注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

我穿着乳罩吃鱼行么?(作者:四页)——现代作家文学【2017】第2期 总第34期 小说博览编辑  

2017-02-19 14:03:25|  分类: 小说博览博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节趣事 母子“过招”(作者:古亭雨阳)——现代作家文学【2017】第2期 总第34期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大
 
◆ 现代作家文学【2017】第2期 总第34期 ◆

 http://xdzjwx.blog.163.com/

青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 伪善者的面孔(作者:别样年华)——现代作家文学【2017】第2期 总第34期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大伪善者的面孔(作者:别样年华)——现代作家文学【2017】第2期 总第34期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大
 
 
 
欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

         鬼眼(作者:梅花君子)——现代作家文学【2017】第1期 总第33期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大                 鬼眼(作者:梅花君子)——现代作家文学【2017】第1期 总第33期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大

      作者:四页                 责编:拂尘


                             我穿着乳罩吃鱼行么?

文/四页

【编者按】小说题目颇吸引人,故事情节安排合理,语言顺畅,人物刻画生动,很有生活气息,总的来说是一篇不错的小说。美中不足是小说结尾有些仓促,没有给故事留下更多延展空间,略显头重脚轻。


        母亲成天在我耳边唠叨:“你都多大了?跟你同龄的那些同学朋友人家家里孩子都能打酱油了,你怎么连个女朋友都找不到?你想急死我哟!”

      我说:“妈,你们不是说姻缘是有定数的,不说我大学毕业,也不说我在政府部门工作,还不说我长得一表人才,就说我这个业余厨师做一手好菜就不怕没女人爱上我,只要是一个喜欢吃鱼的女孩一准对我爱不释手。”

      母亲仍然将信将疑说:“人家女孩是猫子托生的?就喜欢吃鱼!你就等着吧,我一天不抱孙子一天死不瞑目!我也没办法给你死去的父亲一个交待!”气氛一下就紧张起来了。

      农林办的刘主任小孩过生日请我替他做菜,那天我把自己平生所学十八般武艺都搬出来了,煎、炸、烧、煮、焖、熘、蒸、糟,做的是全鱼宴,不知刘主任的老婆小薇是不是有意为之,竟然把她的表妹杏花也请来了。杏花一边吃鱼一边抿着嘴笑说:“表姐,我最喜欢吃鱼了,可是就是不会做,今天真是大饱口福了。”

     小薇用筷子一指我说:“喏,就是这位大厨师的杰作!”

     杏花欲说还羞地样子跟我打招呼:“师傅,你是哪一家酒店的大厨?”

     小薇嘻嘻哈哈地笑着说:“表妹,你怎么有眼不识金镶玉?这是秦书记的秘书,书记重点培养的对象,谁要是嫁给他享一辈子口福!”

     杏花显得极不好意思小声叫道:“表姐!”

     小薇话锋一转直接就对我问道:“张秘书,你看我表妹杏花怎么样?”

      我毫无思想准备,一下子就显示出窘态不知如何回答是好,仔细打量一番杏花姑娘,圆圆的脸蛋,圆圆的大眼睛,鼻头小巧,嘴唇很薄,细腻白皙的皮肤,略微显得有些稚嫩,模样其实还不错,就是有浓厚的地方口音,我说:“美女嘛!”

     小薇有些趁热打铁的意思,对杏花说:“表妹,张秘书夸你呢,还不快谢谢人家!”

     杏花羞羞答答地小声说道:“谢谢张秘书!”一大桌人都笑了,刘主任说:“才子遇到佳人,必有佳话,来!为佳话大家干杯!”

      星期天一大早起来,室内温度就有30°,我打着赤膊,穿一条短裤就坐在电脑前打算写一篇博文。母亲就过来说她的“老三篇”,为了应付母亲,不影响我的思路我只得说:“妈,我已经找到女朋友了,改日带回来见您。”

      母亲可是不依不饶:“什么改日,你要真有女朋友就是今天让她来!”

      这相当于卧槽将军,必动老将,一时让我上哪儿去找一个女孩?既然已经惹了祸就要赶紧想办法弥补,我说:“妈,家里又没有准备,您让人家来不得给她吃顿饭?真是的。”

      母亲说:“这个容易,你开出一张菜单来我去买,你打电话叫她来!”一下子就把我逼到绝路上去了,我只得给小薇打电话让她表妹杏花来给我圆场,就说我请她吃鱼。

      母亲骑着车子出去买菜以后,我仍然光着膀子坐在电脑桌前写作,紧接着就听到杏花在门前叫门,我说:“等一下,我穿一件衣服来开门!”

      杏花说:“男人嘛,打赤包没什么的。”我想一想也是,在大学时横渡长江,不也是一条游泳裤光着赤膊走了一条街?于是就打开门把杏花迎进了门,就在这时母亲买菜也回来了对我说:“当着人家姑娘面打一个赤膊像什么样子?亏你还是知识分子!”

     杏花说:“伯母,天热男人嘛,都这样,没什么的。”

     我只好离开电脑桌,光着赤膊围上一条围裙展示自己的厨艺。菜上桌了,母亲用高脚玻璃酒杯给杏花和自己各到了一杯干红,给我倒了一杯白酒,我就给杏花介绍各道菜,有油炸江叼、有油煎武昌鱼、有爆炒黄鳝丝、有清蒸鲢鱼、有水煮财鱼、有黄焖脚鱼、有醋溜黄鱼、有酒糟带鱼、有红烧狮子头,最后一道菜是我从冰箱里拿出来的一截草鱼,因为冰冻过所以干脆用盐腌制了一下做成了阳干鱼,我想起杏花把打赤膊称之为打赤包的土话就有心跟她开一个玩笑说:“这道菜叫做赤包鱼,吃这道菜有一个讲究,吃的人必须打赤包,不然就吃不出味道来,就像我这样,你知道重庆人夏天吃火锅吗?都是光着膀子赤裸上身吃得大汗淋漓,那才叫一个痛快!”我说的时候一脸的严肃,杏花信以为真。她有些为难地说:“这、我、那......”她理了理思路然后有些怯弱地说,“张秘书,我穿着乳罩吃鱼行么?”

     母亲终于忍不住了说:“孩子,别听他的,难不成我吃这个鱼也光着膀子?这个鱼呢,叫糍粑鱼,就是吃到嘴里有一种粘稠感,喔,我刚才怎么听见你叫他张秘书?又不是在政府里,叫他张哥或者阿龙都行。”接着杏花、母亲和我都笑了,星期天我们大家都沉浸在欢乐祥和的氛围之中。

     杏花走了之后,母亲就埋怨我:“杏花这姑娘一个多么淳朴善良的孩子,瞧你干的那些事儿,差一点让人家姑娘光膀子吃饭。”

     我说:“妈,您错了,现在的女孩可会装假了,她不会光膀子的,哈哈......”母亲也跟着笑了。



    【作者简介】原名陈捷,笔名,四页1953年3月18日,湖北自修大学毕业,曾任江   汉油田周矶学校初高中语文教师,江汉油田作协会员,中国语文学会会员。

               

【责任编辑】原名郑敏,笔名拂尘,大学专科学历,现代作家协会会员,喜爱文学创作,一直有作品散见于各纸媒和电子刊物。写作不为名利,只为喜欢!

               

特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽/图标设计:夺宝奇兵007

  2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风

            


原文网址:小说(原创)我穿着乳罩吃鱼行么? http://siyehecha.blog.163.com/blog/static/118757585201162304718378


 《现代作家文学》电子刊编辑模板(青花瓷)(201701) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


特别感谢:紫嫣边框/编辑模板制作-踔风


 


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017