注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

伪善者的面孔(作者:别样年华)——现代作家文学【2017】第2期 总第34期 小说博览编辑  

2017-02-19 14:14:22|  分类: 小说博览博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆ 现代作家文学【2017】第2期 总第34期 ◆

 http://xdzjwx.blog.163.com/

青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 伪善者的面孔(作者:别样年华)——现代作家文学【2017】第2期 总第34期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大伪善者的面孔(作者:别样年华)——现代作家文学【2017】第2期 总第34期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大
 
 
 
欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

                                             

     墨宝(作者:别样年华)——现代作家文学【2017】第1期 总第33期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大              鬼眼(作者:梅花君子)——现代作家文学【2017】第1期 总第33期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大               鬼眼(作者:梅花君子)——现代作家文学【2017】第1期 总第33期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大
 作者:别样年华         责编:四页              美编:拂尘


伪善者的面孔

文/别样年华

【编者按】小说只是列举了几个场景,人物没有名也没有姓,只是“他”与“他”,揭示的却是人类最丑恶的一面。儒家认为,人之初,性本善;法家认为,人之初,性本恶。其实,儒家法家的认识都是有偏颇的,自然界,生物只讲究生存,那叫自然法则;人类社会才加入了社会观念,生存仍然是第一位的,但是为了家庭,为了民族,为了国家有时是可以抛弃自身生存的,也就是说,社会性可能改变人的自然性,但是如果一个社会的人仍然只具有动物的生物性,他就不配做一个大写的“人”,文章虽短,却提出了一个重大的社会课题——你是纯动物性的人还是社会性的人?这个问题值得我们每个人深刻思考。

        推荐!
    挣扎着,他从那个恶臭的深沟里面爬了出来。

       昨天的梦依然没有醒似的,头脑里只有一片吵吵闹闹的声音。

       他用手拭了拭满是污泥的脸,才发现自己的手不知道什么时候被什么东西划坏了,污黑的血已经凝固了。

       昨天晚上,那场战友会,让所有前来与会的人都心胆俱裂:他和他成了这场聚会的“战斗英雄”。

因为在十年前,他和他是那种被社会上公认的老铁。

       而在这样的层面的背后,他和他正在互相追求着另外一个美丽的女人——他们在中学时代的校花玉儿。

结果是他追到手了,很风光很得意地娶到了玉儿。而他失败了,和一个他不爱的女人结了婚。

        从此以后,各自成家立业的他和他的关系却出现了史无前例的看好态势 :他经常去他们家,他也经常去他们家,而那两个女人也成了无话不说的闺蜜。一时之间,两家这种亲密无间的交,让所有的战友们为他们的情谊而感动不已。

      他明白他的意图。

      他也同样知晓他的意图。

      只有他们的爱人没有那么多的心思,一个劲儿的来来往往着。

       时间在不经意间过去了,直到有一天,一个从外地过来的战友来了,而且非要搞这场战友会。结果是他喝多了,他也喝多了。

      他对着大家说东道西,他也对着大家说三道四。

      他忽然对着他吐痰,骂了起来。

      他也忽然对着他吐痰,骂了起来。

      他是心里明白,嘴糊涂。

       他是嘴糊涂,心里明白。

       战友们你来我往地劝说着,让他们和好,让他们握手言欢。

       可是他们偏不,非要说个明白。结果谁也说不明白。

       于是他和他大打出手,那样子真的是要把对方吃掉才解恨。

        他的脸破了。

        他的脸也破了。

        大家谁也没有办法把这场战火熄灭。

        最后,战友们只好把他和他的爱人都找过来了,希望这两个善良而美丽的女人能够平息这场无论如何也不肯熄灭的战火。

        面对着各自的女人,他们忽然清醒了,忽然冷静了,忽然握手言和了。

         外地来的战友很抱歉——很内疚地走了,并且说了很多让他们听了也很难受的话。

         战友会终于结束了。

        他和他也在各自的爱人的陪同下回家了。一切都归于平静,一切又归于平和。

        只是,从此以后,他再也没有去过他的家;他也再也没有去过他的家。

        从此以后,他们及他们的家人再也没有参加任何形式的战友会……   


【作者简介】出身贫下中农,从小吃苦受穷,成家未能立业,收入最低水平,始终不敢忘本,对党绝对忠诚,偶有私心杂念,别怪是非不明,一个平民百姓,怎比社会精英,再说也不怨我,全是环境造成,再说都是故事,虚构那可不行。

【责任编辑】原名陈捷,笔名,四页1953年3月18日,湖北自修大学毕业,曾任江   汉油田周矶学校初高中语文教师,江汉油田作协会员,中国语文学会会员。

               

特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽/图标设计:夺宝奇兵007

  2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风

            


原文网址:伪善的面孔(原创) http://msljdemm.blog.163.com/blog/static/38158520200791434339586/

http://xdzjwx.blog.163.com/

 《现代作家文学》电子刊编辑模板(青花瓷)(201701) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


特别感谢:紫嫣边框/编辑模板制作-踔风


 


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017