰凌花。

        而现在,我很难听到这种微妙的、使人沉醉的、雪花落地的声音。

        常常会在迷人的南国哀怨起这装疯作哑的、繁华都市的无雪冬日。我整天静坐于办公桌旁,签发着一份又一份厂矿发展文件,却再也听不到那宇宙派往人间天使般的落地声音,更看不到如广寒宫撒向大地那琼花般的雪景了。

        昨日,我们一行去一家企业视察,那高耸入云的烟囱,喷着浓黑的烟雾,直冲霄汉。这时,阴霾的天空偶尔飘起了稀稀落落的雪花,这久违了的雪花呀,落地后,转眼就消失的无影无踪,我在夹杂着烟尘的雪雾里,似乎听到了它的一声叹息,那么细微的声音,这声音里分明隐藏着对我们的种种埋怨,似乎抱怨这温室效应引起的一场不可逆转的灾难。似乎在表明她对我们节能减排工作的不满。

        如果说,雪花的叹息,是在示意未能与她日夜思念着的松和竹的如约相依,那么她与腊梅的相约,更是变得万分遗憾,因为没有雪的梅园,会失去靓丽的风景,香味也会变得不够清纯。

        如约也好,失约也罢,雪花落地的声音,总归存留在我的心中,永远不能抹去。在这个无雪的冬日,我要把它们留在我的阶前院后,打印在我的电脑里,耕种在我的记忆中,即使到了炎炎的夏日,也能听到那雪花落地的声音。


 《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇ 雪花落地的声音——徐剑铭 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 本文自评:        

 本文以雪花落地的声音为线索,抒发自己对以往岁月里雪景的怀念,旨在提醒人们重视全球气候变暖,正视温室效应,把节能减排工作放在第一位。不要人为的破坏大自然优美的环境;要保护大自然,保护全球生态平衡,这是我们每一个公民应尽的职责。            

备注:本文已经发表在红袖添香,雪落无声,声在心里;雪落有声,声在情中。  



 
《雪花落地的声音》入编《中国散文大系·抒情卷 》
   并获得“当代最佳散文创作奖” 



 名家简介】    
官方中国散文家协会会员。作品《雪花落地的声音》入编《中国散文大系·抒情卷 》并获得“当代最佳散文创作奖” 。同时应邀出席2012年9月份在北京隆重举行的首发式、颁奖典礼暨中国散文创作高峰论坛。 2013年5月,《雪花落地的声音》等三篇情感散文,再次入编《中国散文诗歌作家精选》,首轮获佳作奖,并荣获“神州优秀作家”的光荣称号,应邀出席在洞庭湖隆重举办的颁奖典礼和作家采风研讨活动。
人生格言:学最好的别人,做优秀的自己。

                
  
                《现代作家文学》 ◇编管风采◇ 行走的力量—与自己的一次对话  作者  踔风 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊        【本期编辑】 

吴国红 ,笔名;踔风。中国现代作家协会会员。

《现代作家文学》电子刊常务总编、电子刊编辑部主任。

《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇ 真正的爱国者 ——石岗 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

现代作家文学电子刊编辑部第三任编委名片 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (宋赫博客)


 


特别鸣谢:

栏目图设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风




特别感谢:边框模板制作-滴墨斋主/编辑模板制作-踔风

  【原创边框】金笔边框就是与众不同 - 滴墨斋主 - 滴墨斋主的后花园



  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017