注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

现代作家文学 ◆31期◆杂谈评说 ◆ 论“婚外情” ◆ 刘丽平 ◆  

2016-11-23 23:34:05|  分类: 杂谈评说博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆现代作家文学【2016】第11期 总第31期◆

现代作家文学电子刊编辑模板(20161002) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊




◆现代作家文学 ◆31期◆杂谈评说  ◆  论“婚外情” ◆  刘丽平   ◆ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客                          2016年08月16日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客  
          作  者:刘丽平                    责 编:晓萍


◆现代作家文学◆第30期◆杂谈评说◆◆◆ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


        论“婚外情”  
                                                         刘丽平  

  中国几千年的封建文化,对于婚姻,从一而终,便是最美满的结局。

  如今的文明社会,发展迅速,竞争激烈,每个人的神经都像上了弦的弓,随时待发。稍有疏忽,或落于人后,或身败名裂,或头破血流,或疾病缠身,或忧伤抑郁。据说精神病院的病室直线增加,而床位依然吃紧。从另一个侧面反映一个社会现实--人们的意志越来越脆弱了,换言之,人们承受的压力愈来愈大。

  于是,人们寻找各种途径为自己减压,诸如:健身房,娱乐场所,网络,旅游,抽烟,酗酒。  

  经济危机的产生,夫妻间的矛盾开始升华。交际面的扩大,使得一部分人在和异性的交往中,自己的压力得以宣泄。于是,婚外情也应势而生。

  那么,婚外情在我们的生活中到底扮演什么样的角色呢?

  婚外情不外乎以下三种情况:一、精神出轨类。二、生理出轨类。三、精神生理出轨类。

  张爱玲的经典名言:也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。

  充分的说明婚外情的普遍性。结婚的男女,相处久了,彼此深知对方的习性,便觉乏味,于是寻花问柳,红杏出墙。虽然大多数家庭表面和谐完整,而内心深处早已酝酿精神出轨的毒液。

  网络,交际场所,工作场所为精神出轨提供温床,有的是一见钟情,一拍即合;有的是细嚼慢咽,日久生情;有的是好奇,一试以知其味,满足暧昧欲望。无论以上哪种情况,即便一时为你减却压力,而后果都是不堪设想的。当你的思维偏离道德轨道,你的责任心便会荒废,你的生命便会遭受不可弥补的缺失。其结果都会导致生理出轨。由精神出轨到生理出轨,也许发生在瞬间,而其危害,不亚于扼杀人的生命。

  当你的精神生理皆出轨,而对于你的爱人,你的孩子,你的老人,无疑是精神鸦片,荼毒他们的心灵,扼杀他们的平静,精神病院可能少了你一个人,却会多出更多的你的亲人。

  当然还有一种精神出轨,志趣相投,心有灵犀。曾经有人说过:声气相求者谓之知音;恩德相结者,谓之知己;腹心相照者,谓之知心。这三者总的来讲叫做相知。俗话说,人生难得一知己,千古知音最难觅。在异性之间,有一个三知朋友实在不易,这三知是异性好朋友的升华和超越,是人性的临界点。
  知音,知己,知心,胜过情人间的纸醉金迷,超越情人间的永远无法实现的海枯石烂。当你烦恼的时候,它是一缕清风,像一把柔滑的象牙梳,把你的烦恼梳散殆尽。当你困惑的时候,它是一串银铃般的笑声,把你的心志陶冶沐浴,找准你的航向。当你忧伤的时候,它是一曲悠扬的《竹韵》,把你的忧伤化作跳跃的音符,抚慰你的心灵。当你成功的时候,它为你举起盛满鸡尾酒的高脚杯,把你的疲倦困顿一起溶解自在丰盈的笑容里。当你失败的时候,它第一个为你拭去失意的眼泪,时时刻刻陪伴在你的心房里,你的思维里。

  知己,知音,知心。胜过爱人间白头偕老的责任和义务。这并不影响婚姻的稳固,而且还会使你的婚姻更加珠联璧合。

  异性间的这种精神出轨,亦如花的芳香,需要品味,需要呵护,需要培植。才会永久,才能拥有至真至善至美至情至爱这种高境界的享受。要想达到这种境界,需要有高尚的品德和修养。“谈笑有鸿儒,出入无白丁”般的文化造诣和博大的胸怀。一旦超越友谊的界限,便会沦为异常的精神出轨。想要拥有知己知音知心不亚于蜀道之难。凡事不可强求,随命,随遇,随运吧!

  从一而终的婚姻,依然是最美满的结局。 

                  责编晓萍
2016年08月16日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

      

  

特别鸣谢:

栏目图设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


  2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风
            

  点击进入《现代作家文学》  《作家文学》  


原文网址:

                     【原创杂文】论“婚外情”
   

现代作家文学电子刊编辑模板(20161002) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

特别感谢:
边框设计制作:滴墨斋主/编辑模板制作-踔风



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017