注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

现代作家文学◇精品电子刊◇【中华达人苑】第12期 总第32期 ◆喝火令《长夜无眠》(十首) 文;沙原居士  

2016-12-19 21:30:22|  分类: 中华达人苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



中华达人苑



现代作家文学电子刊


 
◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【2016】第12期 总第32期 ◆

2016诗歌散文等编辑模板参考(2) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

                


                                                  ◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【中华达人苑】第12期 总第32期 ◆喝火令《长夜无眠》(十首)  文;沙原居士 - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人                       ◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【中华达人苑】第12期 总第32期 ◆喝火令《长夜无眠》(十首)  文;沙原居士 - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人

                                       作者:沙原居士                   责 编:独坐岸边                               

         

 【编者按】1.常用体【喝火令】无统一【主韵律】,是标准【律句】的单、双平混合入韵。2.其实【喝火令】是叠加结构,即下阕原句是“星月雁行低度”;将“星”、“月”拆开,添加双领字的“晓也”,然后扩充词意“稀”、“西沉”,形成叠加的强调句式,即“晓也星稀,晓也月西沈,晓也雁行低度”;建议先创作叠加结构,然后再拆字摊破。沙原先生一气十首,从不同角度,对亲情友情做了淋漓精致的描写。其手法文学功底可见一斑。(独坐岸边)


◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【中华达人苑】第12期 总第32期 ◆小镇西犯(词林正韵)三体   文;心博 - 独坐岸边 - 独坐岸边(孙晓安)长安诗人

【原创】桂枝香《鸢城秋好》 - 沙原 - 沙原居士  

喝火令《长夜无眠》之(011)  

文;沙原居士

暮暮思莲苦,朝朝泪洗颜。  

洞庭湖上夜归船。溪水断桥明月,恩爱结良缘。  

跪拜巫山下,交杯汉阙前。  

柳堤香草佩罗衫。望尽秋波,望尽桂花妍。望尽雁啼铜雀,洒泪忆缠绵。  

摊破:溪水断桥明月,恩爱结良缘。  

秋桂雁啼铜雀,洒泪忆缠绵。  


喝火令《长夜无眠》之(012)  

日落西江冷,潮生北崮寒。  

淡云清月柳如烟。云佩水蒲孤榭,湖色碧连天。  

夜半梨花酒,三更宝瑟弦。  

满怀惆怅度流年。酒醉秋池,酒醉菊花间。酒醉月台花夜,凤枕欲难眠。  

摊破:云佩水蒲孤榭,湖色碧连天。  

秋菊月台花夜,凤枕欲难眠。  

喝火令《长夜无眠》之(013)  

暮色枫桥送,长亭玉骔遥。  

洞箫声脆弄春潮。难忘旧情萌发,携渡丽人桥。  

仰首风吹帽,低头露湿袍。  

便愁云雨又难消。恁凭怀思,恁凭念花娇。恁凭彩鸾追凤,共与到琼瑶。  

摊破:难忘旧情萌发,携渡丽人桥。  

怀念彩鸾追凤,共与到琼瑶。  


喝火令《长夜无眠》之(014)  

飒飒风霜夜,潇潇雨露清。  

凭楼闻曲汉箫声。金曲逐凰朝凤,烟袅寄深情。  

望断南飞雁,凝眸北去莺。  

满腔惆怅倚兰亭。晓也琼瑶,晓也阁流萤。晓也醉迷幽梦,月影慕娉婷。  

摊破:金曲逐凰朝凤,烟袅寄深情。  

琼阁醉迷幽梦,月影慕娉婷。  


喝火令《长夜无眠》之(015)  

昨夜凋花雨,今晨败草风。  

小楼慵坐饰娇容。烟水菊花清瘦,丹鹤去无踪。  

对镜黄颜瘦,持尊敛黛重。  

断魂持酒对苍穹。怎奈星辰,怎奈月朦胧。怎奈路遥天远,画阁再相逢。  

摊破:烟水菊花清瘦,丹鹤去无踪。  

星月路遥天远,画阁再相逢。  


喝火令《长夜无眠》之(016)  

醉魄桃源里,消魂柳甸边。  

洞庭湖里忆从前。凝望玉楼心月,追影楚飞燕。  

毕竟花流去,何时凤枕眠。  

月移星逝受熬煎。自叹魂消,自叹梦难圆。自叹雪花风夜,惟有泪空弹。  

摊破:凝望玉楼心月,追影楚飞燕。  

魂梦雪花风夜,惟有泪空弹。  


喝火令《长夜无眠》之(017)  

寂夜梧桐雨,清晨柳絮晴。  

杜鹃啼血梦初惊。扶瑟恋花愁草,烟水灞桥清。  

汉阙蟾蜍渡,寒宫玉兔行。  

锦华容易逝悲声。把酒持笺,把酒笔端生。把酒赋诗遗恨,皓月寄衷情。  

摊破:扶瑟恋花愁草,烟水灞桥清。  

持笔赋诗遗恨,皓月寄衷情。  


喝火令《长夜无眠》之(018)  

羡慕双飞燕,痴怀并蒂莲。  

抚琴弹曲弄三弦。歌罢月台仙宴,鸳枕共缠绵。  

旖旎晴岚梦,氤氲柳絮闲。  

兔丝长把女箩缠。梦里狂歌,梦里舞翩跹。梦里阁前同曲,恐怕梦难圆。  

摊破:歌罢月台仙宴,鸳枕共缠绵。  

狂舞阁前同曲,恐怕梦难圆。  


喝火令《长夜无眠》之(019)  

向晚幽烟尽,清晨晓月圆。  

露侵芳草玉阁寒。歌舞洞箫陶醉,何不忆童年。  

桂影吴刚酒,池边窦女咽。  

露华秋雨暗波传。月里寒宫,月里阙婵娟。月里凤楼相思,怎会赋银笺。  

摊破:歌舞洞箫陶醉,何不忆童年。  

寒阙凤楼相思,怎会赋银笺。  


喝火令《长夜无眠》之(020)  

昨夜星辰梦,良宵月缺圆。  

《汉宫秋月》共婵娟。依阁凭阑平眺,轻雾水云天。  

玉阙春风度,鸢湖送客船。  

望穿清影路艰难。万水凝眸,万水望云闲。万水急流滩处,恐怕相逢难。  

摊破:依阁凭阑平眺,轻雾水云天。  

凝望急流滩处,恐怕相逢难。  


     

  【原创】醉红妆《江南书院分韵‘阳’》 - 沙原 - 沙原居士

  


 

【作者简介】

王书灵,笔名沙原,网名沙原居士,中专文化,1955年11月出生。现住泰安肥城桃乡之都,曾任公务员,已退休。中华诗词学会会员,山东法学会会员。

 
 
 
◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【中华达人苑】第4期 总第24期 ◆ 【原创】七律《丙申岁春之韵》(咏柳)   文/沙原 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


      
 【本期编辑】 《现代作家文学》◇ 编委风采 ◇ ? —— 独坐岸边 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
 职务:现代作家文学电子刊编辑部统编
 姓名:孙晓安          笔名;独坐岸边(笑岸)

     中国现代作家协会会员,陕西周易研究协会会员,诗者  八卦预测师 。1963年10月出生陕西省西安市。爱好广泛,琴棋书画卜皆涉,对诗词诗歌情有独钟,现在有现代诗(1066篇)诗词【包括古风】(2793)篇。创建网易【中华达人协会】博客圈。崇尚。健康 豁达 快乐的生活 座右铭:天行键,君子以自强不息。  


 

特别鸣谢:

本栏目顶图设计:蓝天一鸽/达人栏目图设计:龙女小曼 

电子刊图标设计:夺宝奇兵007

2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风

    点击进入《现代作家文学》  《作家文学》  

  
  2016第二届【执手杯】全国网路联合征文初赛“圣洁五月  大爱流芳”活动方案 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊             2016第二届【执手杯】全国网路联合征文初赛“圣洁五月  大爱流芳”活动方案 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
         《作家文学》         《中华达人协会》

原文地址;http://shayuanjushi.blog.163.com/blog/static/

1696851702016111575312808/

特别感谢:边框模板制作-滴墨斋主/编辑模板制作-踔风
【原创边框】金笔边框就是与众不同 - 滴墨斋主 - 滴墨斋主的后花园




  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017