注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代作家文学电子刊

本刊以《现代作家文学》纸刊为依托。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代作家文学电子刊》是以【作家文学】博客圈为依托的原创纯文学艺术园地。从2014年7月1日起,《现代作家文学电子刊》、【作家文学】博客圈成为纸质刊《现代作家文学》的稿源基地。欢迎广大文学家、艺术家、诗人,评论家及喜爱文学创作的朋友积极投稿,一展您的才华!

网易考拉推荐

现代作家文学◇精品电子刊◇【2016】第11期 总第31期 (原创小说)服输 作者: 尚玉  

2016-11-23 23:17:38|  分类: 小说博览博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 ◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【2016】第11期 总第31期 ◆ 

小说模板 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)

 

欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

小说模板 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)小说模板 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)
 
(原创小说)服输  

作者: 尚玉 

    编者按语:

        小说塑造了一个落榜农村青年科学种田获得丰产的文学形象,故事短小精悍,情节简单,但是很有农村生活韵味,对丰产灵、喷施宝、磷酸二氢钾都进行了准确的介绍,同时注意了文章详略有致,略写了玉米丰产。     略感不足的是文章描写运用不够充分,人物形象鲜活度不够。    推荐!

    正文

一心想进大学深造的梦学,两次高考都落榜了。于是,他打消了复读的念头,决心在家乡“希望的田野”上做做文章。

他每逢到田间干活时总喜欢见人就开口广播上如何如何说的,报纸和书上是怎么怎么讲的……经常会招来一些人的冷嘲熱讽。但他却对别人的指责从不介意。

这年夏天,刚下过一场大雨,地理还有些粘,他就背上喷雾器到他管理的棉田一步一个脚窝的喷洒丰产灵(原名助壮素),控制棉花旺长趋势。这时又来了风凉话:“瞎能,棉花才四五个果枝,就打不长的药,这不是犯神经病吗!”过了几天,梦学的棉花田由浅绿变成墨绿,植株粗壮,果枝齐整匀称,花蕾稠而不脱落。邻居易容嫂的棉田紧靠梦学棉田的两行因溅上了药液,和梦学的一模一样,她反而气呼呼地找到梦学:“小学,你安得什么心?要是管虫的药,你往我地里多打些,可你打这不长的药,那两行棉花就长那么高还有啥收成!”不管梦学怎么解释,容嫂非让包产不可。最后他不可思议地摇摇头,还是答应包产,总算平息了这场风波。

说话间到了立秋,梦学的棉田又陆续用了两次丰产灵,还喷打了喷施宝、磷酸二轻钾和光合微肥等叶面肥,棉株不高不矮,都在七八十公分。整块地里齐刷刷似刀裁的一般,又加上治虫及时,平均每株25——30个桃。而易容嫂的棉田打完顶后才喷一遍丰产灵,除那两个边行跟梦学的差不多以外,其余的棉棵几乎有一人高,每株不足10个桃,并且叶片碎,蕾铃小。

秋后,梦学将摘拾的棉花全部卖给了国家。一估算两亩棉花净卖了两千五百元,而易容嫂的每亩还不足300元。梦学的玉米每亩超千斤,而她家的只有六七百斤。全村人都睁大了眼睛。

有一天,易容嫂又来找梦学:“小学这下嫂子算服了你啦!”梦学笑了一下说:“你不是让我包产的吗?”她羞涩地一笑,转过身去加快了脚步……

              

 

      (曾发表在《菏泽日报》、《曹州晚报》等文学副刊,2000年被中国当代作家代表作陈列馆收藏) 

责任编辑

小说模板 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)

原名陈捷,笔名,四页1953年3月18日,湖北自修大学毕业,曾任江   汉油田周矶学校初高中语文教师,江汉油田作协会员,中国语文学会会员。

    博文编辑:

  现代作家文学电子刊编辑部第三任编委名片 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (宋赫博客)

   特别鸣谢:栏目图片设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007

   《 现代作家文学》
      点击进入《现代作家文学》  《作家文学》  

原文网址: http://wangyishang1955.blog.163.com/blog/static/114328033200931511711528/ 

现代作家文学电子刊编辑部第三任编委照片来自(红荷彩韵)

特别感谢:边框设计-紫郁/编辑模板制作-踔风


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017