登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

《现代作家文学》◇小说博览◇附加题(原创小说)——作者:啄木鸟  

2016-09-19 20:13:05|  分类: 小说博览博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


    ◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【2016】第9期 总第29期 ◆ 

《现代作家文学》◇散文集萃◇ 思念,在寂寞的清秋—— 作者:杨小贝 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
《现代作家文学》◇小说博览◇好县官李发继——作者:一安居士 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊《现代作家文学》◇小说博览◇好县官李发继——作者:一安居士 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
 
 
附 加 题

        
             《现代作家文学》◇小说博览◇附加题(原创小说)——作者:啄木鸟 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊             《现代作家文学》◇小说博览◇好县官李发继——作者:一安居士 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊             《现代作家文学》◇散文集萃◇ 思念,在寂寞的清秋—— 作者:杨小贝 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
  作者:啄木鸟        责编:四 页        美编:踔 风

      编者语】本文像一幅工笔画,在细节处下足了功夫,全文也就落脚在附加题这个细节上。文笔流畅,语言质朴,是一篇不错的小说。略感不足的是情节安排有遗漏,有落选者就有当选者,应当适当交代当选者品学兼优用以做对比。推荐! (四页)
《现代作家文学》◇散文集萃◇ 思念,在寂寞的清秋—— 作者:杨小贝 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊 

盼了好久,等来的却是这样的结果,这让李勇好生郁闷,他呆呆地拿着不录用通知书,沮丧地躺在床上,半晌没缓过神来。完全出乎他的意料之外,他一直以为这次复考,自己是最棒的。因为,无论是笔试还是面试;无论是外语还是专业知识,他都完成得相当出色,几乎没有一点瑕疵,甚至连考官阅读着考卷,都忍不住当场发出赞叹声。所以,那天他是踌躇满志地进场,气宇轩昂地离场,因为在他看来,那技术总监的宝座,已经是非他莫属,得到它,自己犹如探囊取物。

问题出在哪儿呢?李勇百思不得其解。此时,母亲进来,对他唠叨:“算了吧!儿子,还是想开点,人家那里肯定是箩卜招聘,早就内定了,让你们来,只不过是作作秀,走走形式而已,你别太当真……”

“你说啥呢!妈,人家可是个跨国公司,独资企业,正规得很,没有像你说的那样卑鄙龌龊。”他面露愠色。

“就算你所说的那样好,可明知你是最佳人选,为啥又不录用你呢?”母亲反诘道。

李勇顿时语塞。是呵!自以为胜券在握,却又稀里糊涂地被淘汰,这葫芦里究竟卖的是啥药?自己一年的努力化为乌有,心仪已久的工作,就这样轻易地泡汤了,他实在想不通。憋气、怨恨一齐涌上心头,他忍不住拿起手机,将电话打到了对方的人事部门。

“你别激动,小伙子!为什么最后没录用你?你听我慢慢对你解释。”电话一端,传来人事女主管慢条斯理的声音:“你的确很优秀,主考的成绩说明了这一切,我个人也很欣赏你。但是,你没做好另外一道附加题,所以,非常可惜。”

“附加题,什么附加题?”李勇感到纳闷。

“我们不是事先都说清楚的吗?随时要加考一道附加题。”

他似乎记起来是有这么个说法,但当时自己忙于做题,没把它放在心上。于是,他含糊其词地嗯了一声。

“这就对了。”电话里传来女主管咯咯的笑声:“那天你走出会议室,在走廊里是否遇见一位推着小轮车的老头?”

“推小轮车的老头?”李勇努力回忆着,蓦然想起,是有这么回事。那天,他满怀喜悦地从考场出来,在走廊的拐弯处,遇见一位头发花白的老头,推着小轮车,慢悠悠地从他面前经过。不知是货物装得太满,还是老头没把稳车,那小车突然倾倒,满满一车的塑料制品散了一地,老头慌忙止步,蹲下身子收拾。当时,面对这突发事情,他来不及多想,也没在意,只是吓了一跳后,从另一个通道匆匆离去。

“这和面试有啥关系?”李勇冷笑了一声。

“怎么没关系?这事情虽小,但足以显现出一个人的品质和责任。水珠虽小,但可以折射太阳的光辉,人也是如此。假如一个人连起码的助人为乐的精神都没有,他又怎能担当起领导的重任?……”

女主管的话,让李勇脸颊微微泛红,无言以对,但他即刻又对着话筒咆哮道:“难道这就是你们所谓的附加题?你们也太卑鄙了吧?”

“请息怒,小伙子!不是我们卑鄙,而是你太不用心了,我们对所有应聘者都一视同仁。如果你平时就养成助人为乐的良好习惯,遇到这事自然而然地会伸出援手……”

女主管的话很委婉温和,但恰似钢针扎在李勇的脑门上,隐隐发痛。是呀!性格、家教以及社会现象,让他从工作起就养成了不爱管他人闲事的习惯。“自顾清扫门前雪,哪管他人瓦上霜。”“多一事不如少一事。”这些俗语早已深深地烙在了他的心里。但他觉得自己很委屈,不由得对着话筒长叹了一声:“难道我就这样命该如此吗?”

“不!小伙子,命运是由自己掌握的,你怨不得别人。”女主管柔声劝慰道:“你还年轻,有的是机会,人生道路长着呢!我们也欢迎你参加下一次的招聘会。不过,附加题是少不了的,内容也会有变化,你得有心理准备。噢,忘了告诉你,你知道那天推小车的老头是谁吗?”

“送货的吧!”李勇不假思索地回答。

女主管在电话里卟哧一笑:“不!他是我们公司的老板。”

《现代作家文学》◇散文集萃◇ 思念,在寂寞的清秋—— 作者:杨小贝 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
【本期编辑】
《现代作家文学》◇散文集萃◇ 标题 —— 作者(编辑模板)(其他栏目也可以用) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

特别鸣谢:栏目图片设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


          《现代作家文学》【2015七月刊】单篇编辑模板6款(供参考) - 踔风 - 踔风  《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风

      点击进入《现代作家文学》 《作家文学》  


原文网址:

附加题(原创小说) 啄木鸟



特别感谢:边框设计-滴墨斋主//编辑模板制作-踔风

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018