注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

现代作家文学 ◆ 34期◆ 散文集萃 ◆只为这一刻 ◆ 作者:威风 ◆  

2017-02-20 23:04:17|  分类: 散文集萃博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆ 现代作家文学【2017】第2期 总第34期 ◆

青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
《现代作家文学》电子刊编辑模板(四款编辑模板)(201707) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
 
 
 

 

                                    现代作家文学 ◆ 34期◆ 散文集萃 ◆只为这一刻   ◆ 作者:威风   ◆ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客                2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客           2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

                                    作者:威风             责 编:钟毓散人          责 编:晓萍



            现代作家文学 ◆ 34期◆ 散文集萃 ◆ -书事◆ 作者 杜牧 ◆ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客



    

       编者按:

       每一年的春运都是一个说不完的话题,讲不完的故事!为了这幸福的一刻,远方的游子千万里奔波,含辛茹苦,颠簸流离,就是《只为这一刻》短暂的幸福和团聚。这一刻梦幻般的实实在在的生活!(钟毓散人)

只为这一刻  


  作者:威风   


盼望着,盼望着,过年的脚步越来越近了,春天就要到了。

天南海北的游子们,扛着大包,穿越凝冻,冒着大雪,在冰天雪地、天寒地冻的车站、码头苦苦守候,只为过年回家的一张薄薄的车票。

过年回家,这是无言的集结号,是无需言语的动员令,无论天南地北,只有这个时刻,亿万中国人像候鸟一样,从城市、乡村、大山迁徙到另一个地方,只有一个目标—回家!

拥挤的车站里,一包方便面就是一顿午餐,劳累的妻子头埋在丈夫的怀里熟睡了,年幼的孩子小脸冻的通红,拿着玩具在独自玩耍,他们不知道,也无法理解,回家的路如此艰难。

回家,回家。在春节来临的时候,回家过年。这是千年不变的传统,这是刻骨铭心的记忆,这是发自内心的渴望。

家里年迈苍老的父母身体还好?有些荒芜的庄稼可曾伺弄?童年的小伙伴们日子过得怎样?村口的老槐树是否依然健硕?

车厢里满是拥挤的人群,根本没有立锥之地,妻子茫然的神色,孩子哇哇的哭声。人们的目的都是一样的,都想在年三十的晚上感到家中。

火车慢慢的启动了,载满渴望和梦想,带着希冀与牵挂,缓缓的驶出站台,驶向梦魂牵绕的家乡。

那是怎样的辛劳,无法吃饭,仅用方便面充饥;无法转身,只能人挨人的站着、偶尔换个座位,歇歇脚,不能睡觉,身上有给父母、亲朋的礼物-尽管还廉价,确是一片心情。

火车终于到站了,下了车,望着出站口黑压压望眼欲穿的人群,他知道,这是中转,不是终点,家乡还在几十里外的地方。

赶到汽车站,同样是黑压压的人群,同样是长龙一样的购票队伍。他别无选择。

经过四五个小时的守候,他终于拿到了车票,家距自己又近了一步。

五六个小时的颠簸,汽车终于到达小镇,天已经黑了,可是他不能歇脚,因为,家就在不远的前方。

夜晚的山路非常崎岖,可是他非常熟悉,那是他非常熟悉,那是他走了千百次的山路,闭着眼睛都能摸回。

终于,在黑夜中,他看见了村口的老槐树,树下,年迈的父母拄着拐杖等待着自己。

这一刻,他泪流满面,远处,家里的灯火通明……

    不远万里的辛苦,千里的奔波,只为这一刻!

【原创散文】六月,浅语 - 走进心灵 - 走进心灵

 


【责任编辑】现代作家文学 ◆ 34期◆ 散文集萃 ◆ -书事◆ 作者 杜牧 ◆ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽/图标设计:夺宝奇兵007

  2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风

            


原文网址:    原创〕只为这一刻 


 《现代作家文学》电子刊编辑模板(青花瓷)(201701) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


特别感谢:紫嫣边框/编辑模板制
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017