注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

朱厂长与几个科长的故事(作者:四页)——现代作家文学【2017】第1期 总第33期 小说博览编辑  

2017-01-16 19:03:04|  分类: 小说博览博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 ◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【2017】第1期 总第33期 ◆ 

小说模板 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)

 


小说模板 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)小说模板 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)
             
                           鬼眼(作者:梅花君子)——现代作家文学【2017】第1期 总第33期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大                        鬼眼(作者:梅花君子)——现代作家文学【2017】第1期 总第33期 小说博览编辑 - 拂尘 - 学着长大
                                                 作者:四页                    责编:拂尘

(原创小说)朱厂长与几个科长的故事

文/四页

  编者按语:

           小说结构紧密,语言生动,人物个性显明,故事情节不入俗套,令人读来饶有兴趣,是篇成功之作!

         
    正文
       汉江机械厂几个科长与朱厂长斗智斗勇的故事颇让人寻味。
      劳资科长章智胜一贯喜欢表现出沉稳寡言,人们都不知道他的葫芦里卖什么药,章智胜安徽蚌埠人,当劳资科长多年,按实际年龄他不仅早就该退居二线而且应该退休了。他是1950年生人,他本来应该2002年退居二线,2010年退休,但是章智胜耍弄小聪明,他在2001年主管协议解除劳动合同时利用职务之便偷偷将自己的劳资档案进行了修改,把出生年龄改为1956年,当时不知他出于什么考虑,大约下岗失业风潮太盛,他害怕自己年纪大了也被卷进去,于是未雨绸缪。
     他同时也表现出凶残冷酷,当时有三个女职工被天天开会逼着写申请搞蒙了,就递交了申请书,但是心里七上八下又想将申请拿回去,其实这是很正常的事情,比如某个工人递交了申请,突然找到了一个很硬的后台,劳资科就会打电话让某某将申请拿回去。章智胜对三个女职工怒吼道:“劳资科是你们家开的?想交上来就交上来,想拿回去就拿回去?跟你们说,所有递交的申请都建立了电子档案,不可更改!”
       这是典型的糊弄日本人,电子档案比纸质档案更容易修改,比如,章智胜自己修改自己的劳资档案就必须找到与当年相近的纸质,过了几十年了,你上哪儿去找那个年的纸质呢?我们家倒还存有多年的纸质,可是没有标注年号,你只能凭视觉判断,而且笔迹也发生了变化,比如我自己就写不出三十年前的笔迹,因此难度很大。其中有一个女人也是安徽人就跟章智胜攀老乡,说:“章科长,看在同乡的份上,你就通融一回吧!”
       章智胜板着面孔说:“我通融你,朱厂长能通融我吗?工厂只有同事没有什么老乡,你死了这份心吧!”
      三个女人流着眼泪走了,以后生活就没有着落了,可能面临离婚,甚至自杀,章智胜无动于衷。
      即使改小了年龄,章智胜到2008年也到了退居二线的年龄,到点的那一天他一身轻松地去见朱厂长。
      朱厂长名叫朱胜利,长得却像一头野牛,身材高大,宽盘子大脸,一双牛眼,瞪圆了看着有些瘆人,朱胜利自己就是一个奸佞之徒,他大专毕业分到厂里当会计,他们当时的财务科长是王厂长的老婆,蹇大姐,蹇大姐人老珠黄,干瘦如柴,早已被王厂长打入了冷宫,朱胜利可就抓住了蹇大姐,与她来往甚密,大姐长大姐短,其实,朱胜利跟蹇大姐不是一辈人,蹇大姐那时候四十八九岁,徐娘半老,风韵无存,饥渴难耐,朱胜利二十多岁,风华正茂,应该是急于交女朋友,成家立业,但是他选择另一条路,很快就跟蹇大姐鬼混到一起了,财务科那一帮人说什么的都有,有人说,蹇大姐老牛吃嫩草;有人说,王厂长现在成了名副其实的王八蛋,老婆偷人他像一个没事人一样;还有人说,王厂长高明之处正在于此,他自己懒得安慰他老婆,找一个替代品做义务劳动为自己减轻负担。
       蹇大姐估计也听到风言风语,她必须把这件事摆平了,思来想去唯有一招把朱胜利招为乘龙快婿,王厂长女儿长得不尽如人意,天生没牙,小的时候就像一个老太婆,一直嫁不出,如果能把这桩婚事办成了,蹇大姐自己可以全身而退,别人再也无法说闲话,自己是物色女婿,交往过密无可挑剔,同时也可以解决王家无后的后患,王厂长听了老婆的高见,忍不住也拍腿叫绝,后来王厂长不断培养朱胜利,最终让朱胜利登上了厂长宝座。
     朱胜利也有好品质,不抽烟,他自己不抽烟,平日里哪个科长一不留神叼着烟进他的办公室,他立刻就怒吼:“他妈的,滚!”但是那天朱厂长显得和蔼可亲,拉开抽屉从里面拿出一包大中华香烟拆开抽出一支递给章智胜,又给章智胜泡了一杯茶,指着沙发说:“老章,坐,坐,你今后有什么打算?”
      章智胜在这家工厂工作了几十年,从来没人知道他的家庭具体情况,可见章智胜是一个多么谨慎的人,城府有多深?但是马上就要退居二线了,他放松了警惕,随口说:“继续打工。”
     朱厂长不动声色地问:“喔,老同志了,工作了一辈子,好不容易退下来了,休息休息,还跟谁打工呢?”
      章智胜完全放松了警惕,他说:“跟我老婆打工,她答应每月给我两万元工资,比在这里每月三千多元强多了。”
      朱厂长闻言吃了一惊,这是什么行业发这么高的工资,比我的月收入还高万把块,但是脸上丝毫没有表情仍然平淡地问:“嫂子是做什么行业的?”
       章智胜说:“老婆开了十几间金银珠宝工艺作坊,从泰国和柬埔寨以及俄罗斯进口蓝宝石红宝石绿宝石,加工以后镶嵌在金银首饰上,聘请我当督导,监管产品数量和质量。”
      朱厂长“喔——”了一声,没有了下文。但是很显然朱厂长心里不平衡了:你小子真是深藏不露,原来你家里有偌大的产业,我一直把你当做心腹,你他妈的对我一点表示也没有,送个宝石戒指给我那还不跟玩似的?还想退居二线去发大财,门儿都没有!章智胜出了门,朱胜利立刻就拿起电话拨通了新任劳资科长李仁科对他说:“通知章智胜从明天起到厂总务科打杂,一直上班上到退休那一天为止,不允许他退居二线。”直到今年上半年章智胜才退休回安徽老家,有人替他算了一笔账,他作弊擅自更改档案多上了六年班,跟朱胜利闲聊说漏了嘴多上了八年班,一共多上了十四年班。玩鸟的被鹰啄了眼,玩智慧的被一头蠢猪愚弄了。
      技术科长张成竹今年正好52岁,他的儿子考上了西南大学,他自己是四川人,在成都有很多同学朋友,他提前联系好几个同学,经同学介绍,四川新技术开发责任有限公司同意聘请他当技术顾问,对方开价年薪三十万,包吃包住,也就是说平日里住在宾馆不用干活儿,只有碰到技术难题无法解决的时候才让他出面,条件十分优厚,但是有了章智胜的前车之鉴,张成竹不敢贸然行事,倘若这件事一旦让朱厂长得知一准打水漂。张成竹据说是张菘的后代,那也是一代名流,他想必须用计,让朱胜利主动让他退居二线。
      一天下午,风和日丽,朱胜利翘着二郎腿正在欣赏他办公桌上放置的一盆山水盆景,远山近水,亭台楼阁,小桥流水,牧童牧笛横吹,杨柳依依,如仙境一般,心情极佳。张成竹一脚跨进去毕恭毕敬地叫道:“朱厂长,我有个事儿想向您说一说。”
       朱胜利缓慢地抬起头来从鼻子里发出“嗯”  的一声,算是表示应答。
       张成竹说:“朱厂长,是这样的,我这不是马上到点要退下来了吗,我们家经济情况比较差这您是知道的,儿子刚考上大学,家里买的房子没钱装修,银行贷款也没有还完,老婆又体弱多病,您看您能不能把我留下多搞几天,我也不要什么职务,从事技术工作就行,我会对您感激不尽的。”  
       朱胜利刚刚收了原技术科副科长刘明仁送的一份厚礼,已经在心里答应了刘明仁出任技术科长,一个笼子里关不住两只叫公鸡,无论张成竹怎么求情,朱胜利也不能答应挽留他,不过话不能直说他说:“张科长,你是从事技术工作的,多的话也不用我说,目前机械制造业不景气这一点你比谁都清楚,我个人很同情你,也很想把你留下来,你毕竟是我们厂技术权威,也是这个行业里的出类拔萃的人物,既能解决你的家庭困难,也能为振兴工厂出一把力,这种一举两得的事何乐而不为呢?但是,我的权力也是有限的,我的能力也是有限的,只能恳请你原谅我的无能了。” 不过朱胜利心里也是有想法的,他想,你狗日的仗着自己有点技术,从来都没在过年过节的时候哪怕是稍微表示一下,现在有困难了就想起我来了,你以为我是南海观世音呀?专门替你做善事呀?你他妈的滚蛋吧!
      张成竹吃了一颗定心丸,走出朱胜利办公室他想起一句四川俗话,任你奸似鬼喝了老娘洗脚水。但他马上就否定了这一句话,这是娘们用语,得来一句地道的川味方言——瓜娃子着了老子的道。你一头猪都胜利了,我们人的地位往哪儿摆?第二天一大早他就携夫人飞往成都去了。
     总务科科长司马洪这一个月也该退居二线了,他目睹了章智胜惨状,也得知了张成竹成功的先例,但是一计不能二用,你千万别把朱胜利当一头猪,他虽达不到诸葛亮那样的远见卓识,估计也达不到周瑜那样事中诸葛亮的本领,至少具备曹操的智商,即事后诸葛亮,张成竹走了以后他就后悔不已,已经说过多次自己在张成竹问题上犯了错误,放一只甲鱼喝水去了,但是朱胜利也像曹操一样,绝不对自己做错的事情耿耿于怀,比如,曹操让蒋干去东吴中了周瑜的借刀杀人之计,却不责怪蒋干,朱胜利也不能让大家知道自己中了张成竹的计谋,但是工厂已经成文的事情不能朝令夕改,因此绝不能走张成竹的道路,很容易就会被戳穿。
     司马洪应该是东晋败亡以后逃进福建深山老林司马懿的后代,也不是凡夫俗子,他思来想去有一招可用,于是对老婆面授机宜,让老婆去帮他完成顺利退居二线目的。司马洪家族很多人都在上海做小水电发电机的生意,他们需要一个在官场混过能与山民打交道的人才,因为这些发电机全都销往山区,山民既有直爽的一面也有固执的一面,家族早就盼望他回去担当重任,许以年薪二十万报酬,再加上司马洪的女儿在复旦大学上学,需要有家人照料,司马洪真是巴不得一个早上就去上海。
     那天早上,朱胜利刚上班,司马洪的老婆就闯进了厂长办公室,司马洪的老婆不是汉江机械厂职工,朱胜利根本就不认识她,这女人也不做自我介绍,完全是一个泼妇形象,一上来劈头盖脸就是一顿臭骂:“朱胜利,你他妈的就是一头猪,我们家老公跟你鞍前马后做牛做马这么些年,你什么时候想到过他?脏活累活让他干,提拔没有他,都到退居二线了还只是一个总务科长,你王八蛋你!”
     朱胜利总算明白这个泼妇是谁了,但是他不能与女人一般见识,更不能与女人对骂,不然以后他这个厂长威信何在?于是他拿起电话通知劳资科立刻让司马洪退居二线,劳资科长说他离生日尚有两天,朱胜利武断地说:“就是今天办理,让他把他的泼妇老婆领走立马滚蛋!”
    司马洪领着老婆往外走,他想起了福建方言歌曲《爱拼才会赢》,他用宏厚男低音哼起了家乡歌曲,感觉格外亲切,格外轻松。
    朱胜利在这些善于用计的下属面前又一次失败了。



作者简介

小说模板 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)

原名陈捷,笔名,四页1953年3月18日,湖北自修大学毕业,曾任江   汉油田周矶学校初高中语文教师,江汉油田作协会员,中国语文学会会员。

    

  

   特别鸣谢:栏目图片设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007

   《 现代作家文学》
      点击进入《现代作家文学》  《作家文学》  

原文网址:(原创)朱厂长与几个科长的故事 http://siyehecha.blog.163.com/blog/static/1187575852016102035137967/

现代作家文学电子刊编辑部第三任编委照片来自(红荷彩韵)

特别感谢:边框设计-紫郁/编辑模板制作-踔风


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017