登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

现代作家文学◆精品电子刊28期 ◆ 散文集萃 ◆ 桐子山的夏夜 ◆ 作者 桑山◆  

2016-08-17 07:39:03|  分类: 散文集萃博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    


 ◆ 现代作家文学精品电子刊【2016】第8期 总第28期 ◆  

 

 《现代作家文学》精品电子刊(小小说)情伤 / 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风


迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/




        ◆ 现代作家文学◆精品电子刊28期 ◆  散文集萃 ◆ 桐子山的夏夜 ◆  作者  桑山◆ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客                             《现代作家文学》◇散文集萃◇ 标题 —— 作者(钟毓散人编辑模板1) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊               2016年08月15日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客


                                 作者: 桑山                         责编:钟毓散人            晓萍


《现代作家文学》◇散文集萃◇ 标题 —— 作者(钟毓散人编辑模板1) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


    【编者按】

           孩提时代的故乡,梦里萦回,难以忘怀。烟村、小溪、水塘;古槐烟柳、故宅老屋,还有白头的阿婶,呢喃的老太。这一切似乎在时光里穿越,更难忘的是夏夜的蝉鸣和蛙声......。作者饶有风趣的回忆特别有感染力,这不,勾起那思乡的情怀已经在我心里泛起了一层层的涟漪!   

                                                                                     (钟毓散人)



    2016年08月15日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客


桐子山的夏夜  

作者桑山

许久没有见过故乡的夏夜了

  |        那眯着老花镜读书看报讲故事,摇着芭蕉蒲扇乘凉说聊斋的情景不复存在,村子里已经看不见往日热闹的味道。田野里,屋舍旁,漫天星星下,稀落着几盏灯光,记忆中的水国惊艳渐渐迷糊,只有抑扬顿挫的蛙声率领着啼鸣的团队,陪伴着难以入眠的心情。

  记得孩提时,每逢入夏时节,村子里的叔叔伯伯爷爷奶奶总有许多新鲜事,吃过晚饭就自发地聚集在村前的禾场上。蹲着的,站着的,躺着的,跑着的,不拘小节,最关键的是能够开心愉快地度过炎热的夏天。

  不知从何时起,村子里再也热闹不起了,老人们一次比一次见得少了,同龄人一天比一天难相聚了,小朋友一天比一天更加孤独无趣了。

  今儿个难得一次回乡,眼前一片片的青山,像蝴蝶一样翩翩起舞。每一个花斑印着岁月抹不掉的记忆,跟着点点走近的心情一起鲜活。

  那些散发热心的雨滴不管虬枝荆棘,稠稠密密地挽着湿漉漉的心思。一阵阵风过,满眼翻飞着夏日浓烈的气息。斜阳在一片片叶子里编织着向晚的浪漫,追逐着鸟儿在蝴蝶起舞的画意里引领回家的路。

  家,就在小溪湾流的岸边,就在竹林婆娑的近前,就在鸡犬相闻的生息里……

  打开那一页熟悉的记忆,小心翼翼地拓印在故乡的现实里,一次次总想找回原来的印痕,一次次总是那样抑制不住内心的煎熬。

  在入夜的灯影里,手心里的杯盏一次次把酒液溢在地上。亲人的热情,乡邻的问候,山乡的变迁,未来的日子……在夜色里渐渐发酵,渐渐沉醉了心灵的归途!亲人在拷问,内心也在拷问,到底怎样的追寻才是生命中的风景!

  记得母亲时常用皮影戏里学来的故事激励家人激励乡亲求学上进,记得母亲哪怕砸锅卖铁也要供家人读书,记得那一个个考上大学的信息传遍山乡的喜悦……

  读书的人走了,走到很远的路上,或者在天涯,或者在海角。而故乡却在一天天的风雨中渐渐地老去,渐渐地失去生机,渐渐地腐朽,渐渐地留下心灵的痛。

  那些做学问的,满面春风地传导人生的理想,却把故乡遗落在偏僻的角落。那些做事业的,小有成就地分享着成功的快乐,却对故乡的衰落无动于衷。那些执掌一分天下的人,把虚荣的光环佩戴在故乡的土地上,却听不见艰难的私语和殷切的呼唤。那些为生计奔波的人,也在一天天麻醉自己,眼睛只盯着碗里头那一点可怜的味道。

  一次次端起酒杯,一次次难以平复心灵深处的搅拌。故乡那样的美,青山绿水,良田沃土,曾经是一块人杰地灵的风水宝地啊!

  到底是故乡自己衰朽了,还是我们把故乡遗忘了!

  我们曾经在古诗词里流过泪,我们曾经在流行曲里流过泪,我们曾经在孤独的梦里流过泪,可有哪一页停留了你浓情的私密!

  知道这个夜晚注定不会平静!静夜的流水赶着远路来与自己共鸣,田野的蛙声呼朋唤友地赶来驱散心头的落寞,夜风传来竹林的问候,传来松枝的期盼,传来香樟树的呼唤,传来映山红的邀约,把桐子山温存在生命的摇篮里!

  “天上有多少星星,地上就有多少人。哪颗最亮,哪颗星星对着的人就最有出息!”一次次夏夜里,看见满天繁星,母亲总会很有信心地给我们讲星星和人的故事。

  今夜,我看见漫天的星星,盖过了头顶上所有的天空,一颗一颗闪烁在天空,闪烁在心里,我却找不到那颗最亮的星星!

 


【作者简介】


 《现代作家文学》◇散文集萃◇ 标题 —— 作者(钟毓散人编辑模板1) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊



  
              本期编辑

2016年08月15日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客
 

特别鸣谢:栏目图片设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


               《现代作家文学》【2015七月刊】单篇编辑模板6款(供参考) - 踔风 - 踔风   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风

                 点击进入《现代作家文学》  《作家文学》  


原文网址:

http://han1952058.blog.163.com/blog/static/17333437120166315269742/

                                             【桑山原创】桐子山的夏夜


特别感谢:边框设计-紫郁/编辑模板制作-踔风  
 

   


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018