注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

【转载】现代作家文学◇精品电子刊◇【2016】第12期 总第32期【闪小说】冬至 梅花君子  

2016-12-26 21:17:03|  分类: 小说博览博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 ◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【2016】第12期 总第32期 ◆ 

小说模板 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)

 


小说模板 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)小说模板 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)
 
【闪小说】冬至 
 梅花君子


   编者按语:

           作品语言平实,个性化,富于浓郁的乡土气息。作者留心生活,仔细观察生活,是生活的有心人。情节以一个孩子的视角展开,合理使用夸张的修饰手法也就在情理之中。

           略感不足的是未能很好使用环境描写为作品添色。

  正文

我五岁那年冬至,刚端起碗吃饺子。大舅急匆匆进屋,泣不成声的说:姐,爸爸过去了。妈妈顾不得吃饺子,跟大舅回娘家。我哭着要去,妈妈打我屁股,却还哭哭咧咧当了妈妈的跟屁虫。

姥姥哭着说,缺大德了,早不死晚不死,赶在冬至咽气,这是报应呀。

姥姥说过,姥爷的爸爸年轻时专干红差。冬至前夜,姥爷的爸爸在星月下,猫着腰在磨刀石上,嚯嚯磨刀,刀磨得锋光闪闪,如冰冷的弯月。

姥爷杀驴宰牛,子承父业。我见过姥爷劁猪,踩着猪脚,手起刀落,公猪的两个肉蛋,飞出老远,被猫狗叼走。

我六岁那年冬至,我还当妈妈的跟屁虫。小老舅把小老舅妈领回,穿草绿军装,胸前别着毛主席像,脸上擦了雪花膏,老远就闻着香。

姥姥满脸堆笑。前后院邻居都过来送纸,都说姥爷是修来的福。晚上还吃半碗小米干饭,早晨就走了,没遭罪,好呀。

嘴是两层皮,咋说咋有理。

姥姥说,上完坟回来吃饺子。

小老舅妈拿擀面杖擀剂子,妈妈包饺子,姥姥坐在炕上和其他人唠嗑。我勾着小老舅妈的脖子,噘起嘴在她的脸蛋子上,小鸡啄米似的,呱唧就一口。

姥姥用手扒拉我脸蛋子羞我,大声说:才多么大点的小屁孩,就会轻浪,长大以后也不是啥好鸟。

满屋子人都笑了,我也跟着笑。

 



责任编辑

小说模板 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)

原名陈捷,笔名,四页1953年3月18日,湖北自修大学毕业,曾任江   汉油田周矶学校初高中语文教师,江汉油田作协会员,中国语文学会会员。

    博文编辑:

  现代作家文学电子刊编辑部第三任编委名片 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (宋赫博客)

   特别鸣谢:栏目图片设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007

   《 现代作家文学》
      点击进入《现代作家文学》  《作家文学》  

原文网址:http://neimenggumeihua.blog.163.com/blog/static/239130020201611229040137/

现代作家文学电子刊编辑部第三任编委照片来自(红荷彩韵)

特别感谢:边框设计-紫郁/编辑模板制作-踔风


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017