登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇ 雨中的凌霄花——作者:碑林路人  

2016-09-15 07:43:09|  分类: 名家有约博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


名家有约:碑林路人

   

现代作家文学电子刊


◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【2016】第9期 总第29期 ◆  

 2016诗歌散文等编辑模板参考(2) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 

        《现代作家文学》◇ 朗读撷英 ◇ 走西口——朗诵:静听(作者:碑林路人) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊                    《现代作家文学》 ◇编管风采◇ 扶不起   作者   独坐岸边 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

   作 者: 碑林路人        责编:踔 风

 2016名家小说杂谈等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


雨中的凌霄花

作者:碑林路人

 

《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇ 雨中的凌霄花——作者:碑林路人 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 

    这篇文章是07年写的,被收入到中学生课外阅读范本,这也是我最喜欢的文章之一。那一年我刚做完一个比较大的手术,之前觉得自己的生命如此脆弱,就像风雨中的那些花儿,不知道是不是一场雨后就会陨落。可是风雨过后,我发现生命愈发的坚强,愈发的灿烂。那以后,我不在忧伤,我当我自己就是风雨之后的凌霄花,只有不断地攀缘,不断地成长,才会有更宽更远的视野。生命的高度,是你自己走出来的。永远不要在意别人在说什么! 

 

    每一朵花都是有灵魂的,那些凌霄花在风雨中坚定的笑容,给了我关于生命的花语…… 

    那个雨天,我在偶然中看见了凌霄花。 

    第一眼看见那些花时,我不敢相信传说中喜欢攀附、依赖、炫耀自己的花,竟是这样的普通而平淡。 

    那天的雨下的很大,风吹着雨伞不停地摇晃,我就站在雨中看着那些凌霄花。 

    年轻时读过舒婷的诗:如果我爱你,绝不学攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己。在我年少的印象中,凌霄花一定是妖艳、娇媚善于炫耀、张扬的花朵。 

    那天,当我在雨中第一次认真地审视那些花的时候,心中竟有了一种别样的感觉。 

    雨中的凌霄花是纤弱而平淡的,很大的风,吹着从高处低垂下来的藤蔓,那些点缀在绿色枝叶里的花儿,便随着摇摆的藤蔓在风雨中来回地晃动着。雨点不停地打在花朵上,每一个雨点砸下来的时候,花身便向下倾斜着、颤抖着,好似在寒风中行进的女子,纤弱的身姿惹人心痛。一阵狂烈的风雨过后,那些花儿又小心翼翼地重新向上站直了身子,雨一阵阵地落下,花儿便一次次地倒下又挺立起来。 

    风吹过来时,花枝和藤蔓一起在风中乱舞,象是在抵抗,象是在挣扎。风不停的吹,我的心也在风雨中随着花一起颤动。我担心那些细小的枝蔓会不会在风雨中折断,我又担心那些花儿会不会在风雨中坠落。我好想用手心去托起那些花朵,我不忍看着这些柔小的生命因为一场雨而陨落。 

    大自然中有很多植物和动物都要在自然的风雨中经过百般砺炼。我无法替这些花儿承受风雨,我只有站在雨中默默地用心守护着这些精灵。 

    一场雨过后,花儿们慢慢地挺直了身子,那些坠缀着花骨朵的枝条也不再狂舞,它们静静地象墨绿色的流苏一样温柔地低垂着。让我惊讶的是,那些看似细弱的花枝,在风中竟然没有一枝被折断,那些花儿也在雨中坚强地站立着,没有一朵坠下枝头。 

    在风中,我所担心的一切都没有发生,疾风骤雨后留下的残露在一点点地滴落,仿佛是一场较量后遗留的尾声。 

    我看见雨润后的凌霄花愈加青翠,我知道以后的花事也将是愈加繁盛。我突然想起了“洗礼”这两个字,是不是经过洗礼后的生命会愈加坚强。因为这场雨,我知道了生命的无常,也因为这场雨,我看见了生命的坚强。我惊叹凌霄花竟会在这样的时候,用这样的方式给了我生命的启迪。 

    我在风雨中看见了凌霄花的灵魂,我明白了,每一朵花都有自己存在的理由。凌霄花在人们误解与嘲讽的眼光中坚定着自己的信仰,不停的攀援,只是为了一种更高的向往与追求?我开始景仰这弱小而坚强的生命。 

    花瓶里的青春或许太绚丽,所以凌霄花选择了在大树边、山坡上、水泥石柱旁生长、发芽。它们背负着一个攀援强权的恶名,用自己谦卑的生命与另一个粗糙的生命结合,用自己柔弱的身体装饰着另一个生命,同枯同荣,生死与共。 

    花瓶里的青春或许太短暂,所以凌霄花选择了迎风独立的岁月,也许磨难才是生命最坚强的历练。所以经过风雨洗礼后的凌霄花,开得异常鲜艳,仿佛是洗尽了尘埃,洗尽了铅华。 

    其实,我们每一个生命远远都比自己想像的要坚强,如果没有一种无常的阅历,也许你并不知道自己一直在攀越。当走过磨难,走过困苦,才知道义无反顾的力量,才知道自己原来也可以超越很多自己不敢想象的高度。 

    站在树下,仰望着开在风雨中的花儿,仿佛是站在人海里,看来来往往的人群。花开了,花又会谢,人来了,人又会走,生命的轮回也象四季的轮回一样。花儿用无声的花语阐释着自己的生命,那么我们用什么来阐释自己? 

    走在雨中,好像走在风尘的流年里,我在寻找生命的花语……

 

                                       200761

《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇ 雨中的凌霄花——作者:碑林路人 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
 
       
 
         
          《现代作家文学》◇ 朗读撷英 ◇我的南方北方 ——朗诵:紫衣玫瑰(作者:碑林路人) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊 【作者简介】
        碑林路人:陕西西安人,自由写作者。崇尚简单、自由、随性的生活。文章散见于报刊、杂志,经常被中央人民广播电台、各地方电台播音诵读,多篇文章并被选入中学语文课外阅读训练范本和全国教师培训写作课程教材。碑林路人的文章被广大朗诵爱好者喜爱并传诵,国内外已拥有大量粉丝。


            《现代作家文学》 ◇编管风采◇ 行走的力量—与自己的一次对话  作者  踔风 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊        【本期编辑】 

吴国红 ,笔名;踔风。《现代作家文学》电子刊常务总编兼主编、电子刊编辑部主任

中国现代作家协会会员。2001年开始负责相关部门工作后,曾亲自设计制作多个部门宣传网页,2008年曾兼任某集团公司报刊杂志总编、电视台台长。2014年5月开始至今兼任陕培联副会长(部分兼职工作经历)

现代作家文学电子刊编辑部第三任编委名片 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (宋赫博客)

 


特别鸣谢:

栏目图设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风




原文网址:


特别感谢:边框模板制作-滴墨斋主/编辑模板制作-踔风

  【原创边框】金笔边框就是与众不同 - 滴墨斋主 - 滴墨斋主的后花园



  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018