注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

◆ 现代作家文学【龙山书院 2017】第2期 总第34期 ◆萧条的亲情 (文)董安宏  

2017-02-20 23:12:27|  分类: 龙山书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


◆ 现代作家文学【2017】第2期 总第34期 ◆

欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

                                             

     ◆ 现代作家文学【龙山书院 2017】第2期 总第34期 ◆ - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人                                          青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

           作者:董 安宏          责 编:独坐岸边



编者按】春节回家走访亲戚朋友,诸多感怀,岁月沧桑,仿佛山林绿枯,倍感萧条,一个人的感情总寄托于自己成长的时空里,亲昵情谊渐渐归于记忆,实质,人同万物一样也会回归啊。真情真意最动人,作者平素的笔墨,采取白描的叙事首发,更加具有亲切感了。   (独坐岸边)


◆ 现代作家文学【龙山书院  2017】第2期 总第34期 ◆萧条的亲情   (文)董安宏 - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人
 
  
萧条的亲情  
(文)董安宏
     父亲和母亲在的时候,像国庆节这样的长假,我应该是携全家回到老家,享受亲情,享受家乡特有的秋景。稍作逗留  
     母亲把她一辈子的厨房功夫都拿了出来,昨天摊的煎饼,今天又蒸凉皮,明天可说要卷滋卷……吃母亲做的饭,我感觉到是世界上最好吃的饭,母亲做的饭不仅香而可口,而且那饭里融入了浓浓的母爱。  
     父亲的朋友很多,即便是没有什么正事也亦然很忙,可我们回去的几天,他那里都不去。他陪着我们吃饭,喜欢和我聊天,委婉的在打听我的工作情况,我知道父亲时时刻刻都在关心我是否有进步。他总是告诉我,“做事情要舍得,和同事打交道不要怕吃亏……”。  
      我的父亲不是那种“养儿”为了“防老”的父亲,我给父亲钱的时候,父亲总是再三拒绝,我从父亲的谈话和表情里,我明白了父亲这辈子需要的是什么。  
      当有一天,他的一个朋友拿着一张《陕西日报》告诉父亲,“这上边有咱们宏的文章……”。当有一天,父亲得知他的那个最小的儿子已经当上了市长的秘书……。我能够感受到父亲的那种自豪与喜悦,我更能感受到这个时候的父亲因为儿子而获得的那种幸福感。我的父亲不是那种喜欢张扬和傲慢的人,但我还是能够感觉得到父亲因为儿子的那种骄傲与自豪。  
       那个时候的董嶂只有几岁,一个城里的又很漂亮的小男孩,我能看得出来,父亲有多么爱他的这个孙子。在我的记忆里,父亲是个从来不抱孩子的人,他抱的第一个孩子是四弟,是四弟被送走的那一天。他抱着四弟两泪横流……,再就是董嶂。父亲把董嶂抱在怀里,亲他的脸,逗他笑……,父亲把他对儿子一家的爱全部用这种方式表达了出来。  
我到姐姐家,姐夫也放假回来了。我们一家子在姐姐家总是享受着最高的招待礼遇,虽然不是过年,姐姐总要炒上几样我最喜欢吃的菜,蒸一锅那个时候大部分人家吃不到的大米饭,姐夫拿出来一瓶他珍藏了好多年的西风酒……  
        吃完饭,我和姐夫天南海北的聊天,姐姐喜欢抱着董嶂在村道上张扬。见谁给谁说,“这是我弟的娃……”。当邻居们夸董嶂长的好看的时候,姐姐就会说“我弟媳妇人长的漂亮……”  
       快要走的时候,我都要探望舅舅。我的四个舅舅早过世了,三个妗妈人非常好。我的外婆外爷一辈子养育了五个子女,四个舅舅和我的母亲。母亲最小,又是外婆外爷唯一的女儿,从母亲平时的回忆里,我能够感受到母亲小时候是怎样的宝贝。也许是因为母亲的宝贝,我们兄弟姐妹从小就经常在舅舅家住,叫舅舅舅妈也随着表哥表姐们叫,老大,二大……  
       老妈和王妈为了招待我们经常两个人争得面红耳赤,老妈说让我们在他们家吃饭,可王妈说她已经都做好了,连拉带拽把我们弄到了她的家里。我只好说,“老妈,下一回来了在你们家吃……”。  
       临走,老妈和王妈总是给我们拿一大堆土特产,我说我要抱娃拿不了,老妈硬是指使表哥把我们送到坡上……  
姑妈和我家是一个村子,很近。姑妈是一个真正从旧社会走过来的农家妇女,脚被缠过,走起路来颤颤巍巍。表哥比我大几岁,不善言辞,是个性格内向的人。我们一进家门,姑妈就张罗着捏煮摸,炒菜……  
     “村子里的人都说,你兄弟的几个娃咋都外聪明嘛……”  
      姑妈说这话的时候既充满了自豪又表达了一种对我们的爱。  
唉,这一切都是过去式了。这个国庆节,准确地说是好多年的国庆节,我都没有回老家了。父亲和母亲都不在了,几个舅妈也不在了,姑妈走了,就连年龄不是很大的姐夫也不在了,本家的几个叔父叔母也都不在了……,上一代的亲人们就像这深秋的树叶一样,快落光了。在这个世界上除了兄弟姐妹和朋友之外,我经常会感到一种莫名的凄凉和孤独,尤其是节假日的时候。  
       人到老的时候,也许什么都是越来越多,唯有亲情越来越变得萧条了。  

◆ 现代作家文学【龙山书院  2017】第2期 总第34期 ◆萧条的亲情   (文)董安宏 - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人
 
作者简介:董安宏,生于1957年12月24日,1975年至1977年曾经担任大队团支部书记,剑峪水库技术员。同年考入西北工业大学,1981年毕业分配到庆安公司,先后当过经济师,政工师和《庆安工会报》总策划,编辑。1997年下海办企业,先后创办了西安百智慧企业文化传播有限公司和西安金地多维软件科技有限公司,主要从事智慧城市,智慧校园等软件产品的开发与推广。业余从事文学创作,在全国各类报刊杂志发表杂文,散文,小说,随笔等作品两千余篇,获奖六十余次。有多篇论文,散文被收入多种文集。亲在的时候,像国庆节这样的长假,我应该是携全家回到老家,享受亲情,享受家乡特有的秋景。

     

特别感谢:《龙山书院》友情支持!

【责任编辑】

【本期编辑】 《现代作家文学》◇ 编委风采 ◇ ? —— 独坐岸边 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 职务:现代作家文学电子刊编辑部统编
 姓名:孙晓安          笔名;独坐岸边(笑岸)

中国现代作家协会会员,陕西周易研究协会会员,诗者  八卦预测师 。1963年10月出生陕西省西安市。爱好广泛,琴棋书画卜皆涉,对诗词诗歌情有独钟,现在有现代诗(1066篇)诗词【包括古风】(2793)篇。创建网易【中华达人协会】博客圈。崇尚。健康 豁达 快乐的生活 座右铭:天行键,君子以自强不息。  

【龙山书院简介】  《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇ 月色温柔 ——龙山耕夫 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇ 月色温柔 ——龙山耕夫 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

               


特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


   2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风
            


原文网址:

 《现代作家文学》电子刊编辑模板(青花瓷)(201701) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


特别感谢:紫嫣边框/编辑模板制作-踔风
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017