登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇ 月色温柔 ——龙山耕夫  

2016-07-18 20:31:12|  分类: 名家有约博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


名家有约:龙山耕夫

现代作家文学电子刊


◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【2016】第7期 总第27期 ◆  

 2016诗歌散文等编辑模板参考(2) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

                

                              编委01 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊    

          作者:  龙山耕夫           责 编:踔  风                               

 2016名家小说杂谈等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊  



久居雾霾频发的都市,早出晚归为生计而奔波,每当夜幕降临裹挟在拥挤的车流里,满眼是汽车红色的尾灯,绵延到马路的尽头,刺耳的喇叭声和街边高高低低的霓虹灯,让人心烦气躁,拖着疲惫的身躯回到家中,关上屋门才觉得片刻安宁。


都市的夜空和白天一样混沌,即使是风和日丽,也没有极目万里的通透感,总是压抑、浮躁和急切。偶尔有雨后晴天,蓝天白云,朗月星空,也不能静静享受大自然的素颜美丽,让心灵融入这难得一见的纯净之中,几乎所有的人都开始举头拍照,低头刷屏,把磅礴宏大的美景缩小在方寸之间的朋友圈,传递,点赞,转发,忙得不亦乐乎!人,逐渐成为现代化的奴隶,心灵,逐渐成为欲望的收纳箱。


周末回到龙山,仿佛到了另外一个世界,群山起伏,碧空万里,极目之处,林木蓊郁,麦田泛浪,黄刺玫开满了沟沟坎坎,如金黄色的霞光,田间山道上偶有荷锄农夫走过。


晚饭后几个朋友来到龙山书院韩起院长的林间小屋,夕阳已铺满东山,山林一片金黄,晚风过处花香沁人,韩老师的小院生机盎然,菜园子里茼蒿来不及采摘已生苔开花,葫芦黄花灿烂,栅栏上已挂满了大大小小的葫芦。韩老师给自己的小院起名“寂曌觉林”,禅意十足,这菜园,这林间小屋,这院边竹林,这龙溪潭,若陶翁再世绝对流连忘返。


暮色渐浓,大家在院子里生起一堆篝火,围在火边闲聊,林风吹过,火星飞舞,远处林中的夜莺开始此起彼伏的清唱,婉转悠远。此刻,除了薪材的哔剥声、林间的鸟鸣声,一片静寂。


这时小毛给大家每人倒了一杯“七月龙山”酒,微风中小院弥漫着酒的醇香,我不胜酒力,喝了一口就觉得浑身热乎乎的,顺手把酒杯放在院子里大树根做的茶海上,忽觉酒杯里一片金黄,回头一看,东山一轮硕大的月亮已跃上树梢,月光映在酒杯里,“快看月亮”,大家抬头东望,没有人说话,林子里的鸟儿也停止了鸣叫,静寂无比,明月当空,清辉满山,每个人都沐浴在这月光中。


“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”此刻的龙山便是这月光的世界,这月光是悠闲的,宁静的,淡泊的,更是温柔的!


也许是大家许久都没有欣赏到如此摄人心魄的美景,竟然无人说话,我想大家和我一样都在享受这月光,享受这纯净,享受这温柔。


不知不觉月亮已经跃上头顶,湛蓝天空,深邃高远,龙山如同一幅水墨画,浓墨之处坡谷森森幽溪暗流,淡墨勾勒松涛阵阵林鸟依偎,点墨山梁清辉遍地如秋霜尽染。


“月亮在白莲花般的云朵里穿行,我们坐在高高的谷堆旁,听妈妈讲过去的故事……”一首老歌在小院响起,月光如妈妈温柔的怀抱,一丝一缕都透着幸福,大家都沉浸在这纯真的歌谣里,月色是幸福的温柔。


“人约黄昏后,月上柳梢头”。多少少男少女把这轮圆月涂满了期待、憧憬和甜蜜,皎洁月光下的牵手是一生最甜蜜的时刻,月色是甜蜜的温柔。


“床前明月光,疑是地上霜”独在异乡的游子万籁俱寂时,唯有对亲人的思念排解他乡的苦郁,“但愿人长久,千里共婵娟”,把无限的挂记和祝愿都凝聚在这一地月光里,月色是思念的温柔。


“鸡声茅店月,人迹板桥霜”。人的一生都在路上,风霜雨雪坚忍不拔,行色匆匆中一轮圆月扫去满身寒霜,让旅途充满温情,月色是苦旅中的温柔。


“三十年功名尘与土,八千里路云和月”。万里征程中一轮圆月也让精忠报国的豪情多了几分淡泊,多了几分宁静,月色是家国情怀中的温柔。


“大漠沙如雪,燕山月似钩”。卧冰踏雪的将士冷峻的目光紧盯边关的大漠,心里装的是峨眉月下家乡的妻儿父老,似钩的月光钩住了将士的坚毅,也钩住了将士们的温柔,月色是坚毅的温柔。


“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。文人墨客向往的田园生活把耕读演绎得诗情画意,月色的温柔洒满田园林间,此刻龙山不仅是水墨画,更是一曲《高山流水》。


院子里的篝火渐渐成了一堆红彤彤的灰烬,万籁俱寂,只有西天高悬的一轮圆月,满地温柔的月光,大家端起酒杯,一饮而尽,暖暖的绵柔涌上心头。


《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇ 月色温柔 ——龙山耕夫 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

                   

特别感谢:《龙山书院》友情支持!

原文网址 : 月色温柔

         


【作者简介】

作者简介:龙山耕夫,军工企业职业经理人,喜爱文学,中学时代就主导成立了龙山地区第一个文学社,并任第一任社长。今又和众多文人墨客筹建龙山书院,光大文化,安心修身,耕读龙山。读书行旅,问道河山,曾科考南极,探秘亚马逊,徒步纳木错,行走墨脱。宁静于龙山林间茅屋,行走在深山旷野荒原。字里行间读真经,风霜雨雪练心志。来去龙山诗书在手耕读岁月,出入茅庐华章满怀抒写春秋。


【龙山书院简介】

  《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇ 月色温柔 ——龙山耕夫 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
 《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇ 月色温柔 ——龙山耕夫 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

            《现代作家文学》 ◇编管风采◇ 行走的力量—与自己的一次对话  作者  踔风 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊        【本期编辑】 

吴国红 ,笔名;踔风。《现代作家文学》电子刊常务总编、电子刊编辑部主任

中国现代作家协会会员。2001年开始负责相关部门工作后,曾亲自设计制作多个部门宣传网页,2008年曾兼任某集团公司报刊杂志总编、电视台台长。2014年5月开始至今兼任陕培联副会长(部分兼职工作经历)

现代作家文学电子刊编辑部第三任编委名片 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (宋赫博客)

 

特别鸣谢:

栏目图设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007

2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风

    点击进入《现代作家文学》  《作家文学》  


特别感谢:边框模板制作-滴墨斋主/编辑模板制作-踔风
  【原创边框】金笔边框就是与众不同 - 滴墨斋主 - 滴墨斋主的后花园



  评论这张
 
阅读(210)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018