注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

◆ 现代作家文学◆精品电子刊 33期◆散文集萃 ◆ 走进井冈山 ◆作者云卷云舒 ◆  

2017-01-16 18:27:44|  分类: 散文集萃博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


                                           

          

 

◆ 现代作家文学【2017】第1期 总第33期 ◆

 http://xdzjwx.blog.163.com/

 

     青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊 

 
 

欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

 

             ◆ 现代作家文学◆精品电子刊 33期◆散文集萃 ◆ 走进井冈山   ◆作者云卷云舒  ◆ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客         2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客          2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

               作者: 云卷云舒      责编钟毓散人    编辑:晓萍



2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

 
    【编者按】

   井冈山,革命的圣地,红色的摇篮。她是中华人民共和国的母亲,她,美丽而伟大!她是十四亿人民魂牵梦绕的地方。作者用激情点燃了人们心中的向往,读了她,立马就升腾起一股澎湃的热情,跃跃欲试,还等什么呢!上井冈山!(钟毓散人)



《现代作家文学》◇ 诗歌纵横 ◇ 一个人的小站有点堵 —— 晓犁 - 燕子 - 燕子欢迎您

 

 

                        走进井冈山  

                                         云卷云舒

 |

    去井冈山之前,井冈山给我最直白的印象是:红色的热土、革命的摇篮,因为星星之火从这里点燃,共和国的脚步从这里迈出。然而当我踏上这块神奇的土地,触及到这里的一山一水,一草一木时,我所感悟的不仅仅是红色给我带来的激奋,而是更多的惊喜从内心中意外的飞出。当你近距离仰视这座雄伟的山岚,面对这虽陌生但更加亲切的体魄,你会在温馨和震撼之余萌生出更多的感悟,你会感悟这里山的灵秀,感悟这里传统的境界,更感悟这块令人眷恋的土地为中国革命所做的无私奉献。

    井冈山地处江西省西南部湘赣两省交界的罗霄山脉中段,古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”的称谓。秋收起义后,毛泽东为了避敌锋芒,带领他的部队进入了井冈山,在这里建立起第一个农村革命根据地,从此这里成为了中国革命的红色摇篮,成为了新中国诞生的奠基石。

井冈山在我的心中,就像一首动人的诗篇,一曲嘹亮的战歌,一幅壮美的图画。

诗歌——从伟人的心底吼出

秋收起义失败后,为了寻求革命的出路,为了给革命寻找一块发展之地,毛泽东率领自己的部队毅然的走向了井冈山,这条路,尽管走得很突然,走得很艰难,但后来的实践却证明了这是一条正确的选择,这个选择,改变了许多人的理想和信念,重铸了我党和部队的命运之魂。此时握惯了笔杆的手毅然拿起了枪杆子,毛泽东的气魄更显得从容智慧,拿着枪的手在风雨血色中再来吟诗作赋,就不再是雕琢出来的平仄和意境,而是用枪声铺就的韵律,而在这方面,毛泽东则是井冈山上的第一实践者。请看《西江月.井冈山》“山下旌旗在望,山头鼓角相闻,敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”。黄洋界,曾是当年井冈山的五大哨口之一,是通往井冈山最为关键的哨口。毛泽东在这阙词里,采用对比的手法,巧妙地运用古语和成语,描写景物宏伟,叙事清晰凝练,用热烈赞颂的声调,讴歌了以弱克强、以少胜多的黄洋界保卫战,生动地表明了坚持农村革命根据地的斗争对于争取革命胜利的重要意义。再如毛泽东的《渔家傲反第一次大“围剿”》“万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒。二十万军重入赣,风烟滚滚来天半。唤起工农千百万。同心干,不周山下红旗乱”。毛泽东一生戎马生涯,写了许多动人的战斗诗篇,反映井冈山斗争的诗词就有近十首,就连毛泽东自己也曾经自豪的称是“马背诗人”。毛泽东的诗词,大气而沉稳,雄浑而豪迈,以井冈山为题材背景,以独特的诗韵点燃了中国革命的星星之火,以枪声作旋律,承载了历史前进的步伐。毛泽东用诗词鼓舞部队,用诗词为战士答疑解惑,充分显示出毛泽东诗词在井冈山坚持斗争中所承载的使命和所发挥的作用。

歌声——在激情燃烧的岁月中唱响

井冈山时期,虽然条件艰苦,生活困难,但部队都一直充满了革命的乐观主义,这除了思想政治工作所发挥的作用之外,革命歌曲的激励作用不可低估。那时,战士无论是学习、操练还是行军作战,都把大唱革命歌曲作为自己的主要任务。一时间,在井冈山形成了大唱革命歌曲之风。

井冈山革命根据地的歌谣,主要来源三个方面:一是随秋收起义部队带到井冈山来的,大都是北伐时期的一些革命歌曲,如《国际歌》《打倒列强除军阀》等二是在井冈山时期历次反“围剿”中,人民群众自发编唱并传播开来的 ,如:《三湾降了北斗星》、《雇农苦》、《诉苦请》等。三是伴随根据地土地革命的深入和新政权的建设发展,人们有感而发地创作并传唱开来的,如《土地革命歌》、《调兵歌》、《分田歌》《劳苦工农庆翻身》、《工农兵联合歌》等。这些歌谣所采用的曲调大部是人民群众熟悉的民间曲调如山歌、小调、道情、渔鼓、莲花落等,其歌词叙事简洁,形象鲜明,直抒胸臆 旋律朴实凝练,富有个性 体裁丰富,风格各异,具有鲜明的地域特色和浓郁的乡土气息。由于其内容贴近生活,曲调简练优美,歌词口语化,因而易记、易唱、易传播其中绝大部分还因此流传至今。这种配合军事斗争的歌曲,对于鼓舞部队士气,凝聚部队斗志,揭露打击敌人,瓦解敌军士气,起到了不可估量的作用。

美色——是井冈山的自然底蕴

井冈山是革命的摇篮,也是色彩斑斓的旅游胜地。当你走进井冈山的青山绿水,映入你眼帘的是:蔚蓝的天空飘着朵朵白云,道路两侧是青山葱茏绿荫成行,五龙潭的瀑布震撼你的心灵,杜鹃山险峰、奇石、古松、云海、杜鹃,让你流连忘返。这里舒展着美丽的画卷,它以绿色为主基调,在绿海无垠中,寻觅出风岚叠嶂,沟壑林立,溪流清澈,葱郁宁静的深刻背景和内涵。在主基调的铺垫下,又有好多色彩围绕着主基调在渲染着。其中最让你眼球灵动的是红火,这种色彩既有自然的景色,也有人为的渲染。自然的自不便说,那是一种内在的原生态的来自大自然的恩惠,比方说春夏里满山开遍的映山红和各种各样的杜鹃,都为这井冈山的自然之美注入了一道独特的风景。从人为渲染的色调来看,这是一种历史的积淀。光辉的历史,为这座山峰披上了鲜艳的红色面纱,传统的教育,红色的印痕,让更多的人走进了红色宣传的行列,而这几年由于“红歌会的融入,更加深了红色的渲染,大街小巷的红色之曲,总能给游客的愉悦心情打上红色的烙印,仿佛当年井冈山的革命歌曲又缭绕在耳畔。伴着红色的乐曲,品尝着当地独具匠心的“红米饭、红米酒、红辣椒”,在这样一种红色的氛围下,你的灵感不能不升腾着对井冈山的眷恋之情。是啊,在这色彩斑斓的包围中,你的井冈山之旅将会是一中什么情景呢?用“不虚此行”的答案应该是最恰当不过了。

                

【原创散文】六月,浅语 - 走进心灵 - 走进心灵【作者简介】

 


        

        

              责任编辑

2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客


特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


   2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风
            

原文网址:

                                                             原创散文)走进井冈山 

 《现代作家文学》电子刊编辑模板(青花瓷)(201701) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 

 

特别感谢:紫郁边框/编辑模板制作-踔风 
 



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017