注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

《现代作家文学》◇ 小说博览 ◇小小说《再婚》原创 嗣承词者  

2016-10-28 00:11:50|  分类: 小说博览博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 ◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【2016】第10期 总第30期 ◆ 

《现代作家文学》精品电子刊(小小说)情伤 / 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风

   


《现代作家文学》精品电子刊(小小说)情伤 / 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风《现代作家文学》(小说博览) 茶 // 作者:江渤 - 踔风 - 踔风


    

    编者按语:

   本文主题积极健康,故事情节曲折生动,人物形象塑造成功,社会背景广阔,是一篇值得一读的小说。略感不足的是结构安排不够紧凑,倘若用倒叙的手法把高潮放在前面,再追叙补充情节则可以节省笔墨。推荐!

    正文

   (一)触景生情


   看着信封,萍感觉纳闷;现今社会,就连文科的大学教授都忘记如何用写信来表达情感的;逢年过节问候的传统习俗,早就被网络,微信代替了人们生活的时髦和节奏。

 这是谁------哪位老学究,老古董写给她的隽永呢?
   萍关好了门,拉开白色布质,印有绿色竹子的窗帘。打开窗户,一缕缕海棠花开的清香,顿时扑面而来。
   她把信封对着左侧的阳光,然后仔细地用剪子把信封口处剪开。眼前看到叠好的厚厚一沓十六开的信纸,足有六七张。
   她双手按住信纸,心里疑惑着;“这是谁写给我的信?”紧紧闭上眼睛,心情激动地回想起上高中一年级时,她第一次收到的情书。

  看到字里行间火辣辣的求爱,心里当时慌乱的那种感觉,全部丧失了意识。不知道怎么走出校园,满脑子全是眩晕空白,心脏激动得如同怀揣个兔子。

  面前闪过的行人都好像知道情书的内容,对着她嗤笑着,探密着,嘲讽着。满脸通红地跑进家后,锁上门,重复地打开那封触动情窦初放的信,羞涩地拜读着......
   随着年龄的增长,她感觉到幼稚可笑的初恋,初吻带给她的不是幸福快乐,而是严重影响了学业。两年后的复读,那位在信中表达爱的男恋人,考上了上海交大后,音信再也没有了,留给她最最苛刻的话是;“妳让我失望,何谈比翼双飞呢?”他的那傲慢无礼,趾高气昂,藐视她的言行,深深地刺痛着本来就失落的心.....
   曾经天真地幻想着,把那封情书留在身边一辈子的她,在痛哭中,焚烧了她的梦!而随着美梦的破灭,她变得孤寂了。特意把自己锁在屋子里,除了妈妈送来了饭菜和安慰,她常常对着屋子任何一个物体在发愣。回忆着以往甜蜜的,朝思暮想后最终的结局为何这样伤心痛苦。感觉到浑身上下都是肮脏,只能用泪水沐浴。不停地洗刷羞耻。
  庆幸妈妈在她最最痛苦时,每晚陪着她睡觉,讲故事,安慰她;“好女儿,人的情感像雪,雪花多么漂亮,无私地将银色装饰着大地,覆盖着雪山高原,随着温度融化变成瀑布溪水,汇成汹涌的江河,流向的大海,滋润万物啊!”------“好孩子,不要泄气,用成绩来祭奠情感的殇,妳才会成熟。用努力让那些在妳不慎摔倒后,不是扶妳一把,而是嘲讽妳的人们看到妳坚强地站起来,不卑不弃,最后攀登理想的岌峰。”


  人在痛苦中会产生莫大的动力;痛苦是磨练意志的磐石,也是产生飞跃的负压,通过一年努力,她坚定的信念终于实现了,被北京大学国际经济与贸易系录取。

 

  大学毕业后,她分配在上海对外经济贸易部门工作,严格遵守外事纪律,为国家对外经济交流做出了贡献。获得了市经贸委的表彰。两年后继续考研,获得博士后职称,回到部门当副总经理,主管欧美外贸工作。

  那一年,她所在部门招聘对外贸易部部长的人员,她作为主考官员筛选前来面试的人。秘书用话筒喊道;“下一位,请进.....请问您的姓名......”然后认真地核对应聘者填写的简历......

 “李俊生,男,29岁.......当他坐在主考官办公桌前面的椅子上,例行公事地回答女秘书提问后,下意识地用左手捋捋头发,然后充满自信地抬头看见主考官用报纸挡住了自己的脸,低声用耳机和秘书说些什么。

  女秘书破例坐在主考官身边,按照程序询问他前来应聘的自我叙述。此时,萍极力克制住自己的情绪,满脸的绯红渐渐消失。然后竖起拇指,对女秘书机敏的问答,恰到好处的替身表示感谢。

 她拨通了他的电话,心里早就准备好了,不能因为过去的情感而影响工作。(泄私愤)“俊生-----你好!我是萍.....”

对方迟钝了十秒多钟,话音中明显的厌恶;“妳怎么知道我的电话?”.......“我以为妳早就消失在我的视线之外了....”

“对不起,今天给你打电话.......是为了过去我们曾相识,更为了你的工作,了解一下你能够胜任新的工作吗?”萍极力地克制自己的情绪,拿着手机的手微微颤悠。

  女秘书着急地抢过萍的电话;“李俊生,我是一小时前你参加面试的主考官,半小时后,请你在南京路咖啡馆面谈好吗?”

  准时赴约的他,弓着腰,双手奴才似地握住秘书的手,冷眼看看萍一眼,坐在对面的椅子上。

  “请问你,对外贸易,首先是礼节,无论对方是什么人,都要在细微的言谈举止上做到尊重,您懂吗?”女秘书压抑着自己的情绪,客气地质问总经理的初恋。

  “这位是傅萍,真正的主考官,上海对外经贸委副总经理。您的老同学吧......”秘书抿一口咖啡,然后温柔地提问;“您如果录取了部长职位,有何设想----愿望呢?”

  他的脸一刹那变得惨白,男子汉尊严似乎受到了羞辱的极限。突然站起来用手指指昔日的初恋;“我的设想就是移民,不愿意在这鬼地方生活......再没本事.....也不会到妳家门口乞讨!”他愤怒地,跌跌晃晃地走出了咖啡屋。

 

  两年后萍嫁给了文质彬彬的心外科大夫,在甜蜜婚姻不久,发觉到丈夫的变态心理,由自卑感上升为疑心重重,怀疑她不忠,背着她给八个月大的女儿做亲子签定。

  常常暗地里跟踪她,当她在饭店和外商签合同,宴会后,看到丈夫坐在出门大厅沙发上那做贼般的,凶煞的眼神,心里感到受到了莫大羞辱。

  紧接着就是发展到家庭暴力,肉体的凌辱,语言上的谩骂。对于道貌岸然,医术精湛的他来说,在他手上治愈了很多先天性的心脏病人,而自己内心上的病态无法医治------只能离婚。

 

(二)触动心弦

 

   萍微微闭上眼睛,温暖的阳光照射在她眼皮上,透亮在眼前的是一片红。她心里在祈祷;“打开这辈子少有的私人来信,将会给我带来什么?”

“亲爱的合作伙伴,当妳打开这封信的时候,首先请妳原谅我的荒唐。如果带给妳的是不必要的烦恼,请妳饶恕我好吗。”

  作为从小生在美国的华人后裔,四十年的海外生活,家庭熏陶,使我感觉到自己的祖国强大,就是我最大的自豪。

 我 祖父是在倭寇侵略中国,上海沦陷后,带着家眷飘扬过海来到美国的。受尽了歧视和侮辱,当知道中华人民共和国成立了,特地在华人街买了一瓶茅台酒,全家畅饮庆祝。

  他是个航天迷,从1970年4月24日21时35分中国第一颗人造卫星升空,到老人家2003年10月15日9时亲眼看到神舟五号将杨利伟载入太空,21小时后,当他看到返回地面打开舱门的英雄时老泪纵横。继而昏厥-----辞世!祖父是含笑九泉,一生为了祖国的昌盛而自豪!

  作为一位中国人,无论物质上有多么富有,时时刻刻要记住自己的祖国,要为祖国奉献自己的爱心,这才是每一位在美华侨的心愿。

  我的前妻非常漂亮,嫁给我的目的就是为了离开祖国,在美国获得绿卡。发自内心羞辱憎恨自己的祖国,只会挥霍和享受。就连最起码的母爱都做不到,整天独自去高级娱乐场所挥霍。最后不觉廉耻地勾引洛杉矶有名的富翁,丧偶十多年的詹姆逊。用甜蜜语言感动了年龄大她将近三十岁的鳏夫,抛弃家庭和儿子。

   平淡地和她离婚后,我感觉到耻辱的是-----她用三寸不烂之舌,和故作娇艳欺骗那位一生诚实正直的美国老人,她每句爱的语言背后都是阴谋,数十亿美元的继承权将会是------外表让谁看着都会赞美羡慕的,内心却是贪婪无度冷漠无情的她。

  而国内像她这种卖国求荣,崇洋媚外的人大有人在!国内人大多数想尽方法(投资移民)来美获得绿卡,更悲哀的是国内富有者们将财产转移到美国银行,获利的是美国。这种移民潮流是丧失爱国主义情怀的耻辱!

  自从在贸易中认识妳之后,被妳的热情,洒脱,幽默,执著敬业一丝不苟的精神所打动。不由得由浅入深地对妳产生特殊的爱慕之心。尤其是在妳身上我看到了作为女性,把祖国利益视为第一重要,热爱祖国的赤诚之心令我感动-----崇敬。

 还记得上次我带着儿子和妳在洛杉矶中餐饭馆里用餐吗?妳还记得华华被妳第一次称呼后,他含着泪水拥抱妳吗?而他的亲身母亲却最最讨厌用国语称呼儿子的中国名字-----从来没有过。

  望着妳向着计程车走去,儿子拥抱着我说;“爸爸,萍阿姨像我爱的好妈妈,你如果是男子汉的话,快点加入追求萍阿姨的队伍吧.......我爱她!.......不要失去机会,不要泄气,儿子给您加油!OK!!!”

 人活着最最悲哀的是------恨!恨的本身就是自我伤害,尤其是情感方面,回忆过去的爱,我们没有理由恨对方;而且应该是从人文关怀失去的爱,祝福对方畸形的心态早日康复。如果爱的本身失去了信任和尊重,甚至于违反法律使用暴力这是亵渎爱的旨趣。

 人生下来难免会得疾病,通过药物治疗,身体就会早日康复。而心灵里的疾病不好医治,膏肓会伴随着人的一生。如果人活着,不爱自己的母亲,不爱祖祖辈辈养育我们老祖宗的祖国-----这样的人虽然活着--------灵魂早已死亡。

 珊珊上学坐校车,她习惯了吗?不要太娇惯女儿,从小有独立生活习性对她将来有好处。国内很多家庭教育有问题,孩子是“皇帝”父母是奴隶。这样会害了下一代。

 从小限制约束孩子的行为,思考。将来智商都属于框架!我看不惯国内孩子不慎摔倒,鼻子流血第一时间哭的是妈妈;“宝呀.....妈妈对不起妳(你)......紧跟着就是孩子的大哭。”而在美国,孩子摔倒了,家长首先考虑的是自救,消毒棉擦洗鼻子。没有任何家长会哭,都是安慰鼓励;“坚强些杰克,勇敢些丽莎....”

 萍-----儿子的鼓励给了我勇气。我也希望今年的儿童节珊珊在电话里不再呼喊我;“夏衍叔叔.....”如果我有幸能够早日成为她的父亲------那将是我最大幸福。

  爱妳的夏衍

2016年4月6日

 

 

《尾声》


   上海国航CA7211------787飞机,经历了十一小时十六分,误点五分多钟徐徐降落在美国洛杉矶国际机场停机坪处。

  珊珊忘记了时差,欢快地呼喊着妈妈;“美国时间,下午17点21分......妈妈,我马上见到华华哥哥了....”

  机敏的华华调整好镜头,快速拍下爸爸和萍阿姨拥抱亲吻的镜头,情不自竟地呼喊着;“发特-----古德!”

  他看到了珊珊和妈妈流下的幸福泪水,母女俩紧紧拥抱瞬间,一边抓拍,泪水也在他眼里滚动着。

  萍阿姨深情地拥抱着华华;“亲爱的宝贝华华,你能答应我的请求吗?”华华感动地仰脸看着阿姨......

“从今后,请你不要再称呼我萍阿姨-------叫我妈妈好吗?”她故意蹲下身体,保持和华华身高平行。伸开双手,等待着他的拥抱和亲吻......

  与此同时,珊珊嗲声嗲气地说;“夏衍叔叔------您愿意做我的父亲吗?”

  机场大厅的旅客们看到这动人的一幕,微笑着为他们鼓掌------祝福!

                                网易博客嗣承词者
                              2016年10月13日午时12点40分

责任编辑

小说模板◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【2016】第7期 总第27期 ◆ - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)

原名陈捷,笔名,四页1953年3月18日,湖北自修大学毕业,曾任江   汉油田周矶学校初高中语文教师,江汉油田作协会员,中国语文学会会员。

    博文编辑:

  现代作家文学电子刊编辑部第三任编委名片 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (宋赫博客)

 

   特别鸣谢:栏目图片设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


《现代作家文学》【2015七月刊】单篇编辑模板6款(供参考) - 踔风 - 踔风   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风


      点击进入《现代作家文学》  《作家文学》  


原文网址:

http://wuyumin1106.blog.163.com/blog/static/169295111201691211459904/


现代作家文学电子刊编辑部第三任编委照片来自(红荷彩韵)


特别感谢:边框设计-紫郁/编辑模板制作-踔风

 


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017