注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

爸爸年纪大了(作者:今金金)——现代作家文学【2017】第2期 总第34期 小说博览编辑  

2017-02-19 14:13:08|  分类: 小说博览博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爸爸年纪大了(作者:今金金)——现代作家文学【2017】第2期 总第34期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大
 
◆ 现代作家文学【2017】第2期 总第34期 ◆

 http://xdzjwx.blog.163.com/

青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 伪善者的面孔(作者:别样年华)——现代作家文学【2017】第2期 总第34期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大伪善者的面孔(作者:别样年华)——现代作家文学【2017】第2期 总第34期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大
 
 
 
欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

                                             

  爸爸年纪大了(作者:今金金)——现代作家文学【2017】第2期 总第34期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大               鬼眼(作者:梅花君子)——现代作家文学【2017】第1期 总第33期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大               鬼眼(作者:梅花君子)——现代作家文学【2017】第1期 总第33期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大

      作者:今金金         责编:四页              美编:拂尘


爸爸年纪大了

文/今金金

【编者按】孝敬长辈是中华民族的传统美德,也是永恒的主题,中国正在步入老龄化的行列,因此今后孝敬赡养老人将一个全新的课题,作者正是从这个角度入手进行创作了本文。选择类似的题材就是给作者自己出难题,只有鸡毛蒜皮的小事,没有风云际会,也不宜使用误会巧合等写作方法,只能脚踏实地,老老实实写作。尽管本文算不上上乘之作,却也颇有教育意义,他倡导的是孝敬的传统美德。
     略感不足的是作者尚可在细节上下功夫,使文章更加生动感人。
    推荐!
     爸爸年纪大了,过完这个年他已经是91岁高龄,他身子骨还可以,但他越来越小孩了,小孩得越来越不懂事,我们兄弟姐妹7个,都为这个事很纠结。

爸爸原来对我们个个都满意,还常常和别人现示自己的孩子多好多好的。尤其拿我出来单说。说我脾气最好,说我最懂事,说我最孝顺。所以妈妈走后,我就主动地把爸爸接到我家跟我一起生活,这也是他的最佳选择,因为他知道我会孝顺他。

来到我家头几年过得还顺风顺水的,后来发现他的脾气一年一年在变,慢慢地变得不像我原来的爸爸了。

记得,以前姐姐常常说,我爸最拎得清,我妈拎不清,因为我爸脾气比妈妈好。现在爸爸也开始拎不清了(“拎不清”上海话,就是不明白道理的意思)。

我最不能承受的是爸爸对我的不信任感,说我这个不好,那个不好,一句话,就是我对他不好。好在哥哥姐姐,弟弟妹妹都知道现在的爸爸,他们都知道我的处境,他们都能理解我。

爸爸不光是对我这样,他现在对其他几个兄弟姐妹都是这样,有时换着住住,哥哥那儿去过,姐姐那儿去过,弟弟妹妹那儿也去过,可都是没有住几天就回来了。让我至今难忘的,一次在我妹妹家只住了三天,因为一句话,弄得双方都不高兴就不辞而别,妹妹以为爸爸走失,就急急忙忙给我们打电话,不过多时就回到我家,最后一场虚惊。

他对什么事都看不惯,好好的一句正常的话,他能听出别的意思来,让人哭笑不得,和他说不清道不白,他就是这样,谁说也不行。

比如哥哥、姐姐他们几乎每天都来看看爸爸,看不出他高兴来,因为一句话,一个行为他都能解读出挨不上边的意思来,然后他就不高兴,他就独自默默在生气,好几天才过来劲。

就前几天,妹妹当天没有回去,住在我家,早上起来就到我房间说说话,爸爸就觉得妹妹心里没有他,十分不高兴。这样的事每天都能发生。就这些鸡毛蒜皮的事,我就做起了消防员,说到他满意完止。有时候怎么解释也无济于事,有时候还不欢而散,只好另找机会给他消消气。

我也60多岁的人了,开始亚历山大了,只能常常和姐姐说说减减负,有时用眼泪来减负,我常常觉得自己的内心有都么的强大。我常常在想,爸爸一辈子不容易,把我们兄弟姐妹帯到这个世界上了,把我们抚养长大,实在不容易,我对爸爸的付出无怨无悔,只要爸爸高兴,过得好,我必须强大起来。

爸爸的老,他身子骨没问题,记忆力没问题,每天都能出去走走,也能和老哥们聊聊天,不知道什么原因心胸变得那么窄,脾气变得另一个人,可能是老年的一种病态吧。

其实,爸爸的晚年生活应该是理想的,无论哥哥姐姐,弟弟妹妹,有什么他喜欢吃的,从来没有忘了爸爸,他们送来的东西一堆一堆的。还常常轮换帯他出去吃这吃那,还绞尽脑汁说一些他爱听的话,都没有唤起他的好感。

想起20年前的爸爸,我和爸爸顶起觜来,我在生气他在笑,我都40多岁了,好像他在哄小孩。

都说老小孩小小孩,人到一定时候,都成了小孩了,过一年小一年,希望爸爸不要再小下去了,希望爸爸健康长寿!

            
         【作者简介】怀着乐观和积极的心态,把握好与人交往的分寸,让自己成          为一个使他人快乐的人。
       
         【责任编辑】原名陈捷,笔名,四页1953年3月18日,湖北自修大学毕业,曾      任江汉油田周矶学校初高中语文教师,江汉油田作协会员,中国语文学会      会员。

               

特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽/图标设计:夺宝奇兵007

  2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风

            


原文网址:【原创】爸爸年纪大了(小小说)今金金   http://lzliheming.blog.163.com/blog/static/20938602920170311152739/

http://xdzjwx.blog.163.com/

 《现代作家文学》电子刊编辑模板(青花瓷)(201701) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


特别感谢:紫嫣边框/编辑模板制作-踔风


 


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017