登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

[散文]【执手杯/现代作家】巨大绿叶王觅汀/作者:梁剑  

2016-05-28 22:03:18|  分类: 执手征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






 ◆ 2016第二届【执手杯】全国网络联合征文初赛  

【现代作家】
“圣洁五月 大爱流芳”初赛参赛作品

2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 

欢迎参加2016第二届【执手杯】全国网络联合征文初赛 


2016第二届【执手杯】全国网路联合征文初赛【现代作家】“圣洁五月  大爱流芳”活动方案 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
 
   
   (散文)【执手杯】【现代作家】

       

     [散文]【执手杯/现代作家】巨大绿叶王觅汀/作者:梁剑 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊                        《现代作家文学》 ◇编管风采◇ 扶不起   作者   独坐岸边 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

   作者:梁剑           编辑:踔 风


巨大绿叶王觅汀


 

    前几日参加了玉成爱心小组“石岗文化艺术工作室”成立庆典。因为是石老师的事,再加上我的好友林静华出任工作室副主任,所以我义无反顾的积极着,至于主任,好像听石老师说过一句,是当日退休的一位领导,我想着爱谁谁,我就冲着石老师和林静华。心里还有点小不屑地想:想不到石老师也会拍领导马屁,可见人人都是有软肋的。


    庆典开始前,各色人等都在忙碌着,我作为热心的打酱油者,也自找自活的忙活着,耳际间就不断地听到活动大总管张妍在高频率的重复着三个字“王站长”。“接王站长的人去了没,到哪了?” “给王站长的花准备好了没?”“大家记住,王站长一会儿到了要集体热烈鼓掌”“王站长马上到了,快出来一些美女列队”“王站长怎么还没上来,什么,在楼下等他孙子”……终于,这个王站长被底气十足的张妍给喊出场了,一身军禄色户外装,头戴一顶户外帽,帽子下面可以看到有些卷曲的头发,大家的热烈掌声与鲜花似乎让“王站长”有些猝不及防,他略显得紧张、兴奋,好像还有一点点羞涩、伤感,炽热的空气中,王站长落座了,令我意外的是,来头这么大的他竟然避开主桌,和我这个打酱油的小人物一样坐到了最边的一张桌上。因为知道当日除了工作室成立主题外,还有几位嘉宾当天生日,我想“王站长”应该是其中的一位了。

 

    庆典开始了,主持人煽完情,玉成爱心小组的负责人发表了主旨演讲后,担任司仪的林静华情绪高涨地主持道:接下来,让我们以最最热烈的掌声,欢迎我们石岗文化艺术工作室的主任,王觅汀先生上台讲话……掌声滚滚而来,坐在我对面的绿户外蹭的站了起来,三步并作两步跳上了不大的主席台,立正,一个标准的军礼……什么?什么?慢着,工作室主任,不是一个今日退休的领导么,王觅汀,不正是我近日天天在《大记》中见面的觅汀老师么……我恍然大悟。

 

    初识觅汀,缘自石岗老师的《大记》。出于对石老师的敬重与喜爱,《大记》是我少有的认认真真一字一行的从头读到尾的。所以开篇就遇到了序文《奇葩呀,石岗》的作者,名字古怪的觅汀,觅者,寻找也,汀者,水边的小平地,找水边的一块小平地,你想干嘛。从文中我了解了石岗这朵奇葩,也知道了这朵奇葩旁边有片相伴左右30多年的绿叶,觅汀。随着《大记》阅读的推进,我也越来越走近了觅汀。

 

    《茜女东来》中,觅汀是以收藏家身份出场的,“觅汀兄是一个高人,……喜欢收藏人……常常会有各种各样奇奇特特的人物跟在他的屁股后面”。一篇文章读罢,记住三个人,深情的抚摸、安慰着石头像的东来茜女,被石老师骂的狗血喷头的省文物局局长赵荣,还有就是风头甚至盖过主人公茜女的收藏家觅汀,以收藏人而出名成家,那人缘得多好啊。

 

    《觅汀兄》算是石岗老师为觅汀立的正传了,“昨晚睡得早,今天也起得早。早上起来,第一个意识竟然是想起觅汀兄。”有问题吧,一个大男人,一大早起来,第一个意识,竟是想起另一个男人,不是性取向有问题,那就真的是生命相通了,再往后读,我相信了,他们真的是生命相通的。特别在石岗另一篇没有收入这本书的《娘的被子》里描述到,石岗的娘要给孩子们留下50床被子做念想,娘最先缝好的被子,不是给儿孙子侄的,而是给和儿孙一样亲近的觅汀的,那是一个自诩在数时时过日子的、90岁老人在给儿孙留最后的念想的,觅汀是用了什么魔法让老人第一个想到了他?别无他法,就因为他与老人的儿子生命相通,自然老人也就就与他情同母子了。

 

    读着石老师的作品,觅汀老师的形象也越来越清晰,30多年,他坚持自己的理想,朝着自己的目标不断迈进,为了上大学、为了从事喜爱的工作行当,他用尽心思,仔细筹划,终都一一得以实现;他自己才华横溢,兴趣广泛,却几十年甘当绿叶,陪衬在好兄弟石岗的周围;没有他,石老师很多作品早早就会被丢进废纸堆或是不知所终;因为他,石岗在新婚之夜远离自己的新娘……诚如石纲所言:到今年(2012年底),我我一共在这个世界上活动了五十年,他对我的影响,就占了我生命的大半。

 

    庆典进入了互相敬酒的环节,我不自觉的端起酒杯,第一个走向 “户外绿” “王站长”觅汀老师,谄媚的套着近乎说:“王老师,第一我父亲和您是校友,同出于陕西师大中文系;第二我家住咸阳师专,和您工作单位隔渠而居二十年;第三我刚刚读了您作序的《大记》,还写了读后感……我敬您一杯,”我笨嘴拙舌的表达着,当晚的主角觅汀老师认真的听着我的谄言,边笑着点着头,边应答着:“是吗,好好好”,礼貌的和我碰了杯。

 

    庆典结束回家的路上,看到群内文友卢维侃兄留言:正在读觅汀的《奇葩呀,石岗》,真是好文笔。我骄傲的语音答复说:再早上十分钟,我让作者跟你说话……写到这里,不怎么涉及古诗词的我脑子里忽然冒出一句古诗:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。觅汀,真是一片巨大绿叶。

                             原创首发(2016527日凌晨2点)


2016第二届【执手杯】全国网路联合征文初赛“圣洁五月  大爱流芳”活动方案 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

                【作者简介】

    梁剑:独立策划人。多年从事媒体运营及商业品牌推广策划执行。曾深度参与陕西文艺广播电台(FM98.8陕西音乐台前身)广告运营策划、FM93.1西安音乐台运营策划,《华商报》广告运营策划。电子园实业(紫薇地产前身)第一任策划中心负责人,曾长期服务于金帝巧克力、宝鸡卷烟厂、洗之朗等知名品牌或企业。2015年底,推出个人微信公众平台“美丽的原创生活”。作为独立策划人,曾策划多期原创音乐演奏会、音乐活动推广等。

《现代作家文学》◇ 朗读撷英 ◇ 大河吟——朗诵:江明(作者:上善若水) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊      

【本期编辑】
现代作家文学电子刊编辑部第三任编委名片 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (宋赫博客)

特别鸣谢:

栏目图设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


  2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风
  


特别感谢:边框模板制作-龙女小曼/编辑模板制作-踔风



  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018