注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

现代作家文学◇散文集萃◇总32期◆ 来自远方的问候 ◆冰凌花 ◆  

2016-12-21 17:52:05|  分类: 散文集萃博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


    ◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【2016】第12期 总32期  


《现代作家文学》◇散文集萃◇ 思念,在寂寞的清秋—— 作者:杨小贝 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
《现代作家文学》◇散文集萃◇ 思念,在寂寞的清秋—— 作者:杨小贝 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
 

                                                               
        
              ◆ 现代作家文学◇散文集萃◇总32期◆ 来自远方的问候  ◆ 张艳萍 ◆ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客                  《现代作家文学》◇散文集萃◇ 标题 —— 作者(钟毓散人编辑模板1) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊               2016年08月05日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客    
       作者: 冰凌花           责编:钟毓散人        美编晓萍

       按语:《远方的问候》来自遥远的记忆,记忆里有厚重的温情和敬重,有儿时的甜蜜和安慰。这是为师的幸福和收获。她沉甸甸,但不压抑;她实在在的激励着园丁为之澎拜的伟大胸怀。(钟毓散人)



     来自远方的问候

冰凌花 



叮铃铃——叮铃铃——

几声铃声响起,我拿过自己的手机,看到上面一个陌生的号。怕是诈骗,正在犹豫接不接时,一个男生说话了:“喂,是张老师吗?我是您刚一毕业时教的学生。”听到这些信息后,我马上告诉他,我就是张老师。于是他开始说起来:“老师,我叫佟艳利。您身体好吗?今年也四十多岁了吧?还在高中教学吗?”佟艳利?名字熟悉,想不起来长什么样了。他说在这里高中念不到两年,就随着家人搬迁走了,然后考的医学院,现在在伊春工作,又考了药剂师证。我回答自己身体挺好,并且告诉他,我早就过了四十多岁了。然后他就回忆起在学校的同学老师来,并且说,可能过一段时间回来,要来看我,说是好不容易才打听到我的电话,才联系上。

听到他的问候,我的心里感慨万千。

他是我的第一届学生。我曾经在别的文章里说到过,刚走出校门,一点实际经验都没有,就去重点高中教学,实在是误人子弟。好在那时候,我有一种敬业精神,而且单身,有的是精力,再有跟学生年龄相仿,他们也喜欢我,就这样跟他们教学相长。

那一届学生,是我从教这么多年来,人数最多的。两个平行班,两个班的班主任名字里都有一个“礼”字。一个班级七十八人,一个班级七十九人。都是大孩子了,教室就显得空间特别小。不到六十平的教室,八十来人,还有桌子椅子,怎么能不小?两张长条桌子,坐着五个大孩子,挤挤巴巴,但是学生们都忙于自己的学习,没有谁抱怨空间小。

也是啊,上个世纪八十年代的学生,家家都好几个孩子,父母不能给每个孩子铺平道路,如果自己不奋斗,就只能像父母一样,守着家乡的土地,或者加工土地上出产的东西过日子。他们都想离开土地,都想过白领金领的生活,所以他们是不需要老师天天督促学习的。偶尔青春期,情感萌动,老师只给他们讲讲理想,讲讲人生,指指道路,就可以了。所以我根本不用操心他们学不学的问题,只担心我有没有知识教给他们。

刚毕业,有的是热情,有的是激情。教学方式方法多样,课余还能跟学生们打打球,跳跳舞,玩玩滑梯,演演话剧,出出板报,甚至还能跟学生谈谈文学与爱情。因此,尽管不是班主任,学生们对我还是非常友好的,每学期评教,分数都很好。

现在想,学生们对我好,也可能是他们看出来,我比他们还单纯吧?如果自己是个有心计的人,恐怕他们就不会跟我推心置腹了。我得到了学生的认可,却不懂人心叵测。就在我想跟他们一起毕业时,我被人挤出来了。

社会是个大染缸,柏杨说中国人是丑陋的,这些我终于领教过了。还好,在这一届学生的记忆中,他们的语文老师还是那个风华正茂、青春飞扬的女大学生,还惦记着我。人生如此,足矣!

 




 
[原创]散文,垄上行 - 山人 - 山人博客
 


【本期编辑】
【转载】《现代作家文学》◇散文集萃◇ 垄上行 —— 作者:山人 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

特别鸣谢:栏目图片设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


          《现代作家文学》【2015七月刊】单篇编辑模板6款(供参考) - 踔风 - 踔风  《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风

      点击进入《现代作家文学》 《作家文学》  


原文网址:

【原创】来自远方的问候  作者   冰凌花 



特别感谢:边框设计-滴墨斋主//编辑模板制作-踔风

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017