注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

【转载】◇ 时事关注 ◇【2017】第2期 总第34期 别娱乐化解读杨振宁回国  

2017-02-24 11:43:22|  分类: 时事关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


◆ 现代作家文学电子刊◇【2017】第2期 总第34期 ◆ 


现代作家文学电子刊◇【2016】第11期 总第31期边框 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)


欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/


2016年11月24日 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)

 

 
 时事关注 ◇

本期本栏责任编辑:红荷彩韵   踔 风



程振伟:别娱乐化解读杨振宁回国

2017-02-23 08:55:06 来源: 荆楚网(武汉)


1



日前,杨振宁、姚期智两位老科学家放弃外国国籍、转为中科院院士一事,引发热烈关注。舆论场上对杨振宁的这一举动颇多争议,有人讥其 “回国养老”, 还有人怀疑其意在“规避国外高昂的遗产税”。

杨振宁回国、转院,本来是科学界的事情,居然溢入民间舆论场,激起口水满天飞。已是95岁高龄的老科学家,如果早知道晚年的这一决定引起这么多人的“腹诽”,是否会后悔当初的决定?笔者相信,杨振宁做出换国籍、转院部的决定,肯定是个人和家庭深思熟虑的结果,也得到中国政府的认同和配合。一个利国惠己的决定遭遇民间冷遇,其实是因为民间已形成“娱乐化解读杨振宁”的思维定势。

对杨振宁的质疑,早先起源于一些人拿他与邓稼先的对比。邓稼先1950年即从美国学成归国,后来成为“两弹元勋”,而他因埋首科研身患癌症的事迹感动了无数中国人。与邓稼先是世交、才学相当、年龄相仿的杨振宁很容易被放到与发小相比较的位置。邓稼先是伟大无私的,更是一代中国科学家的杰出代表。但不能以一个科学家的伟大来否定另一个科学家的人品和贡献。

其实杨振宁的家国情怀也不能被否认,他是美籍华裔科学家访问中国的第一人,也是架设起中美之间科学家友谊和交流桥梁的第一人。事实上能拿来与高山巍峨的邓稼先相比,本身即是对同样爱国的杨振宁的褒奖,而有些网友却把它理解为拿邓稼先的“大”凸显杨振宁的“小”,情绪化的解读不仅不够客观全面,即便作为老友的邓稼先泉下有知,也不愿看到老友受到如此偏激看待。

而杨振宁最不受待见的还是,他在82岁时与28岁的翁帆女士成婚。科学家的私人生活笔者不宜评判,但有一点可以明确,不违法的私生活不能构成无限度否定一个人的理由。杨振宁在美国生活多年,自由开放生活方式让他做出老少婚的决定,只是之后他的工作生活圈大多在中国,这才让他的私人生活遭致传统世俗的中国舆论场的反复审视。近些年来一些媒体但凡报道杨振宁,首先看的不是他的科学家身份,而是总盯着她的年龄悬殊的夫人,甚至把他作为娱乐八卦人物处理,结果导致对历史不甚了解的年轻人特别是90后不知杨振宁的科学巨擘身份,只知道他的“私生活非主流”。而今日杨振宁回国转院备受争议,其实是媒体和舆论场“娱乐化对待杨振宁”的路径依赖。

外籍诺贝尔奖获得者主动申请转入中国科学院,华人科学家中目前只有杨振宁一个。对一个有着家国情怀、长期为中国科学发展建言建策的老科学家,做出晚年回国的决定,大国崛起的中国应有包容接纳之心。网友不多关注杨振宁的科学贡献,和这些年来为中国科学界发挥的实际作用,用过度拔高的爱国主义和私生活标准要求这位老科学家,不仅让人心寒,而且不是建设性意见。其实这个新闻的重点应该是,中国国际影响力空前提升,中国文化辐射效应明显,中国科学界拥有越来越强的吸引力,华裔诺贝尔奖获奖者加入中科院,这是否一批批国际顶尖的科学家加入中国开展科学研究的前奏?

稿源:荆楚网

作者:程振伟

(原标题:程振伟:别娱乐化解读杨振宁回国)



 我们应该如何评价杨振宁

来源:央视网

发布时间:2017-02-22 作者:原野

核心提示:一方面,杨振宁达到了常人难以企及的职业高度,年纪轻轻就拿下了诺贝尔奖,在物理学界享有非同一般的地位;另一方面,因为其特殊的人生经历,这位著名的科学家又长年遭受道德的诘难和周围异样的目光。


毫无疑问,杨振宁是一个充满争议性的科学家。

一方面,杨振宁达到了常人难以企及的职业高度,年纪轻轻就拿下了诺贝尔奖,在物理学界享有非同一般的地位;另一方面,因为其特殊的人生经历,这位著名的科学家又长年遭受道德的诘难和周围异样的目光。

尤其围绕国籍和婚姻的两大问题,无数道德家们对这位科学界的巨擘进行了长年累月的批判和攻击,网络上充斥着各种调侃、讥讽、嘲笑他的八卦段子、无聊笑话和子虚乌有的传闻,成为很多人茶余饭后的谈资。

而且,每隔一段时间,只要有一个契机,这位老人和他年轻妻子的特写照片就会登上娱乐传媒的头条,享受着娱乐明星的待遇。最近一次则是杨振宁放弃外籍,转为中科院院士。

从某种意义上而言,杨振宁科学家的身份和成就越来越被人有心或无意的忽略,反而被加上了娱乐的标签,成为社会消遣的另类网红。

不得不说,这是一个尴尬和无奈的现实!

问题来了,我们究竟应该如何评价杨振宁?

从一个社会人的视角说,首要的标准当然是其个人的职业表现以及对于社会和人类的贡献。

杨振宁在物理学上造诣和成就有目共睹,他在物理学领域的成就超过了大多数科学家,他对于人类的贡献也超过了大多数人。我们不能因为他之前加入了美国国籍和娶了一个年轻的妻子就将之完全否定,这是不讲道理的。

为了更好地解释这一问题,我们还可以做一些更加生活化的对比,我们评价一个司机,第一是看驾驶技术,考察一个厨师,关键是看厨艺。如果仅仅因为这个司机是个美国人就不坐他的车,因为厨师娶了一个小他20岁的老婆就不吃他做的饭,那是不是很可笑的事情。

这和长期以来很多人对于杨振宁的评价模式有什么根本的不同吗?没有!

那为什么这种违背常识的逻辑会大行其道呢?

根本一点在于,我们这个社会长期以来习惯于道德绑架,在我们的文化和思维里,否定一个人最锐利的武器就是找到道德上的瑕疵,然后死死抓住这一点,将其牢牢钉在耻辱柱上,令他永世不得翻身。

不止如此,很多时候,我们的道德标准还是双重的,对己,按照最低要求,对外,选择最高标准。

譬如,关于杨振宁入籍问题,道德家们惯常的手法是将杨振宁与邓稼先对比,歌颂邓稼先在国家危难之时毅然回国,在极端艰苦的条件下完成伟大的科研事业,而杨振宁却“贪图富贵”,加入外籍,因此,就是“不爱国”,甚至就是“汉奸”。

这样的故事和论调多年以来在国内盛行,我们有必要说明,对于邓稼先的行为,我们应该大力的弘扬,并给予其应得的荣誉和汇报,但杨振宁当时的选择亦无可指摘,他没有做对不起祖国和他人的事情,只不过做了一个对自己有利的决定,再进一步说,他做了一个“常人”的决定。

从道德评判上说,邓稼先当然属于比较高的标准,可杨振宁也没有突破道德的底线,实无必要对之大加攻伐。

至于杨振宁回国后的婚姻则更不能成为评判其成就和德行的依据,人家的私生活,你情我愿,外人何必操心。即使作为公众人物,其生活会引起大家的好奇心,但杨振宁毕竟不是娱乐明星,他是科学家,还是把关注点更多放在其专业领域。再说,已经消费了人家这么多年,也够了!

版权均属央视网所有使用时必须注明“稿件来源:央视网”,违者本网将依法追究责任。


 

 

现代作家文学电子刊◇【2016】第11期 总第31期边框 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)

 


点击进入《现代作家文学》  《作家文学》  

原文网址:来源: 荆楚网(武汉)

现代作家文学电子刊编辑部第四任编委照片来自(红荷彩韵)

 

 


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017