注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

◆ 现代作家文学【龙山书院 2017】第2期 总第34期 ◆大鸡大利 (文)郭勇  

2017-02-19 15:30:02|  分类: 龙山书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


◆ 现代作家文学【2017】第2期 总第34期 ◆

欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

                                             

     ◆ 现代作家文学【龙山书院 2017】第2期 总第34期 ◆ - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人   ◆ 现代作家文学【龙山书院 2017】第2期 总第34期 ◆大鸡大利  (文)郭勇 - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人                        青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

           作者:郭    勇                责 编:独坐岸边


【编者按】鸡年说鸡,鸡同吉,在中华传统文化里有之吉祥征兆。郭勇先生引古说今,从各个角度阐述鸡。渊博的知识以逊读者。(独坐岸边)


◆ 现代作家文学【龙山书院 2017】第2期 总第34期 ◆大鸡大利  (文)郭勇 - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人

 

大鸡大利

(文)郭勇

       送走腾跃揪心淡不再猴急的猴年,我和你一样会更加珍重平和吉祥的日子,我的本命年鸡年,就这样默默登场了,她承载着更多的期望和美誉,这些天中国乃至世界,焦点都在这里。都等着农历丁酉年正月初一。

      鸡之所以得入生肖行列,是因为它是人类最早驯化、畜养的动物之一,与人类生活密切相关。在中国文化中,鸡由于音与“吉”相近,被人们赋予了吉祥的意义。鸡年到来之际,人们自然企盼鸡年大吉。

       于是我早早起来,闻鸡起舞,画了幅肥胖的像我的肚子一样的大公鸡。

      画鸡于门户之上据说还有辟邪的作用。4000年前尧王在位七十年,有鸾雏年年来朝,麒麟游于泽薮,鸱枭远避大漠。远方的“祗支国”进贡了一只重明鸟,眼睛像鸡,鸣声似凤,展翅一飞,能搏击虎豹熊罴,扫荡妖魔鬼怪。所以人们无不洒扫门户,盼望重明鸟落在自家门上。但是重明鸟不再来了,人们于是刻木或铸金作重明鸟形置于门户之上,威慑鬼魅魍魉。“画鸡于户”也可以说是重明鸟形象与鸡的生日的传说之合流。

       中国自古是农业大国,古代先民日出而作,日入而息,清晨雄鸡报晓便是人们一天活动的序曲。古人云:鸡者稽也,能稽时也。在日晷和钟表发明之前,人们的作息安排相当程度上要依赖鸡鸣的提醒。《诗经》中有“风雨凄凄,鸡鸣喈喈”“风雨如晦,鸡鸣不已”“女曰鸡鸣,士曰昧旦”“鸡既鸣矣,朝既盈矣”之类的诗句,说明早在2500年前鸡就进入了人类生活的环节,并且进入诗歌而被人反复吟咏了。

       古时传说东方有“汤谷”,太阳每天从这里升起。海中有一棵巨大的“扶桑”,高数千丈,粗数千人合抱。树上有一只白色的玉鸡,是为天鸡。太阳将升之时天鸡打鸣报晓,天下的凡鸡应声而啼,把太阳升起的消息传遍四面八方。     

      毛泽东借唐李贺诗句云:“雄鸡一唱天下白”,写出了天鸡报晓的豪迈。正因为如此,人们把鸡视为太阳的护卫和使者,在实行太阳神崇拜时,也将一份崇敬分予雄鸡。

       古人以鸡鸣为黑夜与黎明的分界线,城门关口的开启时间便以鸡鸣为准。战国时孟尝君在秦国被扣,企图在天亮之前逃出函谷关,但鸡未鸣,关不开。门下一宾客,鼓臂为鸡鸣,而群鸡和之,乃得出关。不过小说《半夜鸡叫》中的老地主周扒皮就不那么走运了,他学鸡叫想让伙计们早出工以加大剝削度,却遭到大家一通合力的痛打。

         鸡鸣可以报晓,也可以励志,有志之士常以“闻鸡起舞”自励。《晋书﹒祖逖传》载:﹙祖逖﹚与刘琨俱为司州主簿,情好绸缪,共被同寝。中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉曰:“此非恶声也。”因起舞。给后人留下一段佳话。

       相传盘古开天辟地之后,人头蛇身的女娲用泥创造万物。第一天她用泥捏出了鸡,随后几天她又捏出了狗、羊、猪、牛、马,第七天上才创造人类,第八天制造百谷。鸡产生在人类之前,似乎很合进化论的路数。由此每年正月初一被称为“鸡日”,初七被称为“人日”。于是“元日画鸡于户”,“七日贴人于帐”成为春节期间的习俗而并存。画鸡于户有祈福之意,据说可以招来鸡鸭满栏,六畜兴旺。正月初一既然是鸡的生日,这一天就严禁杀鸡。

       旧时富贵人家不满足于“画鸡于户”,还要“画以悬堂”。并且喜欢画大鸡于石上,元旦那天张挂出来。“石”与“室”音近,画石上大鸡取“室上大吉”之意。大鸡立于石上的纹图,也就成了民间流行的吉祥图案。不过“画鸡于户”也罢,“石上大鸡”也罢,所画之鸡必为雄鸡。母鸡虽对人类贡献更大,在神学领域内却屡遭性别歧视。

抛开迷信的因素,艺术家在绘画、雕塑中也更乐于表现雄鸡的英姿。中国电影最高奖为金鸡奖,各个奖项的奖杯也都按雄鸡之形设计,并不分最佳主配角的男女、获奖的演职人员属什么性别,可见母鸡在美学领域内也是性别歧视的受害者。

◆ 现代作家文学【龙山书院 2017】第2期 总第34期 ◆大鸡大利  (文)郭勇 - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人

 

作者简介:郭勇,龙山书院副院长、中国军工文化首席专家、中国航空作家协会副主席、陕西企业文化协会常务副秘书长、西安航空学院人文学院客座教授、陕西省旅游摄影协会顾问、中国旗袍会陕西竹韵总会文化顾问。


  

特别感谢:《龙山书院》友情支持!

【责任编辑】

【本期编辑】 《现代作家文学》◇ 编委风采 ◇ ? —— 独坐岸边 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 职务:现代作家文学电子刊编辑部统编
 姓名:孙晓安          笔名;独坐岸边(笑岸)

中国现代作家协会会员,陕西周易研究协会会员,诗者  八卦预测师 。1963年10月出生陕西省西安市。爱好广泛,琴棋书画卜皆涉,对诗词诗歌情有独钟,现在有现代诗(1066篇)诗词【包括古风】(2793)篇。创建网易【中华达人协会】博客圈。崇尚。健康 豁达 快乐的生活 座右铭:天行键,君子以自强不息。  

【龙山书院简介】  《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇ 月色温柔 ——龙山耕夫 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇ 月色温柔 ——龙山耕夫 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

               


特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


   2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风
            


原文网址:


 《现代作家文学》电子刊编辑模板(青花瓷)(201701) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


特别感谢:紫嫣边框/编辑模板制作-踔风
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017