注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

现代作家文学◇杂谈评◇【2016】第32期 ◇ 纪念长征 <读书23> ◇ 作 者:悠然之心 ◇  

2016-12-19 22:39:16|  分类: 杂谈评说博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



◆ 现代作家文学【2016】第12期 总第32期 ◆

现代作家文学电子刊编辑模板(20161007)(茶馆醇香栏目用)一款宽800的 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
 

 





            现代作家文学◇杂谈评◇【2016】第32期 ◇  纪念长征 读书23  ◇  作  者:悠然之心 ◇ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客                                           2016年08月16日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

            作  者:悠然之心                      责 编:晓萍


2016年12月13日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

                   纪念长征 <读书23>  


 对于长征,在《长征 前所未闻的故事》一书之前,许许多多文献和文艺作品都详尽的介绍了,因而长征成为一个家喻户晓的历史故事。这本书只不过从另一个视角让我们重新认识长征。

 近几年,关于工农红军、抗战和解放战争的影视作品不断涌现,一次又一次使人们对上个世纪三、四十年代那些触目惊心、艰难困苦的战争传奇有了更多的了解。而对于为什么长征、长征的路线等等,当时并不明确。正如电视剧《绝命后卫师》中陈树湘所表现的那样,当时心中十分迷茫(剧中陈树湘、苏达清等都是真实的历史人物)。红三十四师的战士们明知脚下的路再也回不去,但是为了一个更大的更好的目标,还是坚持向前走,直到牺牲。

 正因为长征途中的每一天、每一次战斗、每一段路程都演绎着这样动人而悲壮的故事,才使美国人哈里森·埃文斯·索尔兹伯里坚持下来,重走一次长征路,并写下了这本书。他由衷的赞叹:长征不仅仅是象征。中国红军的男女战士用毅力、勇气和实力书写了一部伟大的人间史诗。长征不是传统意义上的“征程”,不是一场简单的战役,也不是简单的胜利。红军置之死地而后生,履险如夷地从蒋介石的手掌心里走了出来。在这场看不到尽头的撤退之中,红军一次又一次在千钧一发之际避免了失败与覆亡......在我们这个世纪中还没有什么其他事件能像长征一样让人如此神往,也没有什么事件像它一样如此深远地改变了世界的未来。

 那些关于长征艰难险阻的描写不说也罢,仅红军人数前后对比就令人感慨万千。长征前红军为8万多人,长征结束时仅剩下6千多人,在长征途中还在不断的扩红。这些数字上看得见的损失和不能用数据来衡量的当时苏区的损失,仅仅只是因为当时左的错误路线。可见,一个政党、一个国家甚或是一个地方政府,决策的正确与否是何等的重要。历史上概莫如此,今天仍然如此。

 除了长征中军事上的英明决策之外,还有一个不可忽视的因素——民族团结的策略。红军在少数民族地区利用各地军阀与蒋的矛盾,灵活机智地与当地军阀、与少数民族武器达成了合作协议,从而使红军避免了许多无谓的牺牲,使潜在的敌人变成了朋友或者中立者。如果放在今天的国际关系上,就是即使不能成为朋友,也不要成为敌人。求同存异,只要维护了双方共同的利益,就有合作的可能。

 更重要的还有红军秋毫无犯的铁的纪律。在行军过程中,红军的纪律使沿途的百姓对红军特别友好,他们不仅同情红军,还主动帮助红军、开门迎接红军,并送给红军食物。这很能说明问题,得民心者得天下。后来的抗战和解放战争,就是广大人民群众无私支持得来的胜利。

 现在,社会在发展,生活水平不断提高,但不公的社会问题还存在,腐败分子还存在,一些不符合社会发展趋势的制度还存在,这些现象损害了人民的利益,也影响了政府在人们心中的形象,必须尽快解决,必须坚定不移的从严治党,依法治国。

 长征,己过去八十年,但其历史意义和现实意义是十分重要的,无论是在信仰上,还是行动上,希望决策者以史为鉴, 把我国建设成一个真正美好而又强大的国家。


《博客茶馆 好文共赏》活动通知(原创) - 踔风 - 踔风

                     【本期编辑】晓萍


                  2016年08月16日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客



                                 特别鸣谢:本栏目顶图设计:蓝天一鸽/茶馆栏目图提供:踔风 

电子刊图标设计:夺宝奇兵007


2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风

    点击进入《现代作家文学》  《作家文学》  

原文网址:http://loveai-5-2-1.blog.163.com/blog/static/127524225201692451839646/

【原创】纪念长征 <读书23>

悠然之心

特别感谢:边框设计:山涧溪流/编辑模板制作-踔风


 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017