注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

现代作家文学 ◆31期◆杂谈评说 ◆ 赶场 ◆ 淡淡悠籣 ◆  

2016-11-23 23:32:07|  分类: 杂谈评说博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆现代作家文学【2016】第11期 总第31期◆

现代作家文学电子刊编辑模板(20161002) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊




          ◆现代作家文学 ◆31期◆杂谈评说  ◆ 赶场 ◆  淡淡悠籣 ◆ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客                               2016年08月16日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客  
               作  者: 淡淡悠籣                       责 编:晓萍


◆现代作家文学◆第30期◆杂谈评说◆◆◆ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

                                 赶       场 

                                          淡淡悠籣

    离开旺苍20多年了,赶场一词几乎消逝记忆之外,当听张姐、赵姐说去柑子树镇赶场时,心是兴奋的。
     柑子树镇邻双流,至今仍保留着双号赶场的传统习俗。赶场即街边贸易集市,是最原始,最古老的贸易活动。起源于夏商时期,商品与琳琅满目无关,大多是自己种植或编造的一些东西拿到市场卖,在买些需要的东西。且赶场赶的是气氛,宜早不宜迟,若晚了就散场了。
    柑子树镇集市不大,只有一条街,加上临街店铺的主人把货物摆到店面以外,还有车辆通行,使原本不宽敞的街道显得更狭窄,更拥挤,但热闹劲不减,走在其中比逛超市惬意得多。不过;在熙熙攘攘的人群中,要看好随身携带的贵重物品,提防小偷。
    赶场享受的是原汁原味乡土文化。放眼看着充满乡村气息的农副产品,包括扁担箩筐,镰刀簸箕,还有土鸡土鸭,自家种的时令蔬菜。守摊人大多450岁,当然也有年纪更长者,年轻人极少,可能外出打工了。
    赶场的人越来越多,说着地方土语,讲价还价,吆喝声叫卖声不绝于耳,我的记忆脉动也迅速鲜活起来。回想20多年前在旺苍,生活简单轻松,需要什么就背起背篓徒步几公里去赶场。那时经济匮乏,交通不方便,蔬菜瓜果是农民在自家地里采摘新鲜的,鸡鸭鱼肉没喂过饲料,没打过催长素。不用担心农药超标,没有添加剂,没有转基因,货比三家,农民卖的高兴,买的也高兴,遇见熟人就大老远地打招呼:赶场啊?摆几句龙门阵,像多年未见一样。那时赶场没有尔虞我诈,利益评说,无论是卖主还是买主,都能真诚的唠上几句家常,充满了幸福味道。
    赶场是一段风景,一段记忆。虽说柑子树镇只逢半天集市,我竟意外发现有辆小货车上卖捆成一把一把的拐枣。拐枣学名枳椇,落叶乔木,具有极高营养价值。树皮、树叶、树根、果实和种子全可药用。树皮主治腓肠肌痉挛,小儿积食等。叶是止渴解燥的佳品。果实、种子能清热利尿,还可以解酒毒。当然;20多年前我并不知道拐枣和拐枣树有这样多的药用价值,只知拐枣很甜,还便宜,买来当水果吃。
    如今是网络时代,足不出户就可购物,观天下,是生活富裕的一种表象,找不到赶场的滋味。其实;赶场并不一定要买什么,只是听听商贩的吆喝声,感受久违了的质朴气息。
           
【本期编辑】晓萍


2016年08月16日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

      

  

特别鸣谢:

栏目图设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


  2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风
            

  点击进入《现代作家文学》  《作家文学》  


原文网址:原创《赶场》


              现代作家文学电子刊编辑模板(20161002) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

特别感谢:
边框设计制作:滴墨斋主/编辑模板制作-踔风



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017